27 juillet 2010

Deuxième repas chez Laurence Salomon

J'étais déjà allée chez Laurence Salomon en avril avec la sirène du Thiou et j'y suis retournée la semaine dernière avec une autre sirène... Françoise dont je reparlerai plus tard. Merci Françoise pour ce repas délicieux en bonne compagnie... Le menu changeant tous les jours, nous n'avons, bien sûr, pas mangé les mêmes plats. En apéritif, toujours le kombucha : Françoise devant son verre de kombucha Pour l'entrée, une assiette aux quatre saveurs :- volutes de courgettes jaunes à l'huile de pépins de courge- tzatziki de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 juillet 2010

Tarte courgettes - chèvre - pavot

Un régal, cette tarte !Et puis elle "se tenait" bien car pas trop aqueuse et ça grâce aux courgettes blanches dont Marino m'a donné des plants. Faire une pâte à tarte avec :- 200 g de farine complète- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à café de levure- 1 cuillère à soupe de graines de pavot- sel Etaler la pâte au rouleau, poser dessus 2 courgettes râpées.Verser dessus le mélange suivant : - 1 fromage de chèvre frais écrasé à la fourchette- 2 oeufs- 1 brique de crème de soja- des feuilles de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 juillet 2010

Cake courgettes - rhubarbe

La recette vient de là.Encore une façon d'utiliser les courgettes du jardin pour ne pas toujours faire de la ratatouille ;-)J'ai fait la recette avec 30 g d'huile, je ne sais pas exactement ce que ça fait en ml ?? La prochaine fois, j'utiliserai du gingembre frais plutôt qu'en poudre car on ne le sentait pas assez.Sinon, moelleux garanti ...
Posté par marielaboule à 07:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 juillet 2010

Pizza aux courgettes

Ce n'est pas avec cette recette que vous écoulerez le stock de courgettes du jardin ! Il en faut 1 ou 2 seulement. Mais ça met un peu de légumes dans la pizza et ça c'est toujours bien... Pour la pâte à pizza, j'utilise la pâte à pain habituelle mais en ajoutant 3 cuillères à soupe d'huile. Pour la sauce : - 4 oignons coupés en petits morceaux- 1 poivron rouge coupé en petits morceaux- 2 boîtes 4/4 de tomates entières pelées (tomates à couper aussi en petits morceaux) Pour la garniture : - 2 courgettes coupées en... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 juillet 2010

Mini cookies au potimarron

La purée de potimarron se congèle super bien ! Il m'en restait de l'hiver dernier juste assez pour une petite douceur... - 300 g de purée de potimarron cuite - 80 g de sucre blond- 100 g de farine de châtaignes- 1 cuillère à café de levure- 3 cuillères à soupe d'huile- 2 oeufs Mélanger d'abord la purée avec le sucre et les oeufs.Ajouter ensuite le reste des ingrédients et bien mélanger.Faire des petits tas de pâte avec une petite cuillère pour avoir des mini cookies.Cuire 12 min au four.Ni gras, ni trop sucré, des petites douceurs... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 juillet 2010

Cuisses de poulet au poivre d'âne

Le poivre d'âne, c'est une herbe aromatique plus connue sous le nom de sarriette. C'est ma voisine Yva qui en a dans son jardin et qui m'en a donné quelques brins. Le parfum est très agréable et donne envie de le marier en cuisine.J'avais des jolies cuisses de poulet bio dans mon réfrigérateur, c'est avec elles que le poivre d'âne sera associé ! - 2 belles cuisses de poulet bio coupées à l'articulation pour faire quatre morceaux (2 repas pour 2)- 10 petites pommes de terre nouvelles- 1/2 citron pressé- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 juillet 2010

Petite-fille et petite fille : mise au point

Ma petite fille, c'est bien entendu, ma fille à moi qui reste toujours ma petite fille... Je n'ai pas de petite-fille, pas encore...
Posté par marielaboule à 11:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 juillet 2010

Gâteau au riz et aux courgettes

Une recette de courgettes ! Il va falloir vous y habituer... J'avais mangé quelque chose qui ressemble à ce gâteau dans un resto bio. J'ai juste essayé de copier ;-) - 1 bol de riz mi-complet cuit (environ 200g)- 3 petites courgettes et 3 carottes râpées crues- 3 oeufs- 1 brique de crème (soja pour moi)- de la ciboulette ou une autre herbe hachée- sel, poivre et 1/2 cuillère à café de curcuma en poudreMélanger tous les ingrédients et mettre dans un moule à gâteau beurré.Cuire au four environ 45 min.C'est bon chaud.C'est bon... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juillet 2010

Petits gâteaux amandes-cacao

Rien de tel qu'une petite douceur pour remonter le moral ! Le mien n'est pas au top ces temps-ci :des vacances en Crète qui tombent à l'eau, le départ lointain et prolongé de ma petite fille, une opération (pas grave mais quand même) pour mon homme? Ca fait beaucoup d'un coup, avouez... Cuisiner, ça me change les idées et cuisiner des petites douceurs c'est encore plus réconfortant sauf quand la balance vous fait de l'oeil, mais ça c'est une autre histoire... Pour ces petits gâteaux : - 2 oeufs- 15 cl de lait d'amandes- 60 g de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 juillet 2010

Houmous aux pois cassés

Le houmous c'est un truc sympa à tartiner sur du pain grillé. Il est habituellement fait avec des pois chiches. Comme les pois cassés lui ressemblent comme un frère, aucune raison pour que ça ne soit pas aussi bien ! Comme pour tous les légumes secs, il faut d'abord un trempage à l'eau froide. Pour les pois cassés, c'est seulement 2 heures de trempage.Ensuite, on jette l'eau de trempage et on cuit dans l'eau, froide au départ, 30 minutes et on égoutte. - 300 g de pois cassés (pesés à sec), cuits et refroidis- un bouquet de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]