13 octobre 2010

Rissoto au potimarron et champignons

Je fais régulièrement du risotto. J'aime beaucoup le crémeux de ce plat... J'ai mis :- un morceau de potimarron coupé en dés - des champignons émincés- 1 oignon émincé- 200 g de riz arrobio- un bouillon fait avec deux cubes de bouillon de volaille bio BjorgFaire cuire le potimarron et les champignons à la vapeur en les gardant fermes.Préparer le bouillon dans une petite casserole et le laisser sur le feu.Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une petite cocotte.Ajouter le riz et le laisser juste commencer à... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Salade de lentilles

Françoise m'a appris que les lentilles aussi doivent tremper avant la cuisson et même, encore mieux, pré-germer...J'ai utilisé les beluga mais elles n'ont rien de plus que les bêtes lentilles vertes car après tempage elles perdent leur belle couleur noire.Il faut donc laisser  tremper quelques heures puis enlever l'eau et laisser pré-germer, ce qui est assez rapide.Cuire ensuite 30 min à l'eau froide. En plus des lentilles germées j'ai mis des betteraves cuites, du gomasio et des graines de tournesol. Par dessus j'ai versé une... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Petits moelleux banane, gingembre

Je sais qu'Anne-Claude aime beaucoup le gingembre confit, alors je n'ai pas hésité quand j'ai fait des petits gâteaux pour fêter son anniversaire ! Pour 16 petits gâteaux :- 3 belles bananes bien mûres- 80 g de sucre complet- 3 oeufs- 10 cl de lait - 40 g de beurre fondu- 200 g de farine complète- 1 sachet de levure- un peu de cannelle en poudre- un petit bol de gingembre confit coupé en tout petits morceauxEcraser les bananes à la fourchette.Ajouter le sucre et mélanger.Ajouter les oeufs et le lait et bien fouetter.Ajouter farine,... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Cake à la farine de noix et aux pommes

Oui, vous avez bien lu, de la farine de noix.Je l'ai achetée au moulin de Chanaz où l'on presse noix et noisettes pour faire de l'huile. Ce qui reste après le pressage c'est une sorte de farine. Elle est vendu 1€ en petits sachets. Juste pour essayer j'en avais acheté un. Dans le pain ça ne donne pratiquement pas de goût, mais dans le gâteau, alors là c'est top ! Un bon goût de noix qui va très bien avec les pommes. Il m'a donc fallu : - 100 g de farine de noix- 100 g de farine de blé- 2 oeufs- 80 g de sucre roux- 1 sachet... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Muffins poireaux, jambon, fromage

C'est Malcolm qui m'a soufflé l'idée de ces muffins !Lui les a faits avec des lardons. - 4 poireaux cuits à l'eau bouillante, bien égouttés et coupés en rondelles- 180 g de farine- 1 sachet de levure- 1 yaourt au lait entier- 2 tranches de jambon en lanières- 2 poignées de fromage râpéMélanger les ingrédients sans que la pâte soit trop homogène.Mettre à cuire 20 min dans des moules à muffins.Bien aussi en entrée avec une salade
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01 octobre 2010

Pain d'épices

Celui qui a accompagné la compote de coings mais qui est aussi délicieux avec du beurre au petit- déjeuner... - 250 g de farine (je mélange farine complète de blé et farine complète de seigle)- 20 cl de lait ou de jus d'orange- 130 g de miel- 2 cuillères à café d'un mélange d'épices à pain d'épices- 1 sachet de levure- des zestes d'orange confitsFaire tiédir le lait ou le jus d'orange avec le miel.Verser sur la farine mélangée à la levure et aux épices.Ajouter les zestes d'orange coupés en petits morceaux.Mettre à cuire dans un... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Compote de coings et pommes, crème à la vanille

Agnès m'a donné 4 gros coings que j'ai mis en compote avec 4 pommes et un peu de sucre complet.J'ai utilisé une partie de cette compote pour un joli dessert tout simple en verrines.J'ai juste rajouté dessus de la crème à la vanille bio achetée (une fois n'est pas coutume) toute prête en brick. Je l'ai juste fouettée pour la ramollir.Une tranche de pain d'épices maison (recette à suivre) et le dessert était fait !
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27 septembre 2010

Crème de blettes à l'amande

C'est un velouté tout vert pour utiliser le vert d'une grosse brassée de blettes du jardin.Je ne sais plus où j'ai lu cette recette... Il faut :- le vert d'environ 2 kg de blettes- 4 échalotes- 2 c. à s. de purée d'amandes blanches- sel et poivreEmincer les échalotes et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.Ajouter les feuilles de blettes lavées et bien égouttées.Laisser fondre également puis couvrir d'eau et cuire environ 20 min.Mixer très finement au blender en ajoutant la purée d'amandes vers la fin.PS : on trouve de la... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Tarte aux quetches et spéculos

J'avais repéré cette recette sur un blog que je visite régulièrement et je l'ai adaptée à mes ingrédients... Ma photo n'est pas aussi belle que celles de Eleonora... Pour la pâte :- 200 g de farine semi-complète - 1 c. à c. de levure- 3 c. à s. d'huile d'olive- 1 c. à s. de sucre brun- 1 c. à C; de cannelle en poudre- eauPour la garniture :- 100 g de spéculos- 100 g de fromage blanc battu à 0%- 1 brique de crème (soja pour moi)- 2 oeufs- 1 kg de prunes environPréparer la pâte soit à la main soit au robot et laisser au frais pendant... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Tarte aux champignons, pommes de terre et patate douce

J'avais lu une recette de tarte aux champignons qui me plaisait bien mais je n'en avais pas assez alors j'ai dû improviser en ajoutant des pommes de terre (on en a toujours) et de la patate douce achetée pour une salade. Pour la pâte, c'est comme d'hab : - 200 g de farine- 1 c. à c. de levure- 2 c. à s. d'huile d'olive- de l'eau- un peu de sel - 250 g de champignons- 6 petites pommes de terre- 1 petite patate douce- persil- ail J'ai lavé et émincé les champignons.J'ai râpé les pommes de terre et la patate grille... [Lire la suite]
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