Le premier potimarron à entrer dans la cuisine cette année vient d'Artiguelouve près de Pau. Il a fait partie du voyage de retour avec les bouteilles de Jurançon.
Merci Marino.

J'ai coupé la bête en deux et j'ai gardé l'autre moitié au frais pour une autre fois.
Une fois cuite à la vapeur, la chair pesait en tout 900 g. Un beau potimarron donc !

Avec 400 g de purée de potimarron j'ai fait ces galettes :

P1000208

- 1 oeuf
- 100 g de tofu
- 2 poignées de flocons d'avoine
- 1/2 verre de lait
- 1 poignée de gruyère râpé
- de la ciboulette

Ecraser la chair de potimarron à la fourchette et faire de même avec le tofu.
Ajouter un oeuf. Mélanger.
Ajouter en même temps les flocons d'avoine et le lait. Mélanger encore.
Pour finir, ajouter le fromage, la ciboulette, du sel et du poivre.
La pâte doit être épaisse. Rajouter quelques flocons si besoin.

Dans une poêle, mettre un peu d'huile et déposer des cuillères de la préparation. Lisser avec le dos de la cuillère et aplatir un peu.
Cuire 4 à 5 min. retourner délicatement avec une spatule (attention, c'est encore un peu mou !!)
Cuire encore 3 à 4 min de l'autre côté (et alors ça se tient bien).
Servir avec une sauce au fromage blanc et aux herbes et du riz cuit à l'asiatique.