02 novembre 2009

Galettes tofu et légumes

Les galettes c'est super bon ! Le hic, c'est que c'est un peu long à faire. Pas TRES long mais pas vite fait en rentrant le soir à la maison. Mieux vaut les réserver pour le week end. On peut aussi doubler la recette pour en faire plus et les réchauffer au micro ondes dans la semaine.  C'est ce que j'ai fait, mais je donne ici la recette pour environ  12 galettes : - 50 g de flocons de céréales (5 céréales pour moi)- 2 oeufs- 250 g de tofu- 1/2 barquette de "féta" ( j'ai fait aussi avec 60 g de conté... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 novembre 2009

Pizza napolitaine

Depuis un moment j'ai envie d'essayer de faire une pâte à pizza avec du levain naturel. J'ai trouvé plusieurs recettes sur le net et j'ai suivi à peu près celle-ci : - 400 g de farine blanche type 65- 100 g de levain naturel- 2 cuillère à soupe d'huile- 240 ml d'eau- 1 cuillère à café de sel- 1 sachet de levure du boulanger déshydratée J'ai mis tous les ingrédients dans le bol du pétrisseur et j'ai fait tourner à petite vitesse 6 min une première fois et encore 6 min après une pause de 10 min.Ensuite, j'ai laissé lever la pâte une... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 octobre 2009

Conchiglie farcis au vert

Ce sont de grosses pâtes en forme de coquillage. Pour les farcir j'ai utilisé: - le vert de 10 côtes de blettes- 2 fromages de chèvre frais (genre Billy)- 12 cerneaux de noix- 1/2 verre de lait de riz (avec un autre ça va tout aussi bien)- 1 oignon- 3 oeufs J'ai lavé le vert de blettes et je l'ai coupé en lanières les plus fines possible. Dans un wok j'ai fait dorer l'oignon coupé fin. J'ai ajouté les lanières de vert de blettes et j'ai laissé "fondre". Dans un grand bol j'ai mélangé les fromages de chèvre, les... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 septembre 2009

Encore un plat à base de pâtes !

Mais cette fois, ce sont des nouilles chinoises. On en trouve partout ! Je les ai achetées au Marché U à côté de chez moi. Encore un plat vite fait pour le dîner quand on rentre du boulot ! Sauté de poulet aux nouilles chinoises Pour 4 personnes : nous sommes 2 mais ça fera deux repas !!! ;-)) - 2 blancs de poulet (j'en ai toujours dans le congélateur)- 1 gros oignon rouge- 2 courgettes (il m'en restait)- 1 gousse d'ail- 1/2 paquet de nouilles chinoises- sauce de soja- 5 épices-  persil à défaut de coriandre qui aurait... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 septembre 2009

Bucatini express

Il ne faut pas plus d'1/4 d'heure pour faire un plat complet à base de pâtes.Voici comment : 1/ Mettre sur le feu une casserole d'eau.2/ Pendant que ça chauffe, éplucher deux petites courgettes, une bande sur deux.3/ Quand l'eau bout, mettre à cuire en même temps les courgettes et les bucatini pour 6 min.4/ Egoutter.5/ Verser dans deux assiettes creuses.6/ Saupoudrer de parmesan râpé et de basilic hâché.7/ Poser dessus 2 tranches bien fines de jambon cru (du San Daniele pour moi)8/ C'est prêt !
Posté par marielaboule à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 septembre 2009

Cocotte de choux et carottes aux diots

Les diots sont des saucisses toutes bêtes mais c'est ainsi qu'on les nomme en Savoie.Elles se marient bien au chou et les choux du jardin sont pressés d'être cuisinés !J'ai aussi ramassé des carottes qui, si elles sont moins pressées, vont néanmoins bien s'accorder avec le frisé. Pour 8 à 10 personnes : - 1 beau chou frisé- 12 à 15 carottes- 1 gros oignon- 1 branche de thym- 1 belle tranche de poitrine fumée- 4 diots natures- 4 diots fumés - 1 pomme de terre pour chaque convive cuite à part à l'eau ou à la vapeur. Nettoyer... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 septembre 2009

Pseudo risotto courgettes, crevettes

"Pseudo" encore une fois, car au lieu de riz arrobio, j'ai utilisé de la quinoa.J'avais mangé un risotto à la quinoa pendant les vacances et je m'étais promis d'essayer. Il m'a fallu : - 200 g quinoa- 3 courgettes- 20 crevettes assez grosses- 1 oignon- 1 cube de bouillon de volaille et 1 autre de bouillon légumes (Bjorg)- 1 tomate Décortiquer les crevettes crues et les poêler rapidement avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Réserver. Faire dissoudre les cubes de bouillon dans une petite casserole d'eau sur le feu,... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 septembre 2009

Spaghetti a mi maniera

J'adore cuisiner ! Mais en rentrant à 21 heures après une longue journée de travail terminée par une longue réunion, je ne me sens pas trop motivée.Pourtant, en ouvrant le frigo et en recensant ce qui me permettrait de faire un plat rapide mais qui me console quand même des efforts faits dans la journée, j'arrive à me motiver pour enfiler le tablier et m'y mettre.Cette fois-ci, j'ai trouvé des champignons, des lardons fumés et des tomates. Après avoir lavé les champignons, je les ai coupés en lamelles et fait cuire dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 septembre 2009

Gratin de courgette

Une courgette qu'on a pas ramassé à temps et qui devient trop grosse pour la cuisiner comme une petite...Une soupe ? Pas encore ! Un gratin ? Oui !L'avantage c'est que les ingrédients utilisés en font un plat complet idéal pour le dîner. On peut facilement le réchauffer au micro onde en rentrant du travail. Pour un gros plat pour 6 personnes, il faut : - la grosse courgette- 2 verres de riz- 5 oeufs - une brique de lait de soja- 1 verre de lait de soja- du thym- du sel et du poivre - de la muscade râpée- 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 16:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 août 2009

Boeuf haché aux légumes

C'est un plat comme nous en faisons tous souvent : restes du frigo et congélateur.Donc les ingrédients sont sortis du bac à légumes presque vide. Pour 4 personnes : - 3 courgettes- 1 oignon- 1 poivron rouge- 2 tomates- une barquette de viande hachée de boeuf congelée Dans une poêle anti-adhésive, mettre à dorer l'oignon émincé et le poivron coupé en petits morceaux. (Je le fais sans gras mais en surveillant bien et en remuant souvent.) Ajouter les courgettes en rondelles et laisser continuer la cuisson en remuant toujours.... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 16:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]