Soupe au chou, spécialement pour ceux qui n'aiment pas les soupes mixées...

- 1 petit chou frisé ou la moitié d'un gros
- 5 carottes
- 5 navets
- 1 oignon
- une tranche de poitrine demi-sel
- un bocal de châtaignes au naturel
- 1 cuillère à soupe de gras (graisse du foie gras pour moi)

Laver le chou, enlever le centre dur et découper en fines lanières. Les faire blanchir à l'eau bouillante 5 min et égoutter.

Faire dorer en même temps l'oignon, les carottes et les navets coupés en petits morceaux. (ça sent bon avec la graisse du foie gras ...).
Ajouter la poitrine découpée en petits lardons.
Quand tout est bien doré, ajouter les lanières de chou, une poignée de gros sel du thym, du laurier et remplir la casserole d'eau.
Laisser mijoter à feu doux 2 heures.
1/4 d'heure avant de servir, ajouter les châtaignes en remuant délicatement pour ne pas les briser.

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