05 août 2010

Crème de chou-fleur à la patate douce

Les choux-fleurs du jardin sont bons à manger. Nous en avons récolté deux moyens et j'en ai fait cette crème que nous avons mangée chaude, puis le reste froid. - 2 choux-fleurs- 1 grosse patate douce- 1/2 brique de crème légère- sel et panch phoron Cuire les légumes en morceaux et à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Mettre dans le blender avec l'assaisonnement et manger aussitôt ou refroidi. Inutile de dire que le chou-fleur du jardin, c'est un autre monde par rapport à ceux que l'on achète...
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01 juin 2010

Crème de blettes au sésame

Parce que la pluie toute une journée, ça donne envie d'une soupe...   - une botte de blettes - 4 pommes de terre nouvelles - 4 gousses d'ail nouveau - les fanes d'une botte de radis ou de navets - 1 cuillère à soupe de purée de sésame   Préparer les légumes et les découper en petits morceaux. Les cuire avec une poignée de gros sel et couverts d'eau, dans la cocotte minute, 20 min à partir de la mise en rotation. Laisser tiédir avant de mixer finement au blender en ajoutant la purée de sésame. Servir dans un... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Crème de carottes aux lentilles

Un petit coup de refroidissement et on revient aux soupes !Celle-ci m'est inspirée par les carottes encore bien belles de mon panier. - 5 carottes- 1 grand verre de lentilles corail- 1 oignon- 1 bloc de tofu fumé (facultatif)- panch phoron et sel Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile avec les carottes en rondelles.Ajouter les lentilles et couvrir largement d'eau.Assaisonner en sel et panch phoron.Cuire environ 25 min.Mixer au blender.Verser dans des bols et ajouter éventuellement du tofu fumé coupé en petits dés.Dans ce... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Soupe semi-printanière

Non, je ne l'ai pas appelée semi-printanière parce que la photo est mi ombre mi soleil :-)C'est à cause des ingrédients. Voyez plutôt :- les fanes d'une botte de radis (c'est pas printanier ça ?)- 6 carottes - 4 pommes de terre- 1/2 bouquet de persil- 1/2 brique de crème d'avoineJe mets tout ça à cuire dans la cocotte minute entre 15 et 20 min.Je mixe avec le plongeant et j'ajoute la crème d'avoine à la fin.La soupe est encore appréciable puisque les températures sont loin d'être caniculaires en ce mois d'avril.Et surtout, ça me... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Crème de chou fleur

La soupe c'est comme le reste. Même si on adore ça, on aime bien changer son goût et varier les composants. Un petit chou fleur acheté à la Biocoop m'a paru parfait pour cette crème plutôt onctueuse.Le hic c'est que bizarrement, le chou fleur était piquant comme un radis qui pique. Donc au lieu de la douceur prévue, la soupe était très relevée et tonique ! Cuire un petit chou fleur dans l'eau avec 2 petites pommes de terre.Quand ils sont tendres, les passer au blender en mouillant autant qu'il faut avec du lait de soja (ou de vache... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Soupe de potiron à l'avocat

Plus qu'une soupe, c'est un velouté, voire du velours dans la bouche...Il faut juste : - un gros morceau de potiron (environ 1 kg)- 1 avocat- 1 gousse d'ail- sel Cuire le potiron dans une casserole avec un fond d'eau, l'ail et du sel.Pendant ce temps, peler l'avocat et le mettre au fond du blender.Quand le potiron est cuit, verser avec l'eau de cuisson sur l'avocat et mixer finement.Servir aussitôt.
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31 décembre 2009

Soupe hivernale N°5

Soupe au chou, spécialement pour ceux qui n'aiment pas les soupes mixées... - 1 petit chou frisé ou la moitié d'un gros- 5 carottes- 5 navets- 1 oignon- une tranche de poitrine demi-sel- un bocal de châtaignes au naturel- 1 cuillère à soupe de gras (graisse du foie gras pour moi) Laver le chou, enlever le centre dur et découper en fines lanières. Les faire blanchir à l'eau bouillante 5 min et égoutter. Faire dorer en même temps l'oignon, les carottes et les navets coupés en petits morceaux. (ça sent bon avec la graisse du... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Soupe hivernale N° 4

La soupe, on la fait avec ce que l'on a sous la main ou on a prévu de la faire et on achète les légumes dont on a besoin. Je me trouve dans la première version pour celle-la. Dans le frigo, il reste : - 2 gros navets - 5 grosses carottes - 1 betterave rouge Dans le congélateur : - 1/2 sac de petits pois dont je n'utiliserai que la moitié Tout est mis dans la cocotte minute et cuit 30 min après la mise en rotation de la soupape. Mixer longuement et finement et servir avec un peu de crème légère. Le goût sucré de la... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Soupe hivernale N° 2

Autres légumes, autres saveurs, autre couleur. - 5 carottes- 3 panais- 1 grosse tranche de potiron- 1 grosse poignée de lentilles corail- 1 tasse de lait concentré Comme pour la soupe N°1 et presque toutes les soupes que je fais, j'ai préparé les légumes et les ai coupés en morceaux avant de les mettre dans la cocotte minute avec du gros sel et de les couvrir d'eau. Après 20 min de cuisson (à partir de la mise en rotation de la soupape), j'ai mixé au mixer plongeant et ajouté le lait concentré.Pour être honnête, j'ai été un peu... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Soupe hivernale, c'est reparti !

L'hiver, c'est soupe au dîner ! Pour plein de raisons : - on en fait une grande casserole et on la met sur la terrasse (frigo naturel)- on mange des légumes et c'est bon pour la santé- ça se réchauffe facilement- ça se complète d'une bricole et le repas est fait ! Soupe d'hiver N°1 - 3 courgettes coupées en gros morceaux (hélas achetées, le jardin c'est fini ! mais j'utilise des surgelés dès qu'on ne trouve plus de courgettes françaises cultivées "normalement", en saison)- 5 belles carottes coupées en rondelles (il en... [Lire la suite]
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