24 janvier 2011

"Risotto" de lentilles corail

Le risotto dans la casserole : jolies couleursLa recette vient de ce blog que je trouve très intéressant. Allez le consulter, vous y trouverez plein de bonnes idées.La déception c'est la couleur que prend le "risotto" après cuisson. Sinon le goût est très riche en saveurs : sucré, salé, épicé, acidulé, un vrai plaisir.Ce que je n'ai pas mis ce sont les paillettes de coco, je n'en avais pas.Sinon, j'ai fait tout pareil ;o)
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18 janvier 2011

Terrine de lentilles sauce tomate

J'ai encore lu récemment qu'il n'y a pas de meilleur aliment pour notre santé que les lentilles.J'en ai des bio qui viennent d'un coin d'Isère et j'en profite !J'ai fait trempe environ 300 g de lentilles pendant 1/2 journée et les ai cuites à l'eau froide (enfin froide au départ...) pendant 20 min.Pour la terrine :- 3/4 des 300 g de lentilles cuites à l'eau- 1 sachet de légumes vapeur bio de chez P.......d (brocolis, carottes, petits pois)- 2 oignons- 4 oeufs- panch phoron ou curry si on aime quand "ça pique"- graines... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Haricots rouges épicés aux légumes

Non, je n'en ai pas marre des haricots rouges, ou blancs ou azukis !!!!Je réponds là à d'éventuelles personnes qui se seraient fait cette réflexion.Pour cette fois je les ai mélangés avec des légumes et accompagnés de riz pour que ce soit un plat complet. Pour la préparation des haricots, c'est toujours pareil, il faut qu'ils trempent dans l'eau froide au moins 24h, puis on peut encore les laisser 12h sans l'eau pour les pré- germer et les rendre plus nutritifs.Il faut ensuite les cuire 1h30 dans l'eau non-salée. Une fois égouttés... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Lanières de chou et émincé de diot

Le diot c'est savoyard !Le chou c'est universel ! Voilà le plat qu'ils m'ont inspiré.1 chou frisé2 oignons1 diot par personne3 panaisun peu de crème fraîche épaissethym, laurier, sel, poivreLaver le chou et le couper en lanières en enlevant les très grosses côtes.Cuire 10 min à l'eau bouillante et égoutter.Brosser les panais, les couper en rondelles et les cuire en les couvrant d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Les écraser au presse-purée et ajouter un peu de crème.Faire pocher les diots pendant 20 min, les égoutter et les... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Potée végétale

Un plat à commencer la veille à cause du trempage des haricots- 250 de haricots "lingots de Vendée" trempés dans l'eau froide une nuit, puis cuits à l'eau 1 petite heure (j'ai laissé encore une journée, sans l'eau, pour pré-germer avant de cuire, mais ce n'est pas obligatoire)- un chou frisé coupé en lanières que l'on fait blanchir 10 min à l'eau bouillante- 5 carottes- 3 pommes de terre- 1 oignon- un bloc de tofu fuméFaire dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile.Ajouter les carottes en gros morceaux.Laisser cuire 8... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Rissoto au potimarron et champignons

Je fais régulièrement du risotto. J'aime beaucoup le crémeux de ce plat... J'ai mis :- un morceau de potimarron coupé en dés - des champignons émincés- 1 oignon émincé- 200 g de riz arrobio- un bouillon fait avec deux cubes de bouillon de volaille bio BjorgFaire cuire le potimarron et les champignons à la vapeur en les gardant fermes.Préparer le bouillon dans une petite casserole et le laisser sur le feu.Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une petite cocotte.Ajouter le riz et le laisser juste commencer à... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Filet de maquereau sur légumes d'été

Les légumes d'été, pas encore du jardin, sont : - 1 poivron jaune- 2 aubergines- 3 courgettes- 1 oignon Dans le wok faire dorer l'oignon coupé en petits morceaux avec le poivron découpé de même.Ajouter ensuite les aubergines et les courgettes en dés et avec leur peau (puisqu'ils sont bio) et remuer souvent pour que les morceaux cuisent tous à la même vitesse.Saler et poivrer et saupoudrer de basilic haché (du jardin, lui).Poser dessus un filet de maquereau cuit à la vapeur et arrosé d'un peu de sauce de soja.
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08 juin 2010

Haricots cocos aux fanes de betteraves

La recette commence, comme souvent, quand je fais mes achats de légumes bio.Je trouve une botte de betteraves nouvelles avec leurs fanes. Seulement trois betteraves et un gros bouquet de fanes. Je me dis que si les racines se mangent, il n'y a pas de raison pour que la tige et les feuilles ne soient pas mangeables aussi.Vous m'opposerez, à juste titre, que pour la rhubarbe ce n'est pas vrai.Je me renseigne donc auprès d'un gentil vendeur qui me confirme qu'on peut les cuisiner comme les blettes. Pour moi les blettes c'est rarement... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Risotto aux asperges

C'est la saison des asperges. Mais j'avais un petit bocal de pointes d'asperges vertes dans mon placard et c'est celles-la que j'ai mises dans mon risotto. C'est plus vite fait, non ? - 300 g de riz arrobio- 1 cube de bouillon de légumes bio- 1 cube de bouillon de volaille bio- 1 petit bocal de pointes d'asperges vertes- de la ciboulette- du parmesan râpé- 1 oignon Faire dorer un oignon en petits dés avec le riz dans un peu d'huile d'olive sur feu doux.En même temps, préparer le bouillon avec les 2 cubes (pour la quantité,... [Lire la suite]
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25 avril 2010

"Chili sin carne"

Un "chili" végétarien, enfin... un plat qui lui ressemble... Pour un gros plat (environ 6 personnes) :- 350 g de haricots rouges secs qui ont trempé dans l'eau froide 18h environ- 2 oignons- 1 bocal de poivrons grillés et pelés (ou en surgelés mais il y a la peau...)- 1 bocal de dés de tomates- 1 cube de bouillon de légumes- 1 poignée de noix de cajou- 1 brique de lait de cocoFaire cuire les haricots, égouttés après trempage, dans de l'eau froide SANS SEL mais parfumée de thym et d'ail en chemise pendant 1 heure et à... [Lire la suite]
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