17 octobre 2009

Tarte au potimarron

Le potimarron est d'actualité ! On en voit partout sur les étals et sur les blogs !C'est vraiment un légume-fruit à part. Il fait à peu près l'unanimité !Je le préfère sucré gardant les recettes salées pour la courge "normale". Une pâte à tarte faite avec :- 200g de farine bise- 1 cuillère à soupe de sucre- 3 cuillères à soupe d'huile- 1/2 tasse d'eau Je mets tout dans le bol du mixer et le pétrisseur fait la pâte tout seul !Je laisse juste reposer 1/2 h au frais, mais e n'est pas obligatoire. - 400 g chair de... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Galettes aux légumes

J'avais un concombre au frigo et pas envie de le manger froid avec la petite fraîcheur de ces jours. Je ne cuis pas souvent le concombre mais chaque fois que je l'ai fait j'ai pensé qu'on devrait le faire plus souvent. J'ai donc cuit celui-ci avec des carottes dans des galettes. - 1 concombre pelé et dont on retire entièrement l'intérieur avec les pépins- 4 carottes- 1 oignon coupé fin- 2 oeufs- 50 g de flocons d'avoine- 100 g de farine bise- 60 g fromage râpé Passer les légumes à la râpe fine. Dans un saladier, mettre les... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Poêlée de chou aux deux pommes

Un chou entier quand on est deux, c'est beaucoup ! Je me suis dit que ce serait le légume de la semaine et qu'il fallait qu'il se marie avec tout : poisson, volaille, viande ...Alors je l'ai cuisiné comme ça : Nettoyer le chou en enlevant les feuilles extérieures trop dures.Le couper en 4 et enlever le centre qui est très dur.Laver les 1/4 de chou puis émincer en lamelles assez fines.Cuire à l'eau bouillante 1/2 h et égoutter. Peler 3 grosses pommes de terre, les couper en cubes et les pré-cuire au micro ondes. Peler 3... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Dernier tian aux derniers légumes d'été

- 2 aubergines- 2 courgettes assez grosses- 2 boules de mozarella- 1/2 pot de pulpe de tomate bio (Carrefour)- un peu d'emmenthal râpé- 1 cuillère à soupe d'huile d'oliveLaver les légumes et les couper dans le sens de la longueur en tranches assez fines.Couper en tranches fines la mozarella.Ranger les tranches de légumes dans un plat à gratin en alternant aubergine et courgette et en déposant une tranche de mozarella entre les deux. Saler.Verser la pulpe de tomate sur le dessus, puis le fromage râpé et enfin l'huile.Cuire doucement au... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

L'affineur montagnard

Il a un point de vente à Ecole en Bauges et fait de la charcuterie artisanale. J'avais acheté un saucisson qui était, paraît-il, très bon. Je n'aime pas le saucisson, je ne l'ai pas goûté. Le jambon aux herbes était très goûteux. Et j'ai acheté une verrine de pâté aux champignons "cornes d'abondance" que j'ai goûté sur une tranche de pain frais et qui m'a bien plu.
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12 octobre 2009

Côtes de blettes à la tomate

Il reste, dans le frigo, des côtes de blettes déjà cuites à l'eau. Voilà la base de l'assiette vite faite du jour !Faire chauffer un peu d'huile dans le wok. Y mettre à dorer un oignon coupé en morceaux, puis les côtes de blettes déjà cuites.Quand c'est bien doré ajouter la moitié d'un pot de dès de tomates bio (Carrefour). Laisser chauffer 5 min, saler, parsemer de persil haché et d'un peu de parmesan râpé. C'est prêt !J'ai servi avec une tranche de jambon aux herbes artisanal acheté chez "l'Affineur montagnard" installé... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Verrine potimarron - chocolat

L'idée d'associer les deux ingrédients m'est venue en récoltant 2 tout petits potimarrons au jardin.Pas assez gros à eux deux pour faire un plat !Voici donc cette idée : Pour 6 petites douceurs - 300 g de chair de potimarron avec la peau- 2 barres de chocolat noir Nestlé dessert- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré- 2 jaunes d'oeufs- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena- 30 cl de lait- 1/2 brique de crème (légère pour moi, à 15 %)- du gingembre en poudre- 5 cuillères à soupe de sucre blond Cuire le potimarron dans une casserole... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Salade de champignons

J'aime bien les champignons, de Paris, des bois...J'en achète souvent et je les cuisine de plein de façons, seuls ou mélangés aux légumes, au risotto, aux pâtes... Là, c'est une salade ultra-simple pour un jour où je n'ai pas beaucoup de temps. - 250 g de champignons- 1 citron bio- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- du persil Couper les champignons en lamelles après les avoir passés sous l'eau.Verser dessus un mélange fait d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de jus de... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Crumble de blettes

C'est mon amie Dominique qui m'a lancée sur cette recette. Comme d'habitude, j'y ai apporté mes modifications, mais bon... Pour 10 côtes de blettes débarrassées de leur vert (voir conchiglie farcies) : - 1 barquette de lardons fumés- 1 barquette de noix décortiquées (la moitié en poudre pour la pâte à crumble, l'autre moitié en gros morceaux )- 1/4 L de lait- 4 cuillères à soupe rases de farine pour la béchamel et  4 cuillères à soupe pour la pâte à crumble- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine- 3 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Conchiglie farcis au vert

Ce sont de grosses pâtes en forme de coquillage. Pour les farcir j'ai utilisé: - le vert de 10 côtes de blettes- 2 fromages de chèvre frais (genre Billy)- 12 cerneaux de noix- 1/2 verre de lait de riz (avec un autre ça va tout aussi bien)- 1 oignon- 3 oeufs J'ai lavé le vert de blettes et je l'ai coupé en lanières les plus fines possible. Dans un wok j'ai fait dorer l'oignon coupé fin. J'ai ajouté les lanières de vert de blettes et j'ai laissé "fondre". Dans un grand bol j'ai mélangé les fromages de chèvre, les... [Lire la suite]
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