12 avril 2010

Tarte tatin

Pas original, mais toujours bon, un dessert plein de fruits. Pour la pâte, vous faites comme vous voulez : soit vous privilégiez le bon gout du beurre et faites abstraction du cholestérol, soit vous êtes très respectueux de votre taux, alors vous faites la pâte à l'huile... - 200 g de farine complète- 1 pincée de levure- 2 cuillères à soupe de sucre blond- 3 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre- un fond de verre d'eau froide - 1.5 kg de pommes qui tiennent à la cuisson (ici des golden)- du sucre complet ... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Tarte à la confiture de châtaignes et fromage blanc

La recette d'origine est celle de Cléa. Celle-ci est un peu différente par manque d'ingrédients...Et puis, je n'ai pas fait des tartelettes mais une grande tarte car je n'ai pas de moules à tartelettes performants. Les miens sont vieux, rouillés et pas pratiques. Pâte à tarte : - 200 g de farine demi complète- 1 cuillère à soupe de sucre blond- 3 cuillères à soupe d'huile- 1 pincée de sel- de l'eau froide Je fais la pâte au robot, c'est très rapide.Je la laisse au réfrigérateur 1h. Pendant ce temps je prépare la... [Lire la suite]
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10 février 2010

Tarte aux pommes râpées et abricots secs

Recette largement inspirée de celle de fémininbio... - une pâte à tarte faite avec 200g de farine, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sucre blond, 1 cuillère à café de levure, un peu d'eau. - 3 grosses pommes- 12 abricots secs- 300 ml de "lait" d'avoine- 20 amandes concassées Faire tremper les abricots une nuit dans le lait.Mixer dans le blender pour obtenir une crème dans laquelle on ajoute les pommes râpées.Etaler la pâte dans un moule à tarte, étendre la préparation  pommes et crème... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Tarte pommes - amandes

Plus de pommes dans le cageot, mais une boîte de compote de pommes. Ca fera l'affaire ! Préparer la pâte comme d'habitude : - 200 g de farine bise- 1 cuillère à soupe de sucre blond- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 pincée de cannelle- 1 pincée de levure- 1/2 verre d'eau froide Pétrir au pétrisseur jusqu'à ce que la boule se forme et laisser au frais 1/2 heure. Préparer la garniture : - 400 g de compote de pommes- 1 poignée de raisins secs- 1 verre de poudre d'amandes- 2 oeufs- 1 verre de lait de soja Battre le... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Tarte aux poires pralinée

J'avais déjà fait une tarte aux poires, il y a peu : le 15 septembre Elle était parfumée à la cannelle et j'avais eu un commentaire, de quelqu'un qui se reconnaîtra, disant que c'était un parfum qui risquait de masquer celui, délicat de la poire.Celle-ci est parfumée au pralin et "on" ne m'a pas fait de réflexion de ce genre... :-)L'alliance doit être bonne... Donc, la pâte c'est la même que làIl n'y a pas de cannelle bien sûr ! Et pour les poires, j'ai acheté chez un producteur à Chateauneuf (Savoie) des poires... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Tarte aux pommes sauvages

C'est la même tarte que l'autre jour mais les pommes ne viennent pas d'un étal... Je l'avoue, je les ai maraudées  car cela me désolait toutes ces pommes tombées et pas ramassées ! Si elle a belle allure, le goût n'y était pas car les pommes sont restées fermes même après prolongation de la cuisson. Par contre, les mêmes pommes en compote étaient très bonnes. Alors juste la photo pour le plaisir :
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20 octobre 2009

Tarte aux pommes

Du classique, du vrai !Ma copine Agnès a partagé avec moi les pommes achetées chez le producteur. Avec les Chanteclerc, j'ai fait cette tarte : Une pâte réalisée au robot avec : - 200 g de farine bise- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de sucre roux- 1/2 verre d'eau froide Laisser la boule refroidir 1/2 au frigo. Etendre au rouleau et ranger dessus les lamelles de pommes. Battre 1 oeuf avec 1/2 de crème légère et une tasse de lait.Verser sur les pommes et cuire 45 à 50 min. Saupoudrer de cannelle moulue si... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Tarte au potimarron

Le potimarron est d'actualité ! On en voit partout sur les étals et sur les blogs !C'est vraiment un légume-fruit à part. Il fait à peu près l'unanimité !Je le préfère sucré gardant les recettes salées pour la courge "normale". Une pâte à tarte faite avec :- 200g de farine bise- 1 cuillère à soupe de sucre- 3 cuillères à soupe d'huile- 1/2 tasse d'eau Je mets tout dans le bol du mixer et le pétrisseur fait la pâte tout seul !Je laisse juste reposer 1/2 h au frais, mais e n'est pas obligatoire. - 400 g chair de... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Tarte aux poires

C'est la pleine saison des poires williams et ce sont mes préférées.Pour la pâte, n'en déplaise à mon fidèle lecteur Le Maître de F, je ne mets pas de beurre mais de l'huile d'olive. Je sais bien qu'au niveau calories c'est la même chose, mais mes artères préfèrent l'huile... :-)) Pour la pâte : - 200 g de farine bise- 1 cuillère à soupe de sucre blond- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 pincées de cannelle en poudre- 1/2 verre d'eau (la quantité d'eau dépend de la farine utilisée. La farine bise "boit" plus que la... [Lire la suite]
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