28 mars 2010

Gratin aux deux choux

Il n'est pas facile de varier les recettes quand on arrive en fin de saison. Les légumes d'hiver ont été accommodés de plein de manières et parfois l'inspiration manque un peu...Au frais, j'avais une moitié de chou chinois plus assez tonique pour le faire en salade et un petit chou frisé qui me disait qu'il n'avait pas envie du tout de se retrouver en potée grasse.L'idée m'est venue de les cuisiner ensemble de façon légère. - J'ai donc coupé en lanières les deux choux et les ai fait blanchir 8 min à l'eau bouillante. - Une fois... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Risotto au jus de betterave et coquilles saint Jacques

C'est Françoise qui m'a donné envie de faire ce risotto.J'ai donc acheté un paquet de betteraves cuites bio et du riz Arrobio.Pour obtenir le jus, passer les betteraves à la centrifugeuse. Finalement, j'aurais dû prendre 2 paquets de betteraves pour 8 car le goût était discret... Photo d'Eric qui a assuré la cuisson aussi Pour 8 personnes : - 4 verres de riz- 2 échalotes- 1 verre de vin blanc- le jus de 2 paquets de betteraves cuites bio emballées sous vide- du bouillon préparé avec des tablettes de bouillon de légumes et de... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Cuisses de poulet en pot au feu

La cuisson dans l'eau permet de faire sortir le gras de la viande et de l'enlever avant de manger. On fait cela avec le pot au feu dont on dégraisse le bouillon une fois qu'il est refroidi. J'ai voulu faire le même chose avec le poulet qui a pas mal de gras sous la peau.   Il faut : - autant de cuisses que de convives - 1 à 2 carottes pour chacun - 1 pomme de terre par personne - 1 poireau (ou 1/2 s'ils sont gros) par personne - 1 navet par personne - 1 ou 2 cuillères de riz 1/2 complet cuit à l'asiatique, chacun... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Petits cakes très très citron

Bon, vous étiez prévenus ! Me revoilà avec une douceur au citron ! Cléa donne la recette sous le titre : Cake très très citron mais elle dit aussi qu'on peut en faire des petits, solution que j'ai choisie. Pour 15 petits cakes : - 3 oeufs- 140 g de sucre blond- 100 ml d'huile d'olive- 200 g de farine T65- 1 cuillère à café de levure- 40 g de poudre d'amandes- 50 g d'écorce de citron confite Râper le zeste de 2 citrons et presser les 3.Mélanger sucre et oeufs et fouetter pour que ça augmente de volume, par exemple au fouet... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Salade savoyarde

Une entrée simple et vite faite. Photo de Romain Préparer d'abord la pâte à matafan : - 4 oeufs- 4 cuillères à soupe de farine- 2 verres de lait- 1 pincée de levure- des herbes fraîches (persil, cerfeuil...) Préparer comme une pâte à crêpe et laisser reposer 1 heure.Cuire à la poêle en faisant des petits ronds. Retourner à mi-cuisson. Dans chaque assiette, disposer de la salade verte (mâche cette fois, hummm !), un matafan chaud et une tranche de jambon cru.Assaisonner d'une vinaigrette.
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23 mars 2010

Poulet parfumé en croûte de sel

Poulet en croûte de sel Ma copine Catherine qui est la chef cuisinière de cet établissement que je vous recommande chaleureusement , fait un poulet en croûte de sel qui est divin !J'ai voulu la copier et en faire un a mon tour. C'était bon, mais un peu en dessous du sien, je l'avoue. Raison de plus pour aller le manger chez elle ! J'avais acheté 2 poulets bio pour 8 et il n'est rien resté ! Ils devaient être bons, finalement. Nous avons préparé deux parfums différents Eric et moi.Le premier était à l'estragon et au citron.Le... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Carpaccio d'ananas noix de coco torréfiée

C'est un dessert plein de fraicheur et de saveur.En plus, l'ananas n'était pas assez parfumé et sucré et cette préparation l'a sauvé. Eric y a aussi mis son "grain de sel" ... - 1 ananas coupé très fin- de la noix de coco râpée- du sucre complet- de la fleur de sel Disposer les tranches sur une grande assiette.Disposer la noix de coco sur un plat qui va au four et saupoudrer de sucre complet.Mettre à four chaud en surveillant car le sucre fond instantanément et caramélise vite ! Mélanger pour que le caramel soit... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Réponse à la devinette du 20 mars

Je vous demandais de deviner ce qu'étaient ces petits grains noirs sur le carpaccio de coquilles Saint Jacques. Il s'agit de sel, du sel noir d'Hawaï.C'est un des ingrédients originaux qu'Eric avait dans ses valises...
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21 mars 2010

Souris d'agneau en pot au feu

Parfois on a envie d'un plat sans savoir pourquoi.Moi, j'avais envie de souris d'agneau mais pas cuisinées, comme souvent, aux épices. Une envie de printemps avec la fraîcheur des légumes. J'ai donc acheté des souris chez Picard (Bastien ayant fait le complément). Il faut d'abord les blanchir à l'eau et jeter cette eau-là. Pendant ce temps on prépare les légumes : Pour 8 personnes : - 8 carottes- 8 navets- 8 pommes de terre- 4 poireaux- des pois gourmands- 2 oignons - 2 échalotes- 2 gousses d'ail Nettoyer les poireaux et... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Carpaccio de saint Jacques façon Eric

Eric avait apporté un peu d'huile aromatisée au combava dont il s'est servi pour plusieurs recettes publiées sur son blog. Pour le carpaccio, c'était parfait. Avec les coraux; il a fait une sorte de coulis avec : - jus d'orange réduit- vinaigre balsamique- sucre- sel et poivre- ... un ingrédient mystérieux Ceci est très approximatif, mais c'est ainsi qu'il procède. Il goûte et rajoute un peu de ci ou de ça. La déco est assez rigolote, non ? On dirait un peu une horloge...Mais que sont ces petits grains noirs sur le... [Lire la suite]
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