24 avril 2010

Epinards frais et thon au wok

Dans mon panier cette semaine, des épinards !Il y a bien longtemps que je n'en ai ni cuisiné ni mangé des frais ! Si longtemps que je ne sais pas d'emblée comment les cuisiner ??? Je choisis de les préparer le plus simplement possible pour garder le vrai goût : au wok. Après les avoir lavés et équeutés je les fais fondre dans l'huile d'olive mise au fond du wok.Il faut procéder poignée par poignée car les feuilles sont volumineuses mais fondent rapidement. Pendant ce temps j'ai décongelé deux steak de thon albacore que j'ai... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Poêlée de chou au gingembre

Dans la foulée de la papillote de saumon, j'utilise le reste de chou pour une poêlée qui pourra accompagner la papillote (si on aime beaucoup le chou...) ou un autre filet de poisson (moi, j'aime bien le chou avec le poisson) ou une viande quelconque. J'ai noté l'idée du gingembre dans le ELLE à Table.   - 1 oignon - 1 carotte - 1 morceau de gingembre - 1 gousse d'ail - 1 chou frisé   Faire blanchir les feuilles de chou 10 minutes à l'eau bouillante. Laisser égoutter. Pendant ce temps faire dorer au wok... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Gratin aux deux choux

Il n'est pas facile de varier les recettes quand on arrive en fin de saison. Les légumes d'hiver ont été accommodés de plein de manières et parfois l'inspiration manque un peu...Au frais, j'avais une moitié de chou chinois plus assez tonique pour le faire en salade et un petit chou frisé qui me disait qu'il n'avait pas envie du tout de se retrouver en potée grasse.L'idée m'est venue de les cuisiner ensemble de façon légère. - J'ai donc coupé en lanières les deux choux et les ai fait blanchir 8 min à l'eau bouillante. - Une fois... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Poêlée verte et light

J'ai fait le plein de légumes au petit supermarché qui ne fait que fruits et légumes. L'avantage c'est qu'il y a plus de choix et du débit. Les légumes ne traînent pas sur l'étal et il y a régulièrement des promos. - 1 fenouil- 1 tête de brocolis- 3 poireaux- 2 cuillères à soupe de sésame noir (merci Françoise) Dans le wok sans gras, j'ai fait fondre les poireaux coupés en tronçons.J'ai ajouté le brocolis coupé pas trop petit pour qu'il ne s'écrase pas et le fenouil en lamelles. Saler.Cuire en remuant beaucoup et arrêter la... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Poêlée light pour lendemain de fêtes...

Light parce que sans gras... pour changer un peu des 15 derniers jours...Je la cuits dans le wok anti-adhésif pour ne pas avoir besoin d'huile. Pour 4 personnes : - 5 carottes- 1/2 céleri rave- des haricots plats (surgelés car ce n'est plus la saison) Faire dorer les carottes coupées en rondelles et le céleri coupé en petits morceaux, à feu assez doux.Ils vont rendre un peu de jus, ce qui les empêche de coller.Quand ils sont un peu dorés et bien ramollis, ajouter les haricots et continuer la cuisson en remuant très souvent. Saler... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Galettes aux légumes

J'avais un concombre au frigo et pas envie de le manger froid avec la petite fraîcheur de ces jours. Je ne cuis pas souvent le concombre mais chaque fois que je l'ai fait j'ai pensé qu'on devrait le faire plus souvent. J'ai donc cuit celui-ci avec des carottes dans des galettes. - 1 concombre pelé et dont on retire entièrement l'intérieur avec les pépins- 4 carottes- 1 oignon coupé fin- 2 oeufs- 50 g de flocons d'avoine- 100 g de farine bise- 60 g fromage râpé Passer les légumes à la râpe fine. Dans un saladier, mettre les... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Poêlée de chou aux deux pommes

Un chou entier quand on est deux, c'est beaucoup ! Je me suis dit que ce serait le légume de la semaine et qu'il fallait qu'il se marie avec tout : poisson, volaille, viande ...Alors je l'ai cuisiné comme ça : Nettoyer le chou en enlevant les feuilles extérieures trop dures.Le couper en 4 et enlever le centre qui est très dur.Laver les 1/4 de chou puis émincer en lamelles assez fines.Cuire à l'eau bouillante 1/2 h et égoutter. Peler 3 grosses pommes de terre, les couper en cubes et les pré-cuire au micro ondes. Peler 3... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Dernier tian aux derniers légumes d'été

- 2 aubergines- 2 courgettes assez grosses- 2 boules de mozarella- 1/2 pot de pulpe de tomate bio (Carrefour)- un peu d'emmenthal râpé- 1 cuillère à soupe d'huile d'oliveLaver les légumes et les couper dans le sens de la longueur en tranches assez fines.Couper en tranches fines la mozarella.Ranger les tranches de légumes dans un plat à gratin en alternant aubergine et courgette et en déposant une tranche de mozarella entre les deux. Saler.Verser la pulpe de tomate sur le dessus, puis le fromage râpé et enfin l'huile.Cuire doucement au... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Crumble de blettes

C'est mon amie Dominique qui m'a lancée sur cette recette. Comme d'habitude, j'y ai apporté mes modifications, mais bon... Pour 10 côtes de blettes débarrassées de leur vert (voir conchiglie farcies) : - 1 barquette de lardons fumés- 1 barquette de noix décortiquées (la moitié en poudre pour la pâte à crumble, l'autre moitié en gros morceaux )- 1/4 L de lait- 4 cuillères à soupe rases de farine pour la béchamel et  4 cuillères à soupe pour la pâte à crumble- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine- 3 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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