Kouglof n° 2
J'ai fait un kouglof au levain il y a peu. J'avais envie d'essayer une autre recette, à la levure cette fois. Ils étaient très réussis, légers et parfumés.
Lancez-vous c'est un peu long mais pas difficile.
Pour 2 gâteaux :
Pour le levain :
- 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
- 100 g de farine blanche
- environ 8 cl d'eau à peine tiède
Pour la pâte :
- 460 g de farine
- 2 oeufs
- 30 cl de lait à peine tiède
- 120 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g raisins secs
- un peu de rhum
- 1 grosse pincée de sel
Faire tremper les raisins dans un peu d'eau et de rhum.
Beurrer 2 moules à kouglof et mettre des amandes entières dans les plis au fond du moule.
Mettre dans le bol pétrisseur et pétrir pour que ça fasse une boule.
Mettre la farine de la pâte dessus, couvrir d'un torchon mouillé et laisser gonfler entre 1 et 2h.
Au bout de ce temps, ajouter dans le bol du pétrisseur :
les oeufs, le lait, le sucre, le sel et mélanger 10 min.
Ajouter le beurre et pétrir 10 min encore.
Ajouter les raisins égouttés et mélanger encore 2 min.
Couvrir à nouveau avec le torchon et laisser lever environ 2h. La pâte doit doubler de volume (environ).
Verser la pâte sur le plan de travail fariné, partager en deux et former deux boules du bout des doigts (avec une corne c'est très facile).
Mettre les boules dans les moules en libérant le milieu pour que la pâte tombe au fond des moules.
Laisser encore lever 1h30 à 2h sous le torchon.
Cuire au four moyen 45 min.
Démouler chaud et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
A la sortie du four
sans amandes
l'autre avec amandes
"enneigé"