Tarte tatin
Pas original, mais toujours bon, un dessert plein de fruits.
Pour la pâte, vous faites comme vous voulez : soit vous privilégiez le bon gout du beurre et faites abstraction du cholestérol, soit vous êtes très respectueux de votre taux, alors vous faites la pâte à l'huile...
- 200 g de farine complète
- 1 pincée de levure
- 2 cuillères à soupe de sucre blond
- 3 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre
- un fond de verre d'eau froide
- 1.5 kg de pommes qui tiennent à la cuisson (ici des golden)
- du sucre complet
Eplucher et couper les pommes en deux.
Remplir un moule anti-adhésif en serrant les pommes debout pour en mettre le maximum.
Saupoudrer de sucre complet. On peut mettre aussi des noix de beurre, mais il faut voir selon le cholestérol.
Poser sur le feu très très très doux et laisser confire doucement 1/2 à 3/4 d'heure.
Etaler la pâte et la poser sur les pommes en rentrant le bord à l'intérieur du moule.
Mettre à cuire 40 min au four et démouler chaud.
Manger encore tiède.