30 avril 2012

Soupe aux orties

Les orties sont reparties à fond au jardin ! Il faudra les enlever pour laisser place aux cultures. Mais avant, profitons des jeunes feuilles qui se cuisinent à merveille. Pour à 6 personnes : - 1 gros oignon - 4 belles carottes - une passoire de feuilles d'orties - 1 cube de bouillon de légumes - 1 c à s de fécule de pommes d eterre - 1 c à s de tahin - sel, poivre Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile au fond de la cocotte. Ajouter les carottes en dés et laisser fondre un peu. Ajouter les feuilles d'orites bien... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Crème courge/chou fleur aux amandes

Il faut bien faire des soupes qui changent et avec les légumes disponibles... - un petit chou fleur - une tranche de potiron - 1 c à s de purée d'amandes - quelques amandes trempées dans l'eau et pelées Cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mixer avec la purée d'amandes et de l'eau de cuisson. Servir avec 3 amandes.
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30 septembre 2011

Velouté courgettes-panais

Des courgettes, encore des courgettes, toujours des courgettes ! C'est comme ça quand on a un jardin ! Je ne m'en plains pas car j'adore les courgettes. Ici, avec les panais eux aussi du jardin, j'ai obtenu un velouté très goûteux. Pour une grosse cocotte : - 2 grosses courgettes du jardin (celles qu'on a un peu oubliées et qui on un peu trop grossi) - 5 panais Eplucher les panais et les couper en rondelles. Laver les courgettes, ne pas les éplucher et les couper en gros morceaux. Cuire avec 3 ou 4 verres d'eau, pas plus (les... [Lire la suite]
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16 août 2011

Crème de courgettes au lait de coco

La saison des courgettes bat son plein ! Les recettes nouvelles sont toujours les bienvenues pour varier un peu les plaisirs ;o) Ici c'est un reste de lait de coco que j'ai eu l'idée d'utiliser. Croyez-moi, ça l'fait ! Pour 4 personnes : - 3 courgettes du jardin (ici des blanches) - 3 c à s de lait de coco - 1/2 c à c de panch phoron - sel, poivre Laver les courgettes, les couper en morceaux et les cuire avec 2 c à s d'eau et à couvert. Récupérer les morceaux cuits et les mettre dans le blender. Mixer puis ajouter le lait de... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Soupe aux orties de Jean Sulpice

Excusez du peu... c'est le grand cuisinier de Val Thorens qui donne cette recette dans son livre Altitude 2300 m. Ce livre m'a été offert par mon fils qui est allé y manger et qui a été conquis par la cuisine de Jean Sulpice. - 300 g d'orties - 2 carottes - 1 pomme de terre à purée - 1 poireau - 1 oignon - 10 cl d'huile de noix - sel - fromage de chèvre frais Eplucher les légumes et les tailler en dés. Cuire en les couvrant à hauteru d'eau bouillante pendant 15 min. Ajouter les orties passées sous l'eau et cuire 1 min de... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Crème de chou fleur au cumin

Qu'on se le dise, la cuisine ayurvédique c'est plein d'épices ! Ne soyez donc pas étonnés de me voir les employer plus encore que d'habitude. Soyons clairs, je n'ai pas la prétention de faire une cuisine ayurvédique "officielle", mais de m'inspirer de ce que j'ai vu et goûté à Pornic.   Pour cette soupe/velouté/crème (choisissez le mot que vous préférez) pour 4 personnes : - 1 chou fleur moyen - 1/2 brique de crème d'avoine - 1/2 c à c de graines de cumin - 4 noix hachées   Cuire le chou fleur à l'eau bouillante.... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Crème de carotte au roquefort

Ce n'est pas vraiment une recette... si peu d'ingrédients...Il faut vous dire que j'adore les carottes sous toutes les formes : crues, cuites, râpées, en gâteau (hummm le carrot cake), en soufflé, en purée, en tarte...- 1 kg de carottes cuites à la cocotte minute (pour aller plus vite) recouvertes d'eau et un peu salées.- 1 beau morceau de roquefortMixer tout finement au blender.Pas une recette, je vous l'avais dit ! mais on se régale... si on aime les carottes.
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15 novembre 2010

Les panais

Pour la première fois cette année, j'avais semé des panais au jardin. J'avais eu l'occasion d'en acheter à la Bioccop et j'avais bien aimé le goût et surtout les différents façons de le cuisiner.Je n'étais pas bien sûre de ma récolte car comme c'est une racine, c'est la surprise quand on bêche...Bonne surprise puisqu'ils étaient bien gros et pas du tout attaqués par les parasites ou les rongeurs.Dernière récolte donc puisque l'hiver pointe le bout de son nez.Vous allez avoir droit à plusieurs recettes dans les jours à venir où... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Crème de blettes à l'amande

C'est un velouté tout vert pour utiliser le vert d'une grosse brassée de blettes du jardin.Je ne sais plus où j'ai lu cette recette... Il faut :- le vert d'environ 2 kg de blettes- 4 échalotes- 2 c. à s. de purée d'amandes blanches- sel et poivreEmincer les échalotes et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.Ajouter les feuilles de blettes lavées et bien égouttées.Laisser fondre également puis couvrir d'eau et cuire environ 20 min.Mixer très finement au blender en ajoutant la purée d'amandes vers la fin.PS : on trouve de la... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Soupe cueillette du jardin

Je ne suis pas beaucoup venue sur mon blog ces derniers temps... le faute à la rentrée des classes... une nouvelle année scolaire qui débute, c'est beaucoup de travail à faire en peu de temps... Néanmoins, le jardin lui ne fait pas de pause et il faut continuer à ramasser les légumes quand ils sont à point.Dans le panier aujourd'hui il y avait :- des carottes- des betteraves- des courgettes- des pommes de terre- des tomates- un brocoli Je brosse les carottes et les betteraves pour faire un jus de légumes (donc sans éplucher).Je... [Lire la suite]
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