06 novembre 2009

Cake poire - amandes

C'est un gâteau pour les généreux donateurs de 10 kg de coings de leur jardin et qui sont aussi les voisins du Maître de F. Ils m'avaient déjà fourni des prunes pour la confiture. Je voulais les remercier avec ce gâteau. Donc c'est à eux qu'il faudra demander s'il était bon, mais il avait l'air bien moelleux. - 1 yaourt au soja- 3 oeufs- 1 pot de sucre- 2 pots de farine- 1 pot et demi de poudre d'amandes- 1 sachet de levure- 1/2 pot d'huile- de l'extrait de vanille- 3 petites poires plutôt mures Mélanger les oeufs avec le sucre et... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Cake au thon

J'ai eu l'idée du cake au thon car je n'avais pas envie d'un truc gras genre lardons/fromage.A la place du thon et des tomates séchées. - 1 brique de "crème" de riz- 3 oeufs- 200 g de farine de riz complet- 1 sachet de levure- 1 boîte de thon de 240 g (égoutté) + 1 plus petite- 5 tomates séchées ( à l'huile en pot de verre )- un mélange d'herbes : persil, estragon, ciboulette, la valeur d'une grosse cuillère à soupe Mélanger tous les ingrédients, saler légèrement et cuire 40 min à four moyen. A servir à l'apéro ou en... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Re-cake au levain

Mon premier essai n'avait pas été très concluant.J'ai refait le cake de Cléa et c'était mieux ! 1/ Je l'ai travaillé 6 min au pétrisseur2/ Je l'ai laissé reposer 3 heures avant de l'enfourner3/ J'ai mis dans la pâte l'huile de la recette de Cléa que je n'avais pas mise la première fois. C'était mieux ! Plus levé, pâte plus aérée. Cette fois, j'ai mis des raisins secs (200g) et 6 orangettes coupées en petits morceaux car j'étais en panne d'amandes et noisettes.C'est un goût différent mais c'était bon.
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03 novembre 2009

Tarte aux poires pralinée

J'avais déjà fait une tarte aux poires, il y a peu : le 15 septembre Elle était parfumée à la cannelle et j'avais eu un commentaire, de quelqu'un qui se reconnaîtra, disant que c'était un parfum qui risquait de masquer celui, délicat de la poire.Celle-ci est parfumée au pralin et "on" ne m'a pas fait de réflexion de ce genre... :-)L'alliance doit être bonne... Donc, la pâte c'est la même que làIl n'y a pas de cannelle bien sûr ! Et pour les poires, j'ai acheté chez un producteur à Chateauneuf (Savoie) des poires... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Galettes tofu et légumes

Les galettes c'est super bon ! Le hic, c'est que c'est un peu long à faire. Pas TRES long mais pas vite fait en rentrant le soir à la maison. Mieux vaut les réserver pour le week end. On peut aussi doubler la recette pour en faire plus et les réchauffer au micro ondes dans la semaine.  C'est ce que j'ai fait, mais je donne ici la recette pour environ  12 galettes : - 50 g de flocons de céréales (5 céréales pour moi)- 2 oeufs- 250 g de tofu- 1/2 barquette de "féta" ( j'ai fait aussi avec 60 g de conté... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Pizza napolitaine

Depuis un moment j'ai envie d'essayer de faire une pâte à pizza avec du levain naturel. J'ai trouvé plusieurs recettes sur le net et j'ai suivi à peu près celle-ci : - 400 g de farine blanche type 65- 100 g de levain naturel- 2 cuillère à soupe d'huile- 240 ml d'eau- 1 cuillère à café de sel- 1 sachet de levure du boulanger déshydratée J'ai mis tous les ingrédients dans le bol du pétrisseur et j'ai fait tourner à petite vitesse 6 min une première fois et encore 6 min après une pause de 10 min.Ensuite, j'ai laissé lever la pâte une... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Tarte aux pommes sauvages

C'est la même tarte que l'autre jour mais les pommes ne viennent pas d'un étal... Je l'avoue, je les ai maraudées  car cela me désolait toutes ces pommes tombées et pas ramassées ! Si elle a belle allure, le goût n'y était pas car les pommes sont restées fermes même après prolongation de la cuisson. Par contre, les mêmes pommes en compote étaient très bonnes. Alors juste la photo pour le plaisir :
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30 octobre 2009

Cake potiron - citron

Je suis dans la période potiron comme un peu tout le monde en ce moment. Quand on a acheté un potiron entier et qu'on l'a commencé, il faut le cuisiner assez rapidement sinon il sèche ou s'abime. Une partie est allée au congélateur pour une future soupe mais il reste de quoi faire une autre recette. Après la soupe, la poêlée, le risotto, une douceur...Et pour réaliser ce cake moelleux , il faut : - 200 g de chair de potiron cuite à la vapeur, bien égouttée et écrasée à la fourchette- 150 g de farine de riz- 50 g de farine de... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Risotto au potiron

Parfait pour accompagner un filet de poisson et complet puisqu'on y trouve féculent et légume. - 1 oignon coupé fin- 300 g de riz Arrobio- 1 tranche de potiron- 2 tablettes de bouillon de volaille Bjorg- 1 verre de vin blanc- parmesan râpé- persil haché Préparer environ 1 litre de bouillon (un peu moins en réalité, mais mieux vaut prévoir large) et le garder sur le feu.Dans une casserole à fond épais, faire dorer l'oignon l'oignon et le potiron coupé en petits morceaux.Ajouter le riz et le laisser devenir légèrement transparent... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Poêlée de potiron aux oignons rouges

Pour changer des purées, gratins et des plats avec la courge toujours écrasée... - 2 tranches de potiron coupé en petits morceaux - 2 oignons rouges coupés en lamelles- 1 barquette de lardons nature ( ou une tranche poitrine salée pour faire soi même ses lardons, si on n'est pas pressé)- persil haché Dans un wok ou une grande poêle, faire dorer les oignons avec les lardons pour qu'ils soient un peu caramélisés.Ajouter les petits morceaux de potiron et saler (pas trop à cause des lardons). Cuire en remuant souvent jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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