09 janvier 2010

Vodka citron

Pour la prochaine fête entre amis... Pour 5 personnes : - 3 citrons verres coupés en morceaux- 1 verre de vodka- 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre- un bol de glace pilée Préparer le mélange à l'avance (quelques heures) pour que le citron parfume l'alcool. Mettre les morceaux de citron dans un broc et écraser un peu avec le sucre.Ajouter la vodka et laisser mariner au frais.Ajouter la glace pilée avant de servir dans des verres bas.
Posté par marielaboule à 07:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

08 janvier 2010

"Muffins" coco

Encore une fois, pour utiliser des restes (ici du lait de coco) car c'est dommage de jeter, non ?Les petits gâteaux ont l'avantage de cuire en 15 à 20 min, donc on consomme moins d'électricité qu'avec un gros cake. - 50 g de lait de coco- 50 g de coco râpée- 2 oeufs- 1 yaourt- 150 g de farine bise- 1/2 cuillère à café de bicarbonate- 80 g de sucre roux Bien mélanger tous les ingrédients et verser dans les moules remplis aux 3/4.Saupoudrer de noisettes pilées.Cuire 15 à 20 min suivant le four.
Posté par marielaboule à 07:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 janvier 2010

Carpaccio de saint jacques

C'est la recette que vous trouverez ici.Je vous encourage à la faire car c'est vraiment délicieux !
Posté par marielaboule à 07:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 janvier 2010

Mi-cuits aux marrons

Pour utiliser la purée de marrons qui restait... - 200 g de purée de marrons- 3 cuillères à soupe de sucre roux- 1 oeuf- 3 cuillères à soupe de crème légère épaisse- 3 cuillères à soupe de farine de châtaignes- 1/2 cuillère à café de bicarbonate Ecraser la purée à la fourchette avec le sucre.Ajouter l'oeuf et la crème. mélanger.Ajouter la farine et le bicarbonate.Mettre dans des petits pots en remplissant au 2/3 ou dans des tasses à café.Cuire 20 min pas plus, pour que le centre reste mou.Manger tiède ou froid directement dans... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 janvier 2010

Porc au cari

C'est un plat de viande facile à faire et qui change un peu. Il est aussi économique car la viande de porc reste la meilleure marché.Pour ce plat j'ai pris de la pointe, mais on peut utiliser tout aussi bien de la rouelle. - 1 beau morceau de porc coupé en petits morceaux- 1 oignon- 2 cuillères à café de cari en pâte ( à acheter dans les épiceries asiatiques sous la marque Cari Vinday) ou en poudre si on n'en trouve pas- 200 g de lait de coco Dans une cocotte en fonte de préférence, faire dorer la viande avec l'oignon en... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 janvier 2010

Poêlée light pour lendemain de fêtes...

Light parce que sans gras... pour changer un peu des 15 derniers jours...Je la cuits dans le wok anti-adhésif pour ne pas avoir besoin d'huile. Pour 4 personnes : - 5 carottes- 1/2 céleri rave- des haricots plats (surgelés car ce n'est plus la saison) Faire dorer les carottes coupées en rondelles et le céleri coupé en petits morceaux, à feu assez doux.Ils vont rendre un peu de jus, ce qui les empêche de coller.Quand ils sont un peu dorés et bien ramollis, ajouter les haricots et continuer la cuisson en remuant très souvent. Saler... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

03 janvier 2010

Salade de fruits jolie jolie jolie...

C'est vraiment top pour les vitamines et la digestion ! L'hiver, les fruits exotiques se trouvent facilement et ils sont très parfumés. Profitons-en ! Pour 6 à 8 personnes : - 1/2 ananas (venu par avion, ils sont bien meilleurs que ceux venus par bateau)- 1 papaye- 1 mangue- 2 bananes- 3 kiwis- 4 fruits de la passion- 1 grenade- 2 cuillère à soupe de sucre roux Le plus long, c'est d'éplucher l'ananas, d'enlever les "yeux" et de couper en morceaux.Eplucher la mangue et couper en tranches autour du noyau, puis en... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 janvier 2010

Crêpes au saumon

Recette envoyée par sa maman et réalisée par Dany. Merci à elles deux. Pâte à crêpes pour apéritif ( sans sucre ) pour 10 personnes : 10 tranches de saumon. un pot de crème fraiche épaisse et du persil. Ingrédients: 4 oeufs, 5 cuillères  à soupe de farine, 1 demi litre de lait. Bien battre les oeufs en omelette, incorporer petit à petit la farine et délayer avec le lait. laisser poser. Au moment de les faire, ajouter le persil haché. Faire cuire les crêpes et laisser refroidir; après,  étaler la... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 janvier 2010

Bonne année à tous

J'imagine que personne ne sera  sur mon blog aujourd'hui !   Vous serez bien trop occupés à faire et boire des tisanes digestives ;-)) Néanmoins, pour ceux qui viendront faire un tour ici, je sacrifie à la tradition et je vous souhaite une bonne année remplie de gourmandises et bons moments.
Posté par marielaboule à 13:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 décembre 2009

Soupe hivernale N°5

Soupe au chou, spécialement pour ceux qui n'aiment pas les soupes mixées... - 1 petit chou frisé ou la moitié d'un gros- 5 carottes- 5 navets- 1 oignon- une tranche de poitrine demi-sel- un bocal de châtaignes au naturel- 1 cuillère à soupe de gras (graisse du foie gras pour moi) Laver le chou, enlever le centre dur et découper en fines lanières. Les faire blanchir à l'eau bouillante 5 min et égoutter. Faire dorer en même temps l'oignon, les carottes et les navets coupés en petits morceaux. (ça sent bon avec la graisse du... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]