05 mai 2010

Tarte à la compote pommes-poires

D'abord, préparer la compote. Pour cela, trouver un "éplucheur" qui se chargera de l'épluchage pendant que vous ferez la pâte... Pour la pâte :- 200 g de farine bise- 1 cuillère à soupe de sucre blond- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre- 3 cuillères à soupe d'huile- 1/2 cuillère à café de levure- de l'eau froide Comme toujours, j'ai fait la pâte au pétrisseur. Laisser 1/4 à 1/2 heure au réfrigérateur avant d'étaler. Quand l'éplucheur a fait son office, cuire les pommes et les poires avec un fond d'eau. Je... [Lire la suite]
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04 mai 2010

Crème de carottes aux lentilles

Un petit coup de refroidissement et on revient aux soupes !Celle-ci m'est inspirée par les carottes encore bien belles de mon panier. - 5 carottes- 1 grand verre de lentilles corail- 1 oignon- 1 bloc de tofu fumé (facultatif)- panch phoron et sel Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile avec les carottes en rondelles.Ajouter les lentilles et couvrir largement d'eau.Assaisonner en sel et panch phoron.Cuire environ 25 min.Mixer au blender.Verser dans des bols et ajouter éventuellement du tofu fumé coupé en petits dés.Dans ce... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Tarte lardons-épinards

Encore des épinards dans le panier de cette semaine. Tant mieux, j'adore !Je les ai lavés et cuits au wok avec un petit peu d'huile.Ensuite j'en ai mis une partie dans cette tarte, gardant le reste comme légume d'accompagnement avec du poisson. Pour la tarte : - un pâte faite avec 200 g de farine, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du curcuma en poudre et de l'eau froide)- des lardons bio que j'ai fait pocher dans l'eau bouillante 10 min avant de les égoutter et les incorporer à la tarte- 2 oeufs- 1 brique de crème de soja- poivre... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Petits gâteaux à la banane

Juste pour avoir un petit truc à grignoter avec le thé de 5 heures quand le repas du midi a été un peu léger et celui du soir pas encore à l'horizon...Et aussi pour utiliser 3 petites bananes qui ont noirci... - 150 g de petits flocons d'avoine- 15 cl d'eau- 30 g de farine- 1 petite cuillère à café de levure- 40 g sucre rapadura- 1 oeuf- du gingembre en poudre- 3 petites bananes écrasées à la fourchette Le moelleux de la banane compense l'absence de matière grasse et c'est plus sympa pour le tour de taille ... (Aïe, voilà l'été,... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Flan aux herbes

C'est parfait le soir avec une salade ! Prévoir d'aller se promener avant pour ramasser des pousses d'ortie. - 4 poignées de pousses d'ortie (poignée c'est pour dire la quantité... mais je n'y touche pas sans gants !!)- 3 poignées de feuilles d'épinards- 1/2 botte de ciboulette- 2 oeufs- 1 brique de crème de soja- sel, poivre, muscade râpée Faire cuire au wok les feuilles d'épinards et d'orties dans un soupçon d'huile.Laisser tiédir.Battre les oeufs avec la crème et ajouter les feuilles coupées en petits morceaux au couteau.Saler,... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Galettes tofu - épinards

Les galettes remplacent le steak, le blanc de poulet ou le filet de poisson.On les accompagne de salade ou autre crudité, d'une petite sauce légère, et on reste légère ;-) Pour ces galettes :- 1 bloc de tofu aux herbes- 4 cuillères à soupe de petits flocons d'avoine- 2 cuillères à soupe de farine bise- 1 oeuf- des épinards en branches déjà cuits et coupés au couteau - 1 poignée de gruyère râpé Faire tremper les flocons 5 min dans un peu d'eau. Ajouter le tofu écrasé à la fourchette, la farine, l'oeuf, du sel et du poivre. Bien... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Biscuits moelleux aux graines

C'est à la suite d'une petite envie pour accompagner le café que cette recette est née, mais ça peut aussi être le biscuit pour la randonnée ou le goûter... - 100 g de petits flocons d'avoine- 50 g de farine bise- 2 oeufs- 40 g de sucre rapadura- 50 g de raisins secs- un mélange de graines : tournesol, courge, sésame noir... 50 g environ- 3 cuillères à soupe d'huile- 1 cuillère à café de levure- 10 cl de lait (ou lait de soja, de riz, d'avoine...) - cannelle en poudre pour parfumer (ou gingembre en poudre ou les 2)Faire... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Tarte poireaux-pommes de terre

Dans mon panier, il y avait aussi des poireaux et des pommes de terre.Au lieu d'une soupe poireaux-pommes de terre dont on n'a plus très envie maintenant que le printemps est là, j'ai fait une tarte poireaux-pommes de terre. J'ai bien fait ! C'était très bon ! Voilà comment faire : - préparer une pâte à tarte classique ( 200 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure, 3 cuillères à soupe d'huile, eau froide)- la mettre au frais pendant qu'on prépare la garniture - laver et couper en rondelles 5 petits poireaux et 5... [Lire la suite]
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25 avril 2010

"Chili sin carne"

Un "chili" végétarien, enfin... un plat qui lui ressemble... Pour un gros plat (environ 6 personnes) :- 350 g de haricots rouges secs qui ont trempé dans l'eau froide 18h environ- 2 oignons- 1 bocal de poivrons grillés et pelés (ou en surgelés mais il y a la peau...)- 1 bocal de dés de tomates- 1 cube de bouillon de légumes- 1 poignée de noix de cajou- 1 brique de lait de cocoFaire cuire les haricots, égouttés après trempage, dans de l'eau froide SANS SEL mais parfumée de thym et d'ail en chemise pendant 1 heure et à... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Epinards frais et thon au wok

Dans mon panier cette semaine, des épinards !Il y a bien longtemps que je n'en ai ni cuisiné ni mangé des frais ! Si longtemps que je ne sais pas d'emblée comment les cuisiner ??? Je choisis de les préparer le plus simplement possible pour garder le vrai goût : au wok. Après les avoir lavés et équeutés je les fais fondre dans l'huile d'olive mise au fond du wok.Il faut procéder poignée par poignée car les feuilles sont volumineuses mais fondent rapidement. Pendant ce temps j'ai décongelé deux steak de thon albacore que j'ai... [Lire la suite]
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