02 octobre 2011

Osso bucco

Le morceau de jarret de veau tranché s'appelle ainsi. Mais la vrai recette de l'osso bucco milanaise je ne pouvais pas la faire aujourd'hui car il me manquait plein d'ingrédients indispensables comme un citron et une orange bio pour en prélever les zestes. J'ai donc fait avec ce que j'avais !   - 5 tranches de jarret de veau - 2 c à s de farine - 1 sachet de julienne de légumes bio de chez Picard - 1 bocal de purée de tomates bio - 2 c à c de concentré de tomates bio - 4 feuilles de sauge fraîche - 1 branche de thym -... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Wok de veau aux légumes

Depuis peu, j'ai un wok en fonte qui remplace le Téfal que j'utilisais jusque là. C'est un ustensile magnifique et très agréable à utiliser. Le seul point noir c'est que sa taille le rend difficile à nettoyer dans l'évier. J'y fais surtout des légumes qui restent ainsi croquants. Cette fois je les ai associés à des escalopes de veau achetées à la ferme Milési à Planaise pendant l'opération Clé des champs dont j'ai parlé ici.   - une belle escalope de veau coupée en lanières - 1 oignon coupé en lamelles - 3 carottes... [Lire la suite]
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12 août 2010

Côtes de porc caramélisées au vin rouge

Banal, vous pensez... mais pas tant que ça... Pour 4 personnes :- 4 côtes de porc dans l'échine- 2 cuillères à soupe de sucre- 15 cl de vin rouge ou de porto (on a mélangé)- 4 échalotes- 8 baies de genièvre- 1 cuillère à café de poivre concassé (mignonnette)- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 50 g de beurre- selSaler les côtes de porc 5 min de chaque côté.Oter la viande de la poêle et faire revenir les échalotes à la place pendant 3 min.Ajouter alors le sucre, les baies de genièvre et le poivre concassés.Faire caraméliser à feu... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Gigot à l'orientale

De jolies tranches de gigot bio me faisaient de l'oeil à la Biocoop.Je n'achète pas souvent de la viande mais bon,  j'aime bien quand c'est de la bonne qualité ! Et ça l'était ! Je les ai faites mariner deux heures dans ce mélange : - 1/2 citron pressé- 1 cuillère à café d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée- 1/2 cuillère à café de ras-el- hanout rapporté du Maroc par Elsa - sel et poivre Je les ai cuites à la poêle.En fin de cuisson, je les ai gardées au chaud entre deux assiettes et j'ai... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Souris d'agneau en pot au feu

Parfois on a envie d'un plat sans savoir pourquoi.Moi, j'avais envie de souris d'agneau mais pas cuisinées, comme souvent, aux épices. Une envie de printemps avec la fraîcheur des légumes. J'ai donc acheté des souris chez Picard (Bastien ayant fait le complément). Il faut d'abord les blanchir à l'eau et jeter cette eau-là. Pendant ce temps on prépare les légumes : Pour 8 personnes : - 8 carottes- 8 navets- 8 pommes de terre- 4 poireaux- des pois gourmands- 2 oignons - 2 échalotes- 2 gousses d'ail Nettoyer les poireaux et... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Carbonade flamande

Je n'avais jamais cuisiné cette recette ! Pourtant, j'en ai souvent eu envie... Voilà qui est fait ! - 2 kg de "bourguignon" (morceaux de boeuf à braiser)- 1kg à 1,5 kg d'oignons coupés en lamelles- 3 cuillères à soupe de farine- 3 cuillères à soupe de vinaigre (vin ou xérès)- 3 cuillères à soupe de sucre roux- 1 litre de bière (ambrée pour moi)- 2 ou 3 feuilles de laurier- 2 ou 3 branches de thym- 2 clous de girofle- 5 tranches de pain d'épices- de la moutarde en grains- sel, poivre Faire dorer la viande dans une... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Porc au cari

C'est un plat de viande facile à faire et qui change un peu. Il est aussi économique car la viande de porc reste la meilleure marché.Pour ce plat j'ai pris de la pointe, mais on peut utiliser tout aussi bien de la rouelle. - 1 beau morceau de porc coupé en petits morceaux- 1 oignon- 2 cuillères à café de cari en pâte ( à acheter dans les épiceries asiatiques sous la marque Cari Vinday) ou en poudre si on n'en trouve pas- 200 g de lait de coco Dans une cocotte en fonte de préférence, faire dorer la viande avec l'oignon en... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Quasi de veau aux légumes

Un plat dominical comme avant : le rôti de veau ! Pour que ce soit léger, il est cuit en cocotte et accompagné de légumes. Pour un rôti dans le quasi d'environ 800 g : - 1 oignon- 2 carottes- 1 barquette de lardons allumettes fumés- vinaigre de vin Faire dorer le rôti de tous les côtés dans la cocotte minute avec un peu d'huile.Le sortir sur une assiette et mettre à la place l'oignon en lamelles, les carottes et les lardons.Quand tout est bien doré, remettre le rôti et déglacer au vinaigre.Ajouter 2 verres d'eau, du sel,... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Filet mignon au soja

J'aime bien le goût sucré en accompagnement du porc. Soit des fruits (pommes, ananas...) soit du potiron qui a aussi le goût sucré.C'est ce que j'ai choisi aujourd'hui pour aller avec ce filet mignon. Pour 3 ou 4 personnes : - 1 filet mignon coupé en tranches d'1.5 cm à 2 cm- 1/4 de potiron cuit à la vapeur et écrasé au presse purée- du riz blanc (cuit à l'eau à la casserole ou au rice cooker)- de la sauce de soja- du 5 épices Cuire les tranches de porc à la poêle sans matière grasse (pas besoin).Réchauffer le potiron en... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Civet de sanglier

Je ne chasse pas ! Je n'aime pas la chasse !Mais quand on a la gentillesse de me donner du gibier, je le cuisine avec plaisir car j'aime le goût du gibier !C'est de la viande maigre et pas trafiquée aux hormones ou autres choses affreuses !Donc, Agnès m'avait donné des morceaux de sanglier que j'avais gardés au congélateur. La saison étant à la chasse, je l'ai sorti et nous nous sommes régalés avec ce civet. - des côtelettes de sanglier et autres petits morceaux- une marinade faite avec 1 bouteille de vin rouge, un oignon, 2... [Lire la suite]
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