Je n'avais jamais cuisiné cette recette ! Pourtant, j'en ai souvent eu envie... Voilà qui est fait !

- 2 kg de "bourguignon" (morceaux de boeuf à braiser)
- 1kg à 1,5 kg d'oignons coupés en lamelles
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de vinaigre (vin ou xérès)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 litre de bière (ambrée pour moi)
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 2 ou 3 branches de thym
- 2 clous de girofle
- 5 tranches de pain d'épices
- de la moutarde en grains
- sel, poivre

Faire dorer la viande dans une grosse cocotte en fonte (sans gras pour moi). Sortir la viande sur une assiette.
Mettre les oignons à la place de la viande (toujours sans gras pour moi).
Quand les oignons sont fondus, mettre le sucre, mélanger et cuire 2 min en remuant.
Ajouter le vinaigre, remettre la viande, puis saupoudrer avec la farine et mélanger. Assaisonner.
Couvrir avec la bière et un peu d'eau si besoin.
Cuire 15 min à découvert.
Ajouter thym, laurier, clous de girofle et le pain d'épice tartiné de moutarde et coupé en morceaux.
Couvrir la cocotte et cuire 3 h à petit feu.

Pâtes ou pommes de terre pour accompagner.

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