08 avril 2010

Terrine de brocolis au fromage blanc de chèvre

Cette terrine m'a fait de l'oeil sur le site femininbio car :1 J'adore le fromage de chèvre2 J'adore les terrines de légumes en général3 Il me restait 500 g de brocolis déjà cuits C'est vite fait et l'effet est sympa. - 500 g de brocolis cuits à l'eau bouillante (des surgelés pour moi)- 2 oeufs- 3 petites faisselles de chèvre- 2 pincées de panch phoron- sel- 3 cuillères à soupe de petits flocons d'avoine Mixer dans le bol du blender les brocolis (en garder 3 ou 4 têtes pour la déco), les oeufs, les fromages blancs, les épices... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Tarte aux brocolis

En ce moment les brocolis sont chers : ce n'est pas la saison ! Par contre en surgelés, c'est abordable.Avec 1 kg j'ai fait deux recettes : catte tarte salée et une terrine dont la recette suivra. - une pâte à tarte faite avec 200 g de farine semi-complète, 1 cuillère à café de levure, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et un peu d'eau- 500 g de brocolis cuits dans l'eau bouillante et bien égouttés- 2 oeufs- 1 brique de crème (légère, de soja, d'avoine...)- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé- de la ciboulette (j'en... [Lire la suite]
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06 avril 2010

Gâteau à l'avoine et aux fruits rouges

La recette de Cléa m'a inspiré celle-ci : Pour fourrer : 500 grammes de fruits rouges surgelés (framboises Picard et cassis de mon jardin surgelés) 80 grammes de sucre de canne blond Pour la pâte : 2 oeufs 300 ml de lait (de riz car j'en avais une brique commencée au réfrigérateur) 4 c. à soupe de fromage blanc battu bio 60 grammes de sucre de canne blond 200 grammes de son d’avoine 100 grammes de petits flocons d'avoine 1 c. à café de poudre à lever 1 c. à café de cannelle en poudre Verser les fruits et le... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Poêlée de chou au gingembre

Dans la foulée de la papillote de saumon, j'utilise le reste de chou pour une poêlée qui pourra accompagner la papillote (si on aime beaucoup le chou...) ou un autre filet de poisson (moi, j'aime bien le chou avec le poisson) ou une viande quelconque. J'ai noté l'idée du gingembre dans le ELLE à Table.   - 1 oignon - 1 carotte - 1 morceau de gingembre - 1 gousse d'ail - 1 chou frisé   Faire blanchir les feuilles de chou 10 minutes à l'eau bouillante. Laisser égoutter. Pendant ce temps faire dorer au wok... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Saumon en papillote de chou

Pour savoir comment je vais cuisiner le dos de saumon acheté frais en rentrant du travail, je fais comme vous et je regarde ce que j'ai sous la main. Dans mon panier de légumes livré jeudi, je vois un chou frisé... C'est donc avec lui que je vais marier mon poisson ! Une recette light, rapide et bonne ! - un dos de saumon - chou frisé - un morceau de gingembre frais - de la fleur de sel - un mélange de poivre   Détacher les feuilles du chou et les faire blanchir à l'eau bouillante 10 minutes. Egoutter et... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Salade aux lardons

Une salade un peu bizarre car j'y ai associé des lardons et des graines germées. Mais, finalement pourquoi pas ??Au fait, vous avez déjà acheté des lardons bio ??? Quel goût et quel parfum !! - une jolie laitue- des lardons- du parmesan- de la crème de vinaigre balsamique- de l'huile d'olive Faire pocher les lardons dans l'eau bouillante 5 min pour les dessaler un peu.Les faire dorer à la poêle ensuite.Dresser la salade dans l'assiette.Râper le parmesan et disposer les lardons.Arroser légèrement d'huile et de crème de... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Tarte à la confiture de châtaignes et fromage blanc

La recette d'origine est celle de Cléa. Celle-ci est un peu différente par manque d'ingrédients...Et puis, je n'ai pas fait des tartelettes mais une grande tarte car je n'ai pas de moules à tartelettes performants. Les miens sont vieux, rouillés et pas pratiques. Pâte à tarte : - 200 g de farine demi complète- 1 cuillère à soupe de sucre blond- 3 cuillères à soupe d'huile- 1 pincée de sel- de l'eau froide Je fais la pâte au robot, c'est très rapide.Je la laisse au réfrigérateur 1h. Pendant ce temps je prépare la... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Salade de fenouil

A tout ceux qui pensent ne pas aimer le fenouil je conseille de le manger CRU.Le goût n'a rien à voir avec celui du fenouil cuit, même si c'est aussi très bon à mon avis. Pour l'émincer j'utilise mon robot Kenwood qui râpe et émince à merveille. C'est très rapide et les tranches sont réellement très fines car c'est comme cela qu'il faut que ce soit ! Si vous émincez avec un couteau cela ne ressemblera pas du tout et le goût sera très différent. Pour cette jolie salade pour 4 personnes :- 1 beau bulbe de fenouil bien frais- 4... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Crème de chou fleur

La soupe c'est comme le reste. Même si on adore ça, on aime bien changer son goût et varier les composants. Un petit chou fleur acheté à la Biocoop m'a paru parfait pour cette crème plutôt onctueuse.Le hic c'est que bizarrement, le chou fleur était piquant comme un radis qui pique. Donc au lieu de la douceur prévue, la soupe était très relevée et tonique ! Cuire un petit chou fleur dans l'eau avec 2 petites pommes de terre.Quand ils sont tendres, les passer au blender en mouillant autant qu'il faut avec du lait de soja (ou de vache... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Petits gâteaux à la pâte de calisson

Pluie, pluie et encore pluie ! Un réconfort s'impose ! Des petits gâteaux pour accompagner le thé.Je me décide à utiliser la pâte de calisson achetée en décembre à Châteauneuf du Pape dans une chocolaterie qui fait aussi plein d'autres douceurs, dont des calissons. - 1 yaourt au soja- 1 pot vide de lait de soja- 2 cuillères à soupe d'huile de colza- 2 oeufs- 50 g de sucre blond- 200 g de farine bise- 1/2 sachet de levure- des zestes confits d'orange et citron- de la pâte de calisson Pour préparer la pâte, mélanger tous... [Lire la suite]
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