Autour des blettes
Dans mon jardin, j'ai plein de blettes. Il faut dire que j'en ai repiqué 6 plants, ce qui est beaucoup.
J'en ai ramassé une énorme botte avec 2 recettes en tête.
La première est librement inspirée d'une recette de Laurence Salomon. librement et très simplement inspirée car celle qu'elle propose est beaucoup plus élaborée !
J'ai retenu le velouté fait avec les côtes blanches de la plante, gardant les feuilles pour une autre recette que je vous livrerai plus tard. Pour celle-là il faudra 1 kg de feuilles ! Il faut donc récolter une grande quantité de côtes.
Velouté de blettes aux amandes
Pour 12 personnes environ, il faut :
- 2 kg (environ) de côtes de blettes
- du lait de soja
- de la purée d'amandes blanches (à acheter en pot de verre en magasin bio)
- de la fève tonka (Je ne sais pas où la trouver. La mienne est un cadeau de Françoise et elle vient de chez
"G. Detou" à Paris. Encore merci à elle)
- du sel
Cuire les côtes coupées en lanières dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres ;1/2 heure au moins puis égoutter.
Procéder en plusieurs fois pour mixer au blender en ajoutant du lait de soja jusqu'à ce que cela devienne crémeux. Ajouter une cuillère à soupe de purée d'amandes, une pincée de fève tonka en poudre et du sel.
On peut le manger tiède en sortant du blender ou froid en le mettant au réfrigérateur 1 heure.
C'est vrai que ça fait une grosse quantité de velouté, alors j'en ai congelé une partie, nous ne sommes pas 12 à table !