19 avril 2010

Salade composée

Avec un tas de choses qui restaient au réfrigérateur :   ça fait un plat complet idéal pour le déjeuner rapide d'avant le shopping... - des asperges cuites à l'eau- de la salade verte- carottes râpées- chou blanc émincé- fenouil émincé- graines de courge et de sésame- un morceau de dos de cabillaud cuit à la vapeur- des graines germées- vinaigrette : vinaigre balsamique, tamari, huile d'olive
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27 mars 2010

Risotto au jus de betterave et coquilles saint Jacques

C'est Françoise qui m'a donné envie de faire ce risotto.J'ai donc acheté un paquet de betteraves cuites bio et du riz Arrobio.Pour obtenir le jus, passer les betteraves à la centrifugeuse. Finalement, j'aurais dû prendre 2 paquets de betteraves pour 8 car le goût était discret... Photo d'Eric qui a assuré la cuisson aussi Pour 8 personnes : - 4 verres de riz- 2 échalotes- 1 verre de vin blanc- le jus de 2 paquets de betteraves cuites bio emballées sous vide- du bouillon préparé avec des tablettes de bouillon de légumes et de... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Terrine de poireaux aux graines de sésame

Je voulais réaliser celle proposée par Cléa dans le livre "Mes p'tites gamelles" mais je n'avais pas tous les ingrédients alors j'ai transformé sa recette et c'était une réussite. - 2 poireaux déjà cuits à l'eau ou à la vapeur- 100 g de farine de riz- 100g de flocons d'avoine- 500 ml de lait de riz- 3 oeufs- 1 cuillère à café de panch phoron- 50 ge fromage chèvre- 3 cuillères à soupe de graines de sésame toastées Mettre à tremper les flocons dans le lait de riz pendant 10 min.Ajouter la farine et bien mélanger.Ajouter... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Poulet en cocotte aux légumes racines

Pour une fois, je n'ai acheté que des produits bio ! Les légumes, bien sûr, mais aussi les fruits, la viande, tout !Eh bien ça fait deux vraies différences :1- C'est plus cher2- C'est bien meilleur ! Donc voilà des recettes 100 % bio ! Le poulet en cocotte aux racines pour 6 personnes : - 1 beau poulet d'environ 1.5 kg- 5 ou 6 échalotes- 6 carottes- 2 navets- 3 panais Faire dorer le poulet sans matière grasse dans une cocotte en fonte assez grande pour contenir le poulet ET les légumes.Quand tous les côtés sont dorés,... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Galettes de sarrasin et de petit épeautre aux légumes

Depuis 4 semaines, j'ai un coach !! Je ne suis pas à la lettre ses menus mais je m'y mets petit à petit.J'ai tout le temps ! Il me suivra pendant 1 an pour la modique somme de 8 € par mois.Je mange donc de façon différente en essayant de mettre en pratique les principes de l'équilibre acide-base.Les menus et les recettes sont sur mon "espace-minceur".En voici une réalisée pour un déjeuner. Pour 3 ou 4 personnes ou repas : - 130 g de graines de sarrasin non grillé- 80 g de graines de petit épeautre non grillé- 30 g... [Lire la suite]
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24 février 2010

Terrine de courge aux lentilles

Pour 4 personnes : - 1/2 courge butternut- 50 g de lentilles vertes- 2 oignons- un morceau de curcuma frais râpé (merci Françoise) ou en poudre- 2 feuilles de laurier- 20 g de noisettes- 2 oeufs- 8 cl de lait (soja ) Emincer les oignons et cuire dans un peu d'huile d'olive.Ajouter les lentilles, du sel, du laurier et le curcuma.Couvrir d'eau et cuire environ 25 à 30 min. Pendant la cuisson des lentilles, éplucher la courge, la couper en morceaux et cuire à la vapeur. Faire dorer les noisettes à sec dans une poêle et les... [Lire la suite]
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22 février 2010

Gratin de butternut et châtaignes

Un gratin qui fait office de plat complet avec une salade. - 1/2 courge butternut épluchée, coupée en petits morceaux cuits à la vapeur puis écrasés- une douzaine de châtaignes cuites à la vapeur (des surgelées Picard pour moi)- 2 oeufs- 1/2 brique de crème (ou de crème de soja ou d'avoine)- un verre de lait (ou de lait de soja)- du parmesan râpé- de la muscade râpée Mélanger la courge écrasée avec le lait, la crème, le fromage et les oeufs.Ajouter l'assaisonnement, puis les châtaignes et mélanger délicatement.Verser dans un moule à... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Pot au feu

Chaque année, je prépare un pot au feu pour le lendemain du réveillon. Plat chaud et réconfortant quand il fait froid, bouillon léger si on a trop mangé et plat complet avec des légumes pour mettre le foie au repos après les agapes de la veille. J'aime bien mélanger les viandes pour plus de saveur. Pour 6 à 8 convives : - 3 beaux morceaux de poitrine de boeuf- 2 jarrets d'agneau- une belle tranche de poitrine de porc 1/2 sel- des légumes en quantité : carottes, navets, poireaux, pommes de terre- poivre et coriandre en grains,... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Raclette

Oui, la vraie raclette !Repas vite prêt et savoureux quand il fait bien froid dehors... Pour 8 à 10 personnes :- 1/2 fromage à raclette au lait cru- 3 kg de pommes de terre cuites à la vapeur- charcuterie mélangée : jambon cuit, jambon cru, pancetta, coppa, bacon...- poivre du moulinAvec cet appareil, on attend son tour et on est donc moins vite rassasié qu'avec les coupelles. Et puis le fromage fond sans se défaire et reste onctueux.
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21 novembre 2009

Choucroute light au poisson

J'ai acheté, comme presque toujours, de la choucroute crue. Pourquoi ?Parce que je sais ce que je mets dedans !Pour servir avec le poisson, je l'ai cuite nature. - 1 kg de choucroute crue- gros sel (pas mal)- baies de genièvre, thym, laurier- 1 verre de vin blanc Mettre une grande cocotte minute remplie d'eau sur le feu.Rincer la choucroute sous l'eau froide.Quand l'eau bout, mettre le chou pour 5 min puis égoutter. Dans la même cocotte, remettre le chou égoutté en glissant le genièvre, le thym, le laurier et le sel au... [Lire la suite]
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