Cours spécial de makis et sushis : étape 2
Bon, les ingrédients sont prêts, il faut maintenant passer à la confection elle même.
Les makis
Sur une petite natte spécialement étudiée à cet effet, poser une feuille d'algue nori.
Après avoir humecté les doigts avec du vinaigre de cidre (en garder une coupelle prête pendant tout le travail), prendre du riz avec les doigts et étaler régulièrement en couche fine sur une grosse moitié de l'algue. Bien écraser avec les doigts pour que le riz colle à l'algue.
Ranger au milieu du riz, des lamelles de poisson, d'avocat, de concombre et de radis.
Faire rouler la natte et son contenu en même temps en tirant sur la natte de l'autre main pour que le rouleau soit bien serré. Procéder doucement en plusieurs fois en roulant d'une main et en tirant de l'autre.
Attention de ne pas coincer la natte dans le rouleau !!
Quand le rouleau d'algue est fermé, découper le restant avec un couteau.
Découper les deux extrémités pour que les bords soient nets.
Couper en 5 ou 6 morceaux de longueur égale.
Servir sans attendre avec une coupelle de sauce de soja et la sauce wasabi si on aime quand c'est fort.
On peut aussi parfaire le plat avec du gingembre mariné.