24 avril 2012

Soba aux légumes et tofu

Si vous ne connaissez pas les soba, je vous encourage à les essayer. Cela change des pâtes au blé dur que l'on a l'habitude de manger. Je les ai préparées avec un wok de légumes et du tofu, ce qui en fait un plat complet. Les légumes peuvent varier selon la saison, ce que l'on a au frais ou au jardin. Pour 4 personnes : - 250 g de soba (magasin bio ou japonais) - un paquet de tofu aux herbes coupé en petits dés - 1 oignon - 1 courgette - 1 poireau - 1 morceau de gingembre râpé - de la sauce de soja ou du tamari - de la... [Lire la suite]
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03 avril 2012

Crevettes au fenouil

J'utilise beaucoup le wok, ceux qui me suivent savent cela. Je trouve que c'est très rapide et que les légumes, pour peu qu'on soit attentif à ne pas trop les cuire, sont savoureux avec ce mode de cuisson. Avec le fenouil, j'aime particulièrement les produits de la mer : poissons, coquillages et crustacés. - 1 paquet de crevettes P...d - 2 fenouils bio très frais - sel (très peu), poivre du Népal J'ai lavé les fenouils et enlevé les tiges que j'ai gardées pour faire un jus à la centrifugeuse. Puis je les ai coupés finement. ... [Lire la suite]
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31 mars 2012

Dans une jolie assiette...

Agnès m'a offert une jolie assiette avec son grand bol assorti. J'ai mis dans l'assiette : un steak haché bio, une poêlée de potimarron aux oignons et au gingembre et un peu de purée de topinambour. Une belle assiette colorée, équilibrée et ma foi, délicieuse. Encore merci Agnès.  
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01 mars 2012

Pseudo choucroute light

J'ai acheté pour la première fois un petit seau de choucroute bio à la biocoop. Le mieux semble être de la manger crue. Je ferai cela bientôt. Mais pour commencer, comme j'avais aussi acheté un petit filet de porc bio aussi, je les ai cuisinés ensemble comme une choucroute... enfin... presque.   J'ai tout fait cuire dans un moule à baeckeoffe. - 1/2 seau de choucroute crue - 4 carottes pelées coupées en deux dans la longueur et dans l'épaisseur - des pommes de terre - plein d'épices : poivre en grains, baies de... [Lire la suite]
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29 février 2012

Wok de crevettes au fenouil, purée de courge

  - des grosses crevettes entières crues - 1 fenouil - 1 morceau de courge - 1 c à c d'arrow-root - 2 c à s de crème allégée   J'ai utilisé un morceau de la magnifique courge bleue de Hongrie offerte par Marino. C'est la meilleure que je connaisse, la courge ! mais aussi Marino ;o) 1 - Cuire la courge avec un fond d'eau en surveillant !! Ecraser à la fourchette et ajouter un peu de crème ou de lait. Saler. Garder au chaud 2 - Décortiquer les crevettes et mettre les carapaces à suer dans une casserole à sec.... [Lire la suite]
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26 février 2012

Poêlée d'endives et tofu aux deux quinoas

Pour 2 : - 3 endives moyennes - 1 bloc de tofu aux herbes - 1 c à c de graines de sésame - miel, sel, poivre - 1 verre de quinoa rouge et blonde mélangées   Mettre à cuire la quinoa dans deux fois le volume d'eau pendant 15 min. L'eau doit être entièrement absorbée en fin de cuisson. Pendant ce temps, détailler les endives en fines lanières dans la hauteur. Mettre à cuire dans le wok avec une c à s d'huile. Remuer souvent. Quand les endives sont cuites, mettre le miel, les graines de sésame, saler et poivrer et... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Lasagnes au potimarron

  J'ai trouvé cette recette sur le net, ici. Quelques modifications dans le déroulement mais c'est presque les mêmes. Délicieuses. Je n'ai pas fait la pâte moi même, je l'avoue. J'ai utilisé un paquet de lasagnes sèches sans précuisson nécessaire. - 1/2 potimarron coupé en petits dés - 1 oignon coupé en petits dés - 2 blancs de poireau émincés fin - 1 pot de ricotta - du persil haché - de la béchamel faite avec 1 et 1/2 c à s de maïzena et 1/4 l de lait et sans gras - parmesan râpé Faire cuire les légumes au wok.... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Conchiglie farcies aux épinards

- Des pâtes en forme de gros coquillages appelées conchiglie - 1 sachet de feuilles d'épinards surgelés - 1 barquette de tofu soyeux - 1 gros oignon - 1 belle échalote - 1 boîte de tomates en dés - 1 c à s de concentré de tomates - du fromage râpé (gruyère, parmesan ou brebis) - 1/2 brique de crème Cuire 5 min les pâtes à l'eau bouillante. Egoutter et refroifir par un filet d'eau froide. Faie fondre l'échalote et l'oignon coupés en dés dans de l'huile. Ajouter les épinards et laisser cuire pour que l'eau rendue soit... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Wok de légumes au tofu

Mes voeux à tous les lecteurs de ce blog, qu'ils soient réguliers, occasionnels ou bien qu'ils viennent ici pour la première fois. Pour commencer l'année, un plat léger pour les lendemains de fêtes... Pour 4 personnes : - 2 belles carottes - 1 petit chou frisé - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bloc de tofu nature - des graines de sésame légèrement torréfiées à sec dans une poêle - 1 c à c de miel - 1 c à s de sauce de soja - de la coriandre fraîche ou surgelée hachée   Préparer les légumes en éminçant l'oignon, le... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

"Parmentier" aux panais

J'avais un reste de purée de panais à utiliser. J'ai aussi cuit des pommes de terre à la vapeur que j'ai coupées en tranches. J'ai aussi préparé deux steaks hachés en les faisant cuire dans la poêle en les écrasant bien à la fourchette. J'ai salé et parfumé avec le mélange "Meat lovers" qui me paraissait tout indiqué ici ;o) Dans un cercle en métal mettre de la purée de panais, la viande cuite et parfumée et encore de la purée de panais pour arriver en haut du cercle. Disposer quelques tranches de pommes de terre et saupoudrer... [Lire la suite]
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