28 octobre 2011

Parsnip cake

A la mode du carrot cake mais avec des panais. - 100 g de sucre - 3 oeufs - 80 g de farine de châtaignes (ou de blé) - 70 g de farine de riz ( ou de blé) - 50 g d'huile - 1 c à c de levure - 300 g de panais râpés - 100 g d'écorces d'orange confite Rien de plus simple ! Tout mélanger et cuire dans un moule à cake 40 min. Super avec le thé !
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08 octobre 2011

Sortie au resto entre copines

Mes copines sont comme moi, elles aiment bien manger et aussi manger bien :o) Nous sommes allées au resto Les gourmands disent à Chambéry. J'y mange assez souvent et c'est toujours bien, pas toujours exceptionnel (ça n'était pas exceptionnel ce soir-là) mais toujours bon et plutôt original. Un bon rapport qualité/prix : 28 € le menu entrée, plat, dessert, le soir Je n'ai pas l'intitulé exact des plats mais je vous dirai en gros ce que c'était. Mais d'abord les actrices : Pour les entrées 2 choix pour nous cinq : Blini... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Tarte aux panais

D'abord les fanes, puis les racines. Rien ne se perd... J'ai utilisé la même pâte que pour la tarte aux fanes. (200 g de farine intégrale, 1 c à c de levure, 3 c à s d'huile, 1 c à s de graines de sésame, eau froide) Eplucher 4 beaux panais. Les couper en rondelles fines que l'on fait cuire 10 min à l'eau bouillante (ou à la vapeur ?). Battre 3 oeufs avec une brique de crème (soja pour moi cette fois, je varie), saler, poivrer. Disposer les rondelles de panais sur la pâte, verser dessus le mélange, saupoudrer de graines de... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Tarte aux fanes

Après la récolte de carottes et panais, j'avais un gros paquet de fanes à utiliser. Je ne le fais pas toujours. Parfois les fanes vont directement au compost. Mais là, j'avais envie de les cuisiner car elles étaient bien vertes. Il faut bien trier et enlever les tiges qui pourraient être dures et ne garder que les feuilles que l'on fait cuire dans l'eau bouillante environ 1/4 d'heure. Ensuite, on peut en faire un gâteau, un flan ou une tarte. J'ai fait une pâte à tarte classique mais à la farine intégrale et avec une poignée de... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Osso bucco

Le morceau de jarret de veau tranché s'appelle ainsi. Mais la vrai recette de l'osso bucco milanaise je ne pouvais pas la faire aujourd'hui car il me manquait plein d'ingrédients indispensables comme un citron et une orange bio pour en prélever les zestes. J'ai donc fait avec ce que j'avais !   - 5 tranches de jarret de veau - 2 c à s de farine - 1 sachet de julienne de légumes bio de chez Picard - 1 bocal de purée de tomates bio - 2 c à c de concentré de tomates bio - 4 feuilles de sauge fraîche - 1 branche de thym -... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

Velouté courgettes-panais

Des courgettes, encore des courgettes, toujours des courgettes ! C'est comme ça quand on a un jardin ! Je ne m'en plains pas car j'adore les courgettes. Ici, avec les panais eux aussi du jardin, j'ai obtenu un velouté très goûteux. Pour une grosse cocotte : - 2 grosses courgettes du jardin (celles qu'on a un peu oubliées et qui on un peu trop grossi) - 5 panais Eplucher les panais et les couper en rondelles. Laver les courgettes, ne pas les éplucher et les couper en gros morceaux. Cuire avec 3 ou 4 verres d'eau, pas plus (les... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Tarte d'automne

Je n'allais quand même pas vous raconter une bête tarte aux pommes ! Alors celle-là est aux fruits d'automne : pommes, figues et noix. Sur une pâte brisée maison ( 200 g de farine bise, 1 c à c de levure, 3 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de sucre roux et de l'eau froide) poser des quartiers de figues (5 figues environ) puis en "vrac" des pommes coupées en dés (3 belles pommes reinettes) et une dizaine de noix. Saupoudrer de sucre roux et cuire à four chaud 35 min. On peu saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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26 septembre 2011

Tartinade aux crevettes

Oui, je sais, je ne suis pas très présente sur mon blog ces derniers jours. Pourquoi ? D'abord, j'ai repris le boulot , ensuite, je n'ai pas cuisiné des choses très intéressantes et puis meme quand elles l'étaient je n'ai pas pris le temps de faire des photos et d'écrire la recette. Si je vous ai manqué, tant mieux, c'est que vous êtes fidèles lecteurs de mon blog :-) Je ne promets pas d'être très régulière ici mais je vais essayer d'être un peu là quand même. Donc, pour cette fois, une petite tartinade pour un apéro presque... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Pommes au four

Oui, je sais, mon petit bol avec le coeur est trop chouette ;o)) C'est un cadeau (avec son frère siamois, la grande assiette creuse et le petit pot) que m'a fait Yolande quand elle est venue cet été. Merci encore Yolande. Pour 6 pommes : - de la crème de caramel au beurre salé ramenée de Bretagne, mais qu'on peut soi-même comme indiqué ici - de la cannelle en poudre Creuser les pommes pour enlever les pépins à l'aide d'un couteau économe. Mettre une petite cuillère de crème de caramel. Ranger les pommes dans le plat. ... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Hachis parmentier "consensuel"

Pourquoi "consensuel" ? Pour plusieurs raisons : - parce que la viande est bio et qu'il n'y en a pas trop (6 steaks pour un plat pour 10 personnes environ) - parce qu'il y a plein de courgettes bien cachées pour que les enfants/messieurs qui n'aiment pas ça ne les voient pas ;o) En effet, la viande, il ne faut pas en manger trop, ni trop souvent. Les courgettes, il y en a plein le jardin, c'est bon à la santé et c'est sympa de changer un peu leur préparation. Donc : pour un très grand plat à gratin : - 5 grosses courgettes... [Lire la suite]
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