05 août 2010

Coulis de carottes émulsion à la sarriette

A son retour de Val Thorens où il a eu, avec Cyrielle, le privilège de manger chez Jean Sulpice, j'ai eu moi, la surprise de me voir offrir son livre de recettes et de récits de vie "Altitude 2300 m".Nous avons essayé tout se suite la première recette qui est servie en mise en bouche au restaurant, "Coulis de carottes émulsion à la sarriette". Pour 6 verrines :- 300 g de carottes- 30 cl de crème fraîche liquide- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc- 1 botte de sarriette (ou une poignée de sarriette séchée)-... [Lire la suite]
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04 août 2010

Triffle à la rhubarbe

Comme on dit parfois : "c'est une tuerie" !!Avec un dessert comme celui-ci on oublie toutes les bonnes résolutions !C'est encore une recette de Françoise, c'est donc elle qu'il faudra accuser quand vous aurez dévoré le plat sans retenue ;-)On peut faire un grand plat (encore plus dangereux...) ou des petites verrines (plus raisonnable). Faire une compote de rhubarbe en la sucrant à peine.Mettre 1 ou 1 et 1/2 biscuits à la cuillère au fond de la verrine.Verser dessus de la compote. Tasser un peu.Faire fondre au bain marie... [Lire la suite]
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03 août 2010

Tarte aux courgettes à la noix

Encore et toujours des courgettes. Nous en avons au moins une mais le plus souvent trois ou quatre à ramasser au jardin tous les jours !Cette fois la tarte est parfumée à la noix et au jambon. - une pâte à tarte salée habituelle- 3 courgettes- 2 tranches de jambon blanc bio- 1 poignée de noix hachées- 2 oeufs- 1 brique de crèmeLaver les courgette et les découper en cubes que l'on fait suer dans une poêle avec un peu d'huile.Etaler la pâte à tarte et parsemer sur le fond les noix hachées.Poser dessus les courgettes quand elles sont... [Lire la suite]
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02 août 2010

Galettes aux flocons d'azukis

Les azukis sont longs à préparer : 1 nuit de trempage et 1 heure de cuisson.Avec les flocons c'est beaucoup plus rapide : 10 min de cuisson, c'est tout !J'en avais achetés à la Biocoop il y a déjà un moment, mais je n'avais jamais eu l'occasion de les utiliser.Un jour de frigo vide, j'ai ouvert le placard et en les voyant j'ai eu l'idée de ces galettes. - 150 g de flocons d'azukis cuits 10 min à l'eau bouillante (attention, il faut surveiller ! Ils accrochent au fond de la casserole) et tiédis- 1 oeuf- 50 g de comté râpé - 2... [Lire la suite]
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01 août 2010

Nouvelle bannière et nouvelle couleur pour le blog, enfin aux nuances de l'été

Aujourd'hui 1er août, avec beaucoup de retard sur la date officielle, mon blog prend enfin la couleur de l'été.Merci beaucoup à Malcolm pour son intervention efficace ;-)
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01 août 2010

Petit dessert noir et rouge

Noir pour le cassis, rouge pour la groseille. En ce moment on ramasse ces petits fruits au jardin. Je préfère les manger tout juste cueillis plutôt que d'en faire sirop, confiture ou crème. Pour ces jolies verrines : - du fromage blanc bio à 20% au fond- un mélange de cassis et groseilles (autant qu'on veut)- du sucre complet- du granola maison Et on se régale !
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31 juillet 2010

Salade aux rouleaux d'aubergines

Comme je suis en vacances, je prends le temps de faire en cuisine des trucs un peu long à faire et mangés en un rien de temps !Par exemple pour faire ces rouleaux d'aubergines mangés en une bouchée il faut quand même un peu de temps . Pour 2 assiettes : - 2 aubergines- 4 tomates séchées à l'huile d'olive- 1/2 chèvre frais- du basilic - 4 tomates et un peu de salade verte (mesclun, roquette, jeunes pousses...) - huile d'olive et vinaigre balsamique Couper les aubergines en tranches dans la longueur avec une épaisseur d'environ 8... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Rouleaux de printemps aux sardines

J'avais déjà essayé de faire des rouleaux de printemps mais soit la galette était trop mouillée et se déchirait, soit pas assez et elle cassait.Du coup, j'avais abandonné l'idée et j'attendais que Françoise vienne à la maison (je vous avais dit que je reparlerai d'elle...) pour qu'elle me montre comment faire.Voilà qui est fait ! En images, voici une leçon de pliage de galette qui donne de très bons résultats ! Il faut réunir les ingrédients autour du plan de travail pour avoir tout à portée demain.Pour ces rouleaux assez... [Lire la suite]
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29 juillet 2010

Cobbler à la rhubarbe

Françoise ayant passé quelques jours à la maison, nous avons passé pas mal de temps en cuisine.Elle a fait ce gâteau vraiment délicieux que je ne connaissais pas. C'est donc sa recette que je vous donne. Pour 6 bâtons de rhubarbe de belle taille ou plus s'ils sont petits : Laver la rhubarbe, la couper en gros morceaux et la mettre au fond d'un grand plat à gratin.Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de maïzena (ou farine) et mettre à four chaud pour que cela commence à compoter. Pour la pâte : - faire fondre 100 g de beurre dans... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Tarte poireaux-patates douces

Entre les deux tartes salées, rassurez-vous, on a mangé d'autres choses ! Mais elles ne méritent pas vraiment d'être relatées ici. Des salades surtout. Toujours la même pâte à tarte sans graines cette fois. - 2 poireaux- 1 patate douce- 2 oeufs- 1 brique de crème- un peu de lait- muscade râpée, sel, poivre Laver et émincer les poireaux. Les mettre à cuire dans le wok avec un peu d'huile.Eplucher la patate et la couper en lamelles fines puis en petits morceaux. Ajouter aux poireaux.Cuire les deux légumes 10 min environ. Etaler la... [Lire la suite]
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