14 juin 2010

Tarte aux carottes nouvelles

Les carottes nouvelles avec leurs fanes sont bien séduisantes... On se dit que, quand même, c'est bien dommage de ne garder que les racines... Alors, ne jetons plus les fanes ! Faisons une quiche qui utilise toute la plante ! 1 - La pâte à tarte :- 200 g de farine complète- 1 cuillère à café de levure- une pincée de sel- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- de l'eau froide Pétrir au robot ou à la main et mettre au frais 1/2 heure.2 - Pendant ce temps, laver les fanes et ne garder que les feuilles et les tiges fines. Eliminer les... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Festival de rhubarbe 2

Gâteau moelleux à la rhubarbe sans beurre - 4 bâtons de rhubarbe- 150 g de sucre- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou d'érable- 3 oeufs- 130 g de farine- 1/2 sachet de levure- cannelle en poudre Couper la rhubarbe et la saupoudrer de 20 g de sucre. Bien mélanger et laisser macérer pendant la préparation de la pâte, ou mieux pendant une heure. Mélanger 2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier avec le reste du sucre. Faire blanchir le mélange.Ajouter la farine et la cannelle, puis les blancs montés en neige.Incorporer... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Festival de rhubarbe 1

J'ai quatre pieds de rhubarbe au jardin et c'est la pleine saison ! J'en ai récolté 2 kg environ mais je n'avais pas prévu de sucre pour faire de la confiture...J'ai donc fait de la compote et deux desserts.Voici le premier : Petits gâteaux de semoule rhubarbe-vanille - de la compote de rhubarbe un peu sucrée- 4 oeufs- 100 g de sucre- 100 g de semoule de blé complet- 50 cl de lait- 1 belle gousse de vanille Faire bouillir le lait avec la vanille fendue.Mettre la semoule et remuer fort.Cuire deux minutes en remuant sans... [Lire la suite]
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08 juin 2010

Haricots cocos aux fanes de betteraves

La recette commence, comme souvent, quand je fais mes achats de légumes bio.Je trouve une botte de betteraves nouvelles avec leurs fanes. Seulement trois betteraves et un gros bouquet de fanes. Je me dis que si les racines se mangent, il n'y a pas de raison pour que la tige et les feuilles ne soient pas mangeables aussi.Vous m'opposerez, à juste titre, que pour la rhubarbe ce n'est pas vrai.Je me renseigne donc auprès d'un gentil vendeur qui me confirme qu'on peut les cuisiner comme les blettes. Pour moi les blettes c'est rarement... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Cabillaud au chou nouveau

Vous connaissez le chou nouveau ? Je ne le connaissais pas avant d'en trouver chez Biocoop.Il est vert tendre et peu serré.Je l'ai râpé avec la grille fine du robot pour la faire en salade. Mais, comme toujours, ça fait un gros saladier une fois râpé ! J'avais donc de quoi faire un plat chaud aussi. J'ai juste fait dorer un gros oignon dans un peu d'huile d'olive et j'ai ajouté le chou râpé fin qui du coup a cuit très vite. J'ai juste salé, légèrement comme toujours. J'ai fait cuire des filets de cabillaud surgelés (gamme... [Lire la suite]
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03 juin 2010

Bol de crudités

C'est vraiment une de mes entrées préférées ! Pour que ce soit vraiment bien, il faut plusieurs légumes qu'on va soit râper (carottes, céleri-rave, chou-rave, radis, radis noir, betterave crue...) soit émincer (chou, chou rouge, fenouil, champignon...). Le mélange des textures en bouche c'est ce qui fait que c'est bon. Pour ce bol là : - chou rouge- champignons- radis- chou-rave violet- graines de courge, de sésame, de pavot- graines germées (alfalfa)- banane - ciboulette- vinaigre de cidre- huile de colza Je râpe et... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Crumble aux pommes et lemon curd

Tout comme dans le crumble aux fruits rouges, j'ai rajouté du lemon curd sur les fruits, avant le crumble. - 8 petites pommes- 6 cuillères à café de lemon curd- 1 petit bol de crumble fait avec : 100 g de petits flocons d'avoine, 30 g de farine bise, 30 g de poudre d'amandes, 40 g de sucre complet, 3 cuillères à soupe d'huile Déposer les pommes coupées en petits morceaux au fond d'un plat à gratin.Mettre le lemon curd en le répartissant au mieux sur les pommes.Etendre le crumble sur tout le plat.Cuire 30 à 35 min au four.
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01 juin 2010

Crème de blettes au sésame

Parce que la pluie toute une journée, ça donne envie d'une soupe...   - une botte de blettes - 4 pommes de terre nouvelles - 4 gousses d'ail nouveau - les fanes d'une botte de radis ou de navets - 1 cuillère à soupe de purée de sésame   Préparer les légumes et les découper en petits morceaux. Les cuire avec une poignée de gros sel et couverts d'eau, dans la cocotte minute, 20 min à partir de la mise en rotation. Laisser tiédir avant de mixer finement au blender en ajoutant la purée de sésame. Servir dans un... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Gâteau au yaourt

On trouve plein de recettes de gâteaux au yaourt sur les blogs en ce moment. C'est un gâteau rapide à faire, ça tout le monde le sait, mais il peut aussi être  délicieux et très gourmand . J'ai repris l'idée de Cléa de l'agrémenter de prunes et de cannelle.   - un yaourt vache ou soja - 2 pots de farine bise - 1/2 sachet de levure - 2 oeufs - 1 pot de sucre complet - 2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches (ou de beurre) - 4OO g de mirabelles surgelées - cannelle en poudre Mélanger le tout et... [Lire la suite]
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30 mai 2010

Tartare de thon

J'ai trouvé de la bonite ultra fraîche et j'ai donc profité de cette fraîcheur pour la faire crue.Il y a un peu de main d'oeuvre car il faut enlever la peau et l'arête centrale, puis découper en dés au couteau. Tout ça prend environ 1/4 d'heure pour 2 tranches, pas de quoi fouetter un chat ! Pour la suite : - un morceau de gingembre frais râpé- 1/4 de citron dont on prend le jus et le zeste- un filet de bonne huile d'olive- de la ciboulette- de la fleur de sel C'est un véritable délice.... Mais... on m'a dit que la... [Lire la suite]
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