06 octobre 2011

Tarte aux panais

D'abord les fanes, puis les racines. Rien ne se perd... J'ai utilisé la même pâte que pour la tarte aux fanes. (200 g de farine intégrale, 1 c à c de levure, 3 c à s d'huile, 1 c à s de graines de sésame, eau froide) Eplucher 4 beaux panais. Les couper en rondelles fines que l'on fait cuire 10 min à l'eau bouillante (ou à la vapeur ?). Battre 3 oeufs avec une brique de crème (soja pour moi cette fois, je varie), saler, poivrer. Disposer les rondelles de panais sur la pâte, verser dessus le mélange, saupoudrer de graines de... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Tarte aux fanes

Après la récolte de carottes et panais, j'avais un gros paquet de fanes à utiliser. Je ne le fais pas toujours. Parfois les fanes vont directement au compost. Mais là, j'avais envie de les cuisiner car elles étaient bien vertes. Il faut bien trier et enlever les tiges qui pourraient être dures et ne garder que les feuilles que l'on fait cuire dans l'eau bouillante environ 1/4 d'heure. Ensuite, on peut en faire un gâteau, un flan ou une tarte. J'ai fait une pâte à tarte classique mais à la farine intégrale et avec une poignée de... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Tarte aux carottes sans oeufs

- une pâte brisée maison parfumée au cumin - 6 carottes nouvelles épluchées et coupées en rondelles puis blanchies à l'eau bouillante 5 min - 2 c à s d'arrow root ou de Maïzena - 1 brique de crème de soja (ou autre crème) - cumin en poudre - ciboulette - sel, poivre Etaler la pâte et déposer dessus les rondelles de carottes pré-cuites. Verser dessus le mélange arrow root et crème de soja réalisé dans un bol et parfumé au cumin, salé et poivré. Disperser la ciboulette. Mettre à cuire 35 min au four.
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24 septembre 2010

Tarte aux champignons, pommes de terre et patate douce

J'avais lu une recette de tarte aux champignons qui me plaisait bien mais je n'en avais pas assez alors j'ai dû improviser en ajoutant des pommes de terre (on en a toujours) et de la patate douce achetée pour une salade. Pour la pâte, c'est comme d'hab : - 200 g de farine- 1 c. à c. de levure- 2 c. à s. d'huile d'olive- de l'eau- un peu de sel - 250 g de champignons- 6 petites pommes de terre- 1 petite patate douce- persil- ail J'ai lavé et émincé les champignons.J'ai râpé les pommes de terre et la patate grille... [Lire la suite]
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29 août 2010

Tarte muti goûts sans pâte

C'est un peu n'importe quoi cette tarte ;-)J'avais des fanes de carottes et de betteraves que je ne voulais pas mettre au compost, alors je les ai lavées et mises à cuire (en morceaux pour les fanes de betteraves) dans l'eau bouillante pendant 10 min, puis bien égouttées.Pour le reste :- 3 oeufs- 100 g de farine (j'ai mis de la farine de maïs car j'avais un paquet à finir) - 1 grand verre de lait (d'avoine pour moi pour la même raison)- 1 poignée de gruyère râpé- 5 champignons de Paris émincés- sel, poivreDans la pâte j'ai donc ajouté... [Lire la suite]
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20 août 2010

Tarte aux tomates cerises et aux sardines marinées

  Dans le jardin, à Ustaritz, j'ai ramassé un saladier de tomates cerises. Je ne peux pas toutes les manger à moi seule, donc je les ai cuisinées en tarte salé. Et comme j'avais vraiment aimé les sardines crues de l'autre jour, j'en ai racheté juste 4 pour accompagner la tarte.   Pour lever les filets de sardines, j'ai utilisé mes doigts plutôt que le couteau et ça va aussi bien.  Ensuite j'ai laisser mariner 1/2 journée avec citron, huile d'olive, fleur de sel et basilic. Pour la tarte, une pâte brisée (200g de... [Lire la suite]
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03 août 2010

Tarte aux courgettes à la noix

Encore et toujours des courgettes. Nous en avons au moins une mais le plus souvent trois ou quatre à ramasser au jardin tous les jours !Cette fois la tarte est parfumée à la noix et au jambon. - une pâte à tarte salée habituelle- 3 courgettes- 2 tranches de jambon blanc bio- 1 poignée de noix hachées- 2 oeufs- 1 brique de crèmeLaver les courgette et les découper en cubes que l'on fait suer dans une poêle avec un peu d'huile.Etaler la pâte à tarte et parsemer sur le fond les noix hachées.Poser dessus les courgettes quand elles sont... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Tarte poireaux-patates douces

Entre les deux tartes salées, rassurez-vous, on a mangé d'autres choses ! Mais elles ne méritent pas vraiment d'être relatées ici. Des salades surtout. Toujours la même pâte à tarte sans graines cette fois. - 2 poireaux- 1 patate douce- 2 oeufs- 1 brique de crème- un peu de lait- muscade râpée, sel, poivre Laver et émincer les poireaux. Les mettre à cuire dans le wok avec un peu d'huile.Eplucher la patate et la couper en lamelles fines puis en petits morceaux. Ajouter aux poireaux.Cuire les deux légumes 10 min environ. Etaler la... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Tarte courgettes - chèvre - pavot

Un régal, cette tarte !Et puis elle "se tenait" bien car pas trop aqueuse et ça grâce aux courgettes blanches dont Marino m'a donné des plants. Faire une pâte à tarte avec :- 200 g de farine complète- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à café de levure- 1 cuillère à soupe de graines de pavot- sel Etaler la pâte au rouleau, poser dessus 2 courgettes râpées.Verser dessus le mélange suivant : - 1 fromage de chèvre frais écrasé à la fourchette- 2 oeufs- 1 brique de crème de soja- des feuilles de... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Pizza aux courgettes

Ce n'est pas avec cette recette que vous écoulerez le stock de courgettes du jardin ! Il en faut 1 ou 2 seulement. Mais ça met un peu de légumes dans la pizza et ça c'est toujours bien... Pour la pâte à pizza, j'utilise la pâte à pain habituelle mais en ajoutant 3 cuillères à soupe d'huile. Pour la sauce : - 4 oignons coupés en petits morceaux- 1 poivron rouge coupé en petits morceaux- 2 boîtes 4/4 de tomates entières pelées (tomates à couper aussi en petits morceaux) Pour la garniture : - 2 courgettes coupées en... [Lire la suite]
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