02 mai 2012

Poulet au vinaigre et ses légumes

Pour la cuisson, j'ai choisi la cocotte qui préserve le four car je déteste le nettoyer... J'ai utilisé du vinaigre de Jerez rapporté du pays basque.   - un beau poulet bio bien sûr - 2 belles échalotes - 6 carottes - 500g de champignons lavés et coupés en 4 - des feuilles de sauge - 1/2 verre de vianigre de jerez Faire dorer le poulet de tous les côtés sans gras (pas besoin). Vider la graisse rendue et faire dorer les échalottes, les champignons et les carottes. Mouiller avec le vinaigre, saler, poivrer et mettre... [Lire la suite]
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16 février 2011

Pintade en cocotte aux girolles

Une jolie pintade achetée chez un artisan-boucher. Je lui ai mis des feuilles de laurier dans le ventre pour le parfum. Elle a d'abord doré sur tous les côtés puis j'ai ajouté des gousses d'ail, un oignon coupé gros et j'ai déglacé au vinaigre de cidre et ajouté un demi verre d'eau. Puis elle a cuit dans la cocotte fermée pendant 20 min. J'ai ajouté les girolles encore congelées et cuit encore 20 min. Il manquait 10 min, donc compter plutôt 30 min + 20 min.Juste 2 c à s de crème fraîche épaisse pour la sauce. Servie... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Poulet cocotte et purée de haricots

Je ne cuis JAMAIS de poulet au four dans un plat, mais toujours en cocotte. Je n'ai pas un four auto-nettoyant et je suis trop paresseuse pour prendre l'éponge et enlever tout le gras projeté aussitôt le four refroidi.Donc, je garde mon four propre pour la pâtisserie, voilà tout !Je prends donc ma magnifique cocotte Staub et je la fais chauffer sur le feu.Je glisse ensuite le poulet à l'intérieur sans matière grasse (la peau du poulet en contient assez).Je fais bien dorer sur toutes les faces et je sors la bête pour vider le gras... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Poulet au gingembre, à la citronnelle et au curcuma

Tous ces parfums mélangés ont donné à la sauce une saveur subtile très appréciée. - 1 poulet (bio)- 1 oignon- 1 bâton de citronnelle fraîche- 1 morceau de gingembre frais- 2 c à c de concentré de tomates- 1 c à c de poudre de curcumaFaire dorer le poulet dans une cocotte.Le sortir et faire revenir les oignons avec la citronnelle hachée et le gingembre pelé et écrasé.Ajouter le concentré de tomates, le curcuma et 2 verres d'eau.Saler et poivrer.Remettre le poulet et laisser confire une heure à feu doux.L'idéal aurait été une purée... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Cuisses de poulet au poivre d'âne

Le poivre d'âne, c'est une herbe aromatique plus connue sous le nom de sarriette. C'est ma voisine Yva qui en a dans son jardin et qui m'en a donné quelques brins. Le parfum est très agréable et donne envie de le marier en cuisine.J'avais des jolies cuisses de poulet bio dans mon réfrigérateur, c'est avec elles que le poivre d'âne sera associé ! - 2 belles cuisses de poulet bio coupées à l'articulation pour faire quatre morceaux (2 repas pour 2)- 10 petites pommes de terre nouvelles- 1/2 citron pressé- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Poulet miel citron gingembre et ses accompagnements

Appétissant, non ? - un poulet bio- un morceau de gingembre frais-le zeste d'un citron- 1 cuillère à soupe de mielFaire dorer le poulet de tous les côtés dans une cocotte en fonte.Mouiller avec 1/2 verre d'eau et ajouter 2 cuillères à soupe de tamari, le miel, le gingembre râpé et le zeste.Saler, couvrir et cuire à petit feu 35 min.Pendant ce temps préparer les légumes.D'une part :* la purée de pommes de terre et céleri :Cuire les pommes de terre et le céleri coupés en morceaux dans un mélange d'eau et de lait.Quand c'est cuit,... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Cuisses de poulet en pot au feu

La cuisson dans l'eau permet de faire sortir le gras de la viande et de l'enlever avant de manger. On fait cela avec le pot au feu dont on dégraisse le bouillon une fois qu'il est refroidi. J'ai voulu faire le même chose avec le poulet qui a pas mal de gras sous la peau.   Il faut : - autant de cuisses que de convives - 1 à 2 carottes pour chacun - 1 pomme de terre par personne - 1 poireau (ou 1/2 s'ils sont gros) par personne - 1 navet par personne - 1 ou 2 cuillères de riz 1/2 complet cuit à l'asiatique, chacun... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Poulet parfumé en croûte de sel

Poulet en croûte de sel Ma copine Catherine qui est la chef cuisinière de cet établissement que je vous recommande chaleureusement , fait un poulet en croûte de sel qui est divin !J'ai voulu la copier et en faire un a mon tour. C'était bon, mais un peu en dessous du sien, je l'avoue. Raison de plus pour aller le manger chez elle ! J'avais acheté 2 poulets bio pour 8 et il n'est rien resté ! Ils devaient être bons, finalement. Nous avons préparé deux parfums différents Eric et moi.Le premier était à l'estragon et au citron.Le... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Sauté de poulet aux légumes à l'asiatique

Les légumes d'hiver ne sont pas si nombreux qu'il faille se passer de ceux qui ont une origine lointaine mais qui sont largement cultivés chez nous. Je veux parler ici du chou chinois. Il a une forme d'obus et est plutôt blanc avec juste du vert pâle à l'extrémité des feuilles.Le chou chinois coupé fin est excellent cru en salade. J'ai d'ailleurs utilisé le haut pour en faire une.Le bas m'a servi pour ce sauté. - 2 blancs de poulet ou de dinde- 2 oignons- 4 carottes- 6 champignons de Paris- 1/2 chou chinois (le bas)- un petit morceau... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Rôti de magrets de canard au foie gras

C'est la recette que j'ai faite pour Noël mais je pense la refaire pour un dîner avant Noël prochain.Je l'ai vue sur le petit carnet de Elle à Table et elle m'a parue facile à réaliser. - 2 magrets de canard- des morceaux de foie gras cru- des abricots secs Poser le premier magret à plat côté peau sur le plan de travail.Disposer autour les abricots secs et au milieu des dés de foie gras. Saler.Poser le deuxième magret dessus et ficeler soigneusement, comme un rôti en serrant bien la ficelle. Pour ça, il faut être deux.Mettre... [Lire la suite]
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