Chaque année, je prépare un pot au feu pour le lendemain du réveillon. Plat chaud et réconfortant quand il fait froid, bouillon léger si on a trop mangé et plat complet avec des légumes pour mettre le foie au repos après les agapes de la veille.

J'aime bien mélanger les viandes pour plus de saveur.

Pour 6 à 8 convives :

- 3 beaux morceaux de poitrine de boeuf
- 2 jarrets d'agneau
- une belle tranche de poitrine de porc 1/2 sel
- des légumes en quantité : carottes, navets, poireaux, pommes de terre
- poivre et coriandre en grains, une étoile de badiane, thym, laurier, gros sel

Mettre de l'eau froide dans une grosse casserole de façon à recouvrir la viande.
Porter à ébullition et enlever l'écume qui vient à la surface.
Ajouter tous les parfums et le sel.
Cuire 2 heures à tout petit feu (ou 3 c'est encore mieux)
Ajouter les carottes, les navets et les poireaux entiers.
Cuire environ 1/2 supplémentaire ou jusqu'à ce que le couteau indique que les légumes sont presque cuits.
Ajouter les pommes de terre et cuire encore 20 à 30 min.

On peut utiliser le bouillon pour cuire du riz ou pour faire un potage aux vermicelles. Pour cela mettre au froid et dégraisser avant.

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