16 novembre 2009

Pain aux graines

Depuis que je connais l'existence de ce blog, je fais mon pain. Pas le peine de faire la maligne, c'est très simple ! Une fois que le levain est prêt, on peut réaliser plein de bonnes choses : pains, brioche, pâte à pizza, kougelhopf et autres gourmandises à pâte levée et tout ça sans utiliser de levure ! Les pains, c'est un monde qui s'ouvre à vous ! En variant les farines et les garnitures, on peut se faire plaisir ! Mon dernier pain, c'était un pain à la farine bise et aux graines : sésame, tournesol et courges. Je ne... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Repas rapide quand on n'a pas de temps

Comme tout le monde, je cuisine le week end ou pendant les vacances. Pendant la semaine, je consomme ce que j'ai cuisiné le dimanche. S'il ne reste plus rien, je fais vite un truc en ouvrant le réfrigérateur, le congélateur et les placards. Dans l'un, une batavia, dans l'autre des cuisses de poulet et des épinards et dans les derniers de la tapenade, un paquet de pain de mie (pas acheté par moi ! je n'achète pas ces produits), de la tapenade et du gomasio. Tout ça, donne ça : Salade verte et tartine de tapenadeHaut de cuisse... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Kougelhopf au levain naturel

Depuis que je fais mon pain au levain avec du levain naturel, je l'ai utilisé pour faire de la pâte à pizza et je rêvais d'un kougelhopf au levain et sans levure. C'était un essai et c'était pas mal du tout ! La preuve : je n'ai pas eu le temps de faire la photo du gâteau entier !! Les ingrédients :- 80g de beurre- 200 g de levain liquide naturel- 10 cl de lait- 350 g de farine bise- 70 g de sucre blond- 2 grosses pincées de sel- 3 oeufs- un bol de raisins secs trempés dans du rhum pendant 1 heureMettre le levain dans le bol du... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Tiramisu de courge musquée au fromage de brebis

Cette recette a été publiée par Cléa à la suite du concours organisé autour des recettes de "courges et compagnie".Elle a même permis à son auteure de gagner un robot ! Elle m'a fait envie dès que je l'ai vue, alors je l'ai réalisée presque comme elle était proposée. J'ai juste ajouté un yaourt de brebis au lieu de la crème utilisée pour détendre le fromage. Voilà la recette de Spicegirl : Ingrédients pour 4 verrines :   - 400g de chair de courge musquée - 100g de fromage frais de brebis ... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Cours spécial de makis et sushis : étape 4

Les makis californiens Les plus délicats à réaliser... Les ingrédients sont les même avec en plus des graines de sésame. On commence par déposer du film étirable sur la natte, puis on pose l'algue nori dessus. Cette fois il faut recouvrir entièrement la feuille de nori avec du riz. Il faut essayer de faire une couche assez fine et ce n'est pas facile de bien étaler... On retourne ensuite la feuille de nori pour que le riz se retrouve contre le film étirable. On range dessus le poisson, le concombre, le radis mariné et... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Cours spécial de makis et sushis : étape 3

Les sushis Ce sont les plus faciles à faire ! Toujours en mouillant bien les mains au vinaigre, prendre une boule de riz et la façonner pour qu'elle ressemble un peu à la coque d'un bateau.Poser dessus un morceau de poisson (le maquereau fait merveille avec sa peau rayée !!) ou une crevette décortiquée.Enrouler autour une lanière de nori découpée dans une chute.Servir avec sauce de soja, wasabi et gari. J'ai servi avec du Riesling mais je pense qu'avec le saké ça doit être très bien aussi !
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10 novembre 2009

Cours spécial de makis et sushis : étape 2

Bon, les ingrédients sont prêts, il faut maintenant passer à la confection elle même. Les makis Sur une petite natte spécialement étudiée à cet effet, poser une feuille d'algue nori. Après avoir humecté les doigts avec du vinaigre de cidre (en garder une coupelle prête pendant tout le travail), prendre du riz avec les doigts et étaler régulièrement en couche fine sur une grosse moitié de l'algue. Bien écraser avec les doigts pour que le riz colle à l'algue. Ranger au milieu du riz, des lamelles de poisson, d'avocat, de concombre... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Cours spécial de makis et sushis : étape 1

Une spécialiste venue spécialement de Paris, plus un spécialiste venu spécialement de Grenoble, plus deux stagiaires venus spécialement de Vernioz et de Challes les Eaux, plus les résidents, tout cela fait un stage spécial makis/sushis...Ce stage attendu de longue date a tenu ses promesses. Voilà son déroulement : 1/ Acheter ou faire acheter par la personne la mieux placée, du poisson frais : pavé de saumon, darne de thon, un maquereau et des crevettes. 2/ Se procurer du riz rond (bio, c'est encore mieux), du vinaigre de cidre, du... [Lire la suite]
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08 novembre 2009

Fromage blanc, coulis de cassis et confiture de lait

Un dessert santé et très facile à faire... pour peu qu'on ait les ingrédients... - 1 pot de fromage blanc bio ( Marque Vrai pour moi)- du coulis de cassis (j'en ai des petits pots au congélateur que j'ai fait cet été)- de la confiture de lait dont la recette est ici : http://marielaboule.canalblog.com/archives/petites_douceurs/index.html Dans une jolie verrine, mettre 2 ou 3 cuillères à soupe de fromage blanc.Ajouter 2 cuillères à soupe de coulis.Poser dessus une cuillère à café de confiture de lait. Voilà ! C'est tout !
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07 novembre 2009

Cake aux fruits confits

Oui, encore un cake ! Il faut dire que c'est un gâteau qui va bien au petit-déjeuner et avec le thé et qui se fait très facilement.Pour celui-ci : Commencer par faire tremper 1/2 journée, 2 poignées de raisins secs, 1 écorce d'orange confite et une de citron, les deux coupées en petits morceaux. Pour la pâte : - 3 oeufs- 1 yaourt (soja pour moi)- 60 g de sucre complet- 2 cuillères à soupe d'huile (olive pour moi)- 200 g de farine semi-complète- 1 sachet de levure Mélanger en premier le yaourt avec les oeufs et le sucre,... [Lire la suite]
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