08 mars 2010

Terrine de poireaux aux graines de sésame

Je voulais réaliser celle proposée par Cléa dans le livre "Mes p'tites gamelles" mais je n'avais pas tous les ingrédients alors j'ai transformé sa recette et c'était une réussite. - 2 poireaux déjà cuits à l'eau ou à la vapeur- 100 g de farine de riz- 100g de flocons d'avoine- 500 ml de lait de riz- 3 oeufs- 1 cuillère à café de panch phoron- 50 ge fromage chèvre- 3 cuillères à soupe de graines de sésame toastées Mettre à tremper les flocons dans le lait de riz pendant 10 min.Ajouter la farine et bien mélanger.Ajouter... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Soupe de potiron à l'avocat

Plus qu'une soupe, c'est un velouté, voire du velours dans la bouche...Il faut juste : - un gros morceau de potiron (environ 1 kg)- 1 avocat- 1 gousse d'ail- sel Cuire le potiron dans une casserole avec un fond d'eau, l'ail et du sel.Pendant ce temps, peler l'avocat et le mettre au fond du blender.Quand le potiron est cuit, verser avec l'eau de cuisson sur l'avocat et mixer finement.Servir aussitôt.
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06 mars 2010

Muffins au citron

Comme vous le voyez sur cette photo, je me suis acheté le livre de Cléa !La recette des muffins est simple, rapide et très bonne !Elle dit que la recette est pour 10 gros muffins, mais je n'ai pas pu en faire plus de 8...- 200 g de farine- 1 cuillère à café de poudre à lever- 2 oeufs- 2 cuillères à soupe d'huile- 1 yaourt de brebis- 1 citron- des zestes de citron confit en morceauxMélanger les ingrédients secs d'un côté et les autres dans un autre bol.Rassembler les deux et mélanger rapidement. (ça ne doit pas être trop... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Poulet en cocotte aux légumes racines

Pour une fois, je n'ai acheté que des produits bio ! Les légumes, bien sûr, mais aussi les fruits, la viande, tout !Eh bien ça fait deux vraies différences :1- C'est plus cher2- C'est bien meilleur ! Donc voilà des recettes 100 % bio ! Le poulet en cocotte aux racines pour 6 personnes : - 1 beau poulet d'environ 1.5 kg- 5 ou 6 échalotes- 6 carottes- 2 navets- 3 panais Faire dorer le poulet sans matière grasse dans une cocotte en fonte assez grande pour contenir le poulet ET les légumes.Quand tous les côtés sont dorés,... [Lire la suite]
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02 mars 2010

Galettes de sarrasin et de petit épeautre aux légumes

Depuis 4 semaines, j'ai un coach !! Je ne suis pas à la lettre ses menus mais je m'y mets petit à petit.J'ai tout le temps ! Il me suivra pendant 1 an pour la modique somme de 8 € par mois.Je mange donc de façon différente en essayant de mettre en pratique les principes de l'équilibre acide-base.Les menus et les recettes sont sur mon "espace-minceur".En voici une réalisée pour un déjeuner. Pour 3 ou 4 personnes ou repas : - 130 g de graines de sarrasin non grillé- 80 g de graines de petit épeautre non grillé- 30 g... [Lire la suite]
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28 février 2010

Gâteau à la brousse de brebis et fruits rouges

Super simple, goûteux et léger ! - 300 g de brousse de brebis- 100 g de sucre blond- 4 oeufs- de l'extrait de vanille- 1 zeste de citron bio- 400 g de fruits rouges ( cassis du jardin réservés au congélateur, framboises et myrtilles Picard) Ecraser le fromage à la fourchette.Ajouter le sucre, le zeste et la vanille. Mélanger.Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois. Beurrer un moule à gratin et y mettre les fruits rouges.Verser la pâte par dessus et cuire 45 min au four.
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26 février 2010

Autre jus de légumes

Cette fois ce sera : - 1 pomme bio (Jonagold)- 1 fenouil bio- 3 carottes bio- 1 morceau de gingembre Laver les légumes et la pomme.Mettre la pomme en premier dans la centrifugeuse (merci encore Françoise), puis le fenouil et les carottes, sans oublier le gingembre. Faire au dernier moment et boire aussitôt. On obtient un jus parfumé mais on ne sent pas un goût en particulier.
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24 février 2010

Terrine de courge aux lentilles

Pour 4 personnes : - 1/2 courge butternut- 50 g de lentilles vertes- 2 oignons- un morceau de curcuma frais râpé (merci Françoise) ou en poudre- 2 feuilles de laurier- 20 g de noisettes- 2 oeufs- 8 cl de lait (soja ) Emincer les oignons et cuire dans un peu d'huile d'olive.Ajouter les lentilles, du sel, du laurier et le curcuma.Couvrir d'eau et cuire environ 25 à 30 min. Pendant la cuisson des lentilles, éplucher la courge, la couper en morceaux et cuire à la vapeur. Faire dorer les noisettes à sec dans une poêle et les... [Lire la suite]
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22 février 2010

Gratin de butternut et châtaignes

Un gratin qui fait office de plat complet avec une salade. - 1/2 courge butternut épluchée, coupée en petits morceaux cuits à la vapeur puis écrasés- une douzaine de châtaignes cuites à la vapeur (des surgelées Picard pour moi)- 2 oeufs- 1/2 brique de crème (ou de crème de soja ou d'avoine)- un verre de lait (ou de lait de soja)- du parmesan râpé- de la muscade râpée Mélanger la courge écrasée avec le lait, la crème, le fromage et les oeufs.Ajouter l'assaisonnement, puis les châtaignes et mélanger délicatement.Verser dans un moule à... [Lire la suite]
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20 février 2010

Lasagnes à la viande de pot au feu

Dans le pot au feu, le meilleur c'est les légumes ! Quand on les a tous mangés, il reste de la viande. Pas toujours facile de "l'écouler" sans légumes...Avec une moitié, j'ai fait des pommes de terre farcies et avec l'autre moitié et la même farce, des lasagnes. Pour la farce : - de la viande de boeuf cuite (plat de côtes par exemple) et hachée- 2 oignons hachés- 1 oeuf- un petit bol de flocons d'avoine- du lait ou du lait de soja en quantité suffisante pour que la farce soit plutôt mouillée Pour monter les lasagnes : -... [Lire la suite]
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