26 novembre 2009

Filet mignon au soja

J'aime bien le goût sucré en accompagnement du porc. Soit des fruits (pommes, ananas...) soit du potiron qui a aussi le goût sucré.C'est ce que j'ai choisi aujourd'hui pour aller avec ce filet mignon. Pour 3 ou 4 personnes : - 1 filet mignon coupé en tranches d'1.5 cm à 2 cm- 1/4 de potiron cuit à la vapeur et écrasé au presse purée- du riz blanc (cuit à l'eau à la casserole ou au rice cooker)- de la sauce de soja- du 5 épices Cuire les tranches de porc à la poêle sans matière grasse (pas besoin).Réchauffer le potiron en... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Salade d'automne

Mettons-nous d'accord : sur ce blog, vous ne trouverez pas, chaque jour, une recette époustouflante !! :-)En trouverez vous d'ailleurs ?? ......Je vous livre "ma" cuisine, mes essais, mes trouvailles, mes copies... en bref ce que je fais avec ce que j'ai et ce que je sais faire.Souvent, il s'agit de plats "simplissimes"...En voilà un ! - un mélange de salades vertes (feuille de chêne et mâche, ici)- 4 petites betteraves rouges cuites et sous vide (ici des bio de la marque Carrefour)- 1 pomme (n'importe quelle... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Soupe hivernale N°3

Comme il n'a pratiquement pas encore gelé, il me restait des blettes au jardin. Elles n'avaient pas bonne mine mais pour une soupe ça n'a pas d'importance. J'ai aussi des poireaux. J'en ai arraché 2 pendant que j'étais au jardin. - 1kg de blettes, côtes et feuilles- 3 tranches de potiron- 2 poireaux- du gros sel- 1/2 brique de "crème" de soja Laver les blettes et les découper engrosses lanières.Laver les poireaux et les couper en rondelles.Peler le potiron et le couper en gros cubes.Mettre tous les légumes dans la... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

"Muffins" des îles

Vous aussi, j'en suis sure, il vous arrive d'avoir des bananes qui, faute d'avoir été mangées à temps, deviennent molles et noires.Quand ça arrive, on a des scrupules à les jeter. Mais essayez de trouver des volontaires pour les manger ainsi !!La solution c'est de les écraser et de les incorporer à une pâte à gâteau, car là, ni vu ni connu, personne ne pense que les bananes étaient devenues quasi immangeables ! Pour ces "muffins" (entre guillemets car ce n'est pas la vraie recette proposée, par exemple, par Bob et dont on... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Gâteau aux pommes

Un gâteau facile et rapide pour un goûter. - 1 yaourt (soja pour moi)- 40 g de sucre (20 g dans la pâte, 20 g sur le dessus du gâteau)- 3 oeufs- 100 g de farine bise- 100 g de farine de châtaigne- 1 sachet de levure- 3/4 verre de lait (soja pour moi)- 2 grosses pommes reinettes du canada par exemple Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre.Finir par les pommes coupées en dés.Beurrer un moule à manqué et verser la pâte , puis la saupoudrer avec le reste du sucre.Cuire 35 min à four moyen.
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21 novembre 2009

Choucroute light au poisson

J'ai acheté, comme presque toujours, de la choucroute crue. Pourquoi ?Parce que je sais ce que je mets dedans !Pour servir avec le poisson, je l'ai cuite nature. - 1 kg de choucroute crue- gros sel (pas mal)- baies de genièvre, thym, laurier- 1 verre de vin blanc Mettre une grande cocotte minute remplie d'eau sur le feu.Rincer la choucroute sous l'eau froide.Quand l'eau bout, mettre le chou pour 5 min puis égoutter. Dans la même cocotte, remettre le chou égoutté en glissant le genièvre, le thym, le laurier et le sel au... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Quiche sans pâte

Tout le monde connaît cette recette, mais si, comme moi, vous l'aviez un peu oubliée, remettez-vous la en tête pour préparer une entrée facile et rapide. - 2 tranches de jambon- 1 barquette de lardons fumés- 3 oeufs- 100 g de farine- 1/2 de lait- 1 poignée de fromage râpé Couper le jambon en fines lanières.Déposer au fond d'un moule à tarte beurré ou un moule en silicone non beurré. Mette aussi les lardons.Dans un saladier, mettre les oeufs et la farine.Remuer.Ajouter le lait et poivrer.Finir avec le fromage râpé.Verser le... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Clafoutis vanillé aux coings

Finalement, les coings c'est meilleur sucré ! Le tajine d'agneau aux coings que j'ai fait avec 3 coings dont on m'a fait cadeau n'a pas fait l'unanimité ! Loin s'en faut ! La compote pommes et coings était super bonne et la confiture aussi. Je n'ai pas fait de pâte de coings car ça brûle les bras !! Si vous en faites, vous devez comprendre ce que je veux dire. Le "plop plop" quand ça cuit fait sauter la pâte sur les bras pendant qu'on tourne !! Avec les derniers coings, j'ai fait ce clafoutis. - 3 coings- 1/2 gousse de... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Plat rapide quand on n'a toujours pas le temps...

Le poisson, je l'achète chez Picard. Il est toujours frais ! -:)) J'ai donc en permanence dans mon congélateur des pavés de saumon ou des filets de poissons blancs. Voilà donc la base de ce plat : des pavés de saumon cuits au bain marie pendant 7 min, dans leur sachet.Je les ai accompagnés de haricots verts (Picard aussi) et d'un reste de pâtes. Juste de l'aneth et du citron sur le poisson et du persil sur les haricots.C'est super simple, mais c'est bon quand même !
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17 novembre 2009

"Muffins" aux fraises séchées

Françoise n'est pas seulement une amie, mais c'est une championne toutes catégories : massages, tricot, crochet, cuisine...Elle m'a apporté plein de bonnes choses pour cuisiner quand elle est venue pour donner le cours de sushis... Par exemple, des fraises séchées. Un peu d'été au coeur de l'automne. J'ai fait des pseudo muffins avec ma recette à moi : Pour 10 muffins : - 150 g de farine bise- 50 g de poudre d'amandes- 60 g de sucre blond- 1 sachet de levure- 1 yaourt au soja (ou au lait de vache)- 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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