08 septembre 2011

Poivrons farcis

C'est une version végétarienne (non ! encore se diront certains...). J'avais de beaux poivrons rouges et jaunes que Marino m'avait donnés à mon passage à Pau avec des tomates succulentes et des aubergines qui ne l'étaient pas moins. Le tout venant de Marmande et ramené dans sa carriole par le valeureux chevalier Bruno. J'ai préparé une farce un peu au pif ce qui fait que la recette ne donnera pas toujours les proportions précises. - 6 poivrons - 2 aubergines - 2 oignons - 5 gousses d'ail - 1 bol de flocons d'avoine (poids... [Lire la suite]
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29 août 2011

Merlu à la plancha

Il s'agit d'un merlu acheté en Espagne. là-bas on vous propose la préparation de votre choix : en darnes ou en filet, du boulot en moins ! Donc ici ce sont deux beaux filets qui ont mariné dans ce mélange : - gousses d'ail hachées - une grosse poignée de persil haché - huile d'olive - sel et poivre - 2 piments d'espelette coupés fin En fin de cuisson verser un peu de vinnaigre de cidre pour déglacer. A part, quelques tranches fines de chorizo cuites elles aussi à la plancha et qu'on pose sur les filets au dernier moment. ... [Lire la suite]
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26 août 2011

Cake anglais

Pour le thé de 5 heures ou pour la pause en rando, il est parfait ! Riche en fruits secs et peu gras. Le goût du cake anglais et sa couleur. La recette un peu adaptée vient de chez Pascale Weeks. - 180 g de raisins secs (trempés 1/2 journée dans du rhum) - 100 g de cranberries séchés - 70 g de zestes de citron confits - 45 g de sucre complet - 40 g de mile liquide - 35 de mélasse brune (magasins bios) - 1/4 c à c de mélange pour pain d'épices - 60 g de beurre mou - 2 oeufs - 75 ml de thé - 200 g de farine complète - 2 c... [Lire la suite]
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24 août 2011

Petits cakes salés aux fanes de carottes

Une recette vite faite pour accompagner un petit verre de blanc sur la terrasse et aussi pour utiliser des fanes de carottes sorties du jardin. Laver les fanes et ne garder que les feuilles. les tiges sont dures. Les faire pocher 5 min dans l'eau bouillante puis les égoutter et les hacher au couteau. Faire une pâte salée avec : - 2 oeufs - 1 verre de lait - 150 g de farine - 30 g de parmesan râpé - 1 c à c de levure - sel et poivre - les fanes hachées - deux cèpes coupés en lamelles et poêlés (facultatif, trouvés pendant... [Lire la suite]
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22 août 2011

Cake au thé vert matcha

Une autre douceur au thé vert matcha. Et cette fois encore, une recette trouvée dans un magazine, un vieux Marie Claire Maison. C'est le cake servi chez Rose Bakery, célèbre resto/salon de thé parisien. Il est vraiment super bon ! Je n'ai pas complètement respecté la recette donnée car il était indiqué 330 g de sucre !!! Je vous assure qu'avec 120 g c'était tout à fait suffisant. Ma version : - 120 g de sucre - 4 oeufs - 250 g de farine - 1 c à c de levure - 1 pincée de sel - 30 g de poudre de thé vert matcha - 175 g de... [Lire la suite]
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20 août 2011

Fondant citron-matcha

J'avais toujours voulu essayer cette recette trouvée dans un ELLE. C'est fait. Le goût du citron est trop prononcé et masque celui, plus subtil, du thé vert matcha. Dommage... La recette donnée dans le ELLE vient de Clémence Catz dont j'aime bien le blog. A essayer donc si on est très fan de citron. Mixer le zeste d'un citron avec 60 g de sucre blond et 1 c à c de thé vert matcha. Dans un plat, mélanger avec 80 ml de jus de citron, 2 oeufs et 30 g de farine d eriz. Verser dans des petits moules et fire cuire 20 à 25 min à... [Lire la suite]
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19 août 2011

Vins de Savoie

J'habite la Savoie, une très belle région. On y produit de très bons fromages. Ca, tout le monde le sait. Ce que beaucoup ne savent pas c'est qu'on y produit aussi du bon vin. Laissez donc vos préjugés de côté. Ce ne sont pas toujours des petits vins pour le casse-croûte. Il y a aussi de belles bouteilles. De mon côté, je ne suis pas une grande spécialiste en vins, mais j'apprécie de boire un bon verre en accompagnement d'un bon plat. Le Château de Mérande à Arbin fait partie du Domaine Genoux. Trois passionnés de bon vin. C'est... [Lire la suite]
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18 août 2011

Ratatouille au four

Le Maître de F qui signe parfois des commentaires sur mon blog affirme qu'il n'aime pas la ratatouille alors qu'il aime les légumes qui la composent séparément. C'est parce qu'il n'a jamais goûté "ma" ratatouille. Je lui donne donc ici la recette et je l'engage à essayer une fois pour voir...   Pour un grand plat :   - 3 belles courgettes justes cueillies du jardin (blanches et jaunes pour moi car je n'ai pas mis de vertes) - 2 belles aubergines (du jardin si on habite dans le sud ou achetées à la Biocoop pour moi... [Lire la suite]
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16 août 2011

Crème de courgettes au lait de coco

La saison des courgettes bat son plein ! Les recettes nouvelles sont toujours les bienvenues pour varier un peu les plaisirs ;o) Ici c'est un reste de lait de coco que j'ai eu l'idée d'utiliser. Croyez-moi, ça l'fait ! Pour 4 personnes : - 3 courgettes du jardin (ici des blanches) - 3 c à s de lait de coco - 1/2 c à c de panch phoron - sel, poivre Laver les courgettes, les couper en morceaux et les cuire avec 2 c à s d'eau et à couvert. Récupérer les morceaux cuits et les mettre dans le blender. Mixer puis ajouter le lait de... [Lire la suite]
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14 août 2011

Pommes de terre nouvelles rôties au four

Brosser les pommes de terre sous l'eau. Les essuyer. Verser dans un plat à four en mettant de l'huile dolive et remuer pour les enduire d'huile. Ajouter quelques gousses d'ail avec la peau et légèrement écrasées au couteau,plusieurs feuilles de laurier, du gros sel et du poivre du moulin. Mettre au four pendant 45 min. Parsemer d'herbes du jardin au choix et cuire encore 5 à 10 min suivant la taille. Piquer avec le couteau pour s'assurer qu'elles sont tendres. Accompagnées de salade verte c'est parfait pour le soir. Avec un... [Lire la suite]
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