31 mars 2012

Dans une jolie assiette...

Agnès m'a offert une jolie assiette avec son grand bol assorti. J'ai mis dans l'assiette : un steak haché bio, une poêlée de potimarron aux oignons et au gingembre et un peu de purée de topinambour. Une belle assiette colorée, équilibrée et ma foi, délicieuse. Encore merci Agnès.  
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15 mars 2012

Tapioca aux figues

Maintenant que j'ai mis la main sur les perles du Japon, ce tapioca si joli, en petites perles, je multiplie les essais de recettes pour me faire une meilleure idée. Pour l'instant que du sucré, on ne se refait pas ;o)   L'erreur, c'était de mettre du sucre complet donc très coloré, car il a coloré les perles et c'est pas beau ! - 1 l de lait - 80 g de perles du Japon - 2 c à s de sucre BLOND - 1 gousse de vanille - des figues surgelées Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter le sucre... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Mousse au chocolat

S'il y a encore des personnes qui ne connaissent pas la mousse au chocolat au tofu, je redonne la recette mais c'est la dernière fois ;o)   Comme elle était bien épaisse, j'ai eu du mal à la sortir du blender et à la mettre dans les verrines, d'où l'aspect très brouillon que vous me pardonnerer quand vous aurez goûté. - 200 g de bon chocolat - 400 ge tofu soueux (pile une barquette) - parfum au choix, fève tonka pour moi Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain-marie. Mettre le tofu dans le blender et mixer,... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Galettes aux flocons d'épeautre

  J'avais un sac de flocons d'épeautre à finir alors je les ai utilisés plutôt que ceux d'avoine que j'utilise habituellement pour les galettes. - 100 g de flocons d'épeautre - 2 c à s de farine complète - 100 g de féta écrasée - 100 g de tofu soyeux - 15 cl d'eau - sel, poivre, ciboulette   Faire tremper les flocons dans l'eau pendant 20 min. Ajouter les autres ingrédients et laisser reposer  20 min, si on a le temps, car cela rend la pâte plus homogène et donc plus facile à mettre en galettes. Dans une... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Tapioca et pommes aux écorces d'orange confites

Je n'avais jamais cuisiné le tapioca avant ! Je ne savais même pas précisément ce que c'est. J'ai donc acheté un sachet à la Biocoop mais je croyais acheter des perles du japon bien rondes alors que le tapioca que j'ai acheté n'a pas cette forme de perle. Si quelqu'un peut m'éclairer ??? J'aurais voulu cuire le tapioca dans du lait de coco mais je n'en avais pas ce jour-là. Donc j'ai rusé ;o) - 1 l de lait d'avoine (ou d'amande) - 2 c à s de sucre complet - 1 c à s d'huile de coco - 100 g de tapioca   Faire bouillir le... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Soja vert au bouillon

C'est encore un plat végétarien inspiré par une recette goûtée à Pornic. Du soja vert qui a trempé dans l'eau froide pendant 24 h, puis cuit à l'eau sans sel pendant 20 min. Le trempage diminue beaucoup le temps de cuisson. Une fois égouttés, il suffit de les cuisiner avec une sauce tomate ou, comme ici, dans un bouillon amélioré. Mettre un cube de bouillon de poule, bio bien sûr, dans de l'eau (3/4 l) et mettre sur le feu pour qu'il fonde. Dans une autre casserole faire fondre un oignon en dés, mouiller avec le bouillon,... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Choucroute crue en salade

  On dit que la choucroute crue a beaucoup de vertus. Surtout si on ne la cuit pas. Eh bien, en salade, c'est délicieux , je vous le confirme ! - de la choucroute crue bio  - des carottes râpées - quelques tranches bien fines de radis noir - des noix - vinaigre de cidre et huile de colza Pas de sel Pour boire juste avant la salade, un jus fait à la centrifugeuse car je n'ai pas d'extracteur. Mais c'est super quand même ! - une belle pomme - un morceau de radis noir - un morceau de fenouil - du gingembre  ... [Lire la suite]
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03 mars 2012

Mousse de fromage blanc aux mûres

Si vous cherchez des recettes faciles et légères, vous êtes à la bonne adresse ! Pour ceux qui suivent : je reviens de Pornic où j'ai fait une cure minceur. Donc, je continue sur ma lancée en cuisinant autant que possible "dans les clous". Voici donc, un dessert léger, mais gourmand. Pour 4 verrines : - 250 g de fromage blanc à 20% de matière grasse (pas du 0% ! Beurk !) - 2 c à s de sucre blond - un zeste de citron râpé - 1/4 c à c d'agar agar - des mûres surgelées ou autres fruits rouges   Mettre le fromage blanc... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Pseudo choucroute light

J'ai acheté pour la première fois un petit seau de choucroute bio à la biocoop. Le mieux semble être de la manger crue. Je ferai cela bientôt. Mais pour commencer, comme j'avais aussi acheté un petit filet de porc bio aussi, je les ai cuisinés ensemble comme une choucroute... enfin... presque.   J'ai tout fait cuire dans un moule à baeckeoffe. - 1/2 seau de choucroute crue - 4 carottes pelées coupées en deux dans la longueur et dans l'épaisseur - des pommes de terre - plein d'épices : poivre en grains, baies de... [Lire la suite]
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29 février 2012

Wok de crevettes au fenouil, purée de courge

  - des grosses crevettes entières crues - 1 fenouil - 1 morceau de courge - 1 c à c d'arrow-root - 2 c à s de crème allégée   J'ai utilisé un morceau de la magnifique courge bleue de Hongrie offerte par Marino. C'est la meilleure que je connaisse, la courge ! mais aussi Marino ;o) 1 - Cuire la courge avec un fond d'eau en surveillant !! Ecraser à la fourchette et ajouter un peu de crème ou de lait. Saler. Garder au chaud 2 - Décortiquer les crevettes et mettre les carapaces à suer dans une casserole à sec.... [Lire la suite]
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