14 août 2010

Petit tour au marché d'Ustaritz

En vacances au Pays Basque, je fais mon marché sur la petite place près de l'école d'Ustaritz. Un petit nombre d'étals mais c'est suffisant pour trouver de quoi faire des petites chose à mettre dans les assiettes. J'ai acheté des fruits et des légumes, dont certains sont bio, du poisson et du miel, bio lui aussi.   Du choix... Le thon Les anchois Les sardines Les "chipirons" Mon choix s'est porté sur les sardines, les maquereaux et les rougets. Recettes à suivre.   L'apiculteur, c'est Jean-Pierre... [Lire la suite]
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13 août 2010

Banana's mouss'

C'est un peu long à faire car il y a plusieurs préparation qui se retrouvent ensemble au final.C'est aussi bien calorique donc à ne pas faire trop souvent... La recette est indiquée pour 4 personnes mais on peut manger à 6 car c'est très copieux et pas très léger... Notre présentation est a mille lieues de celle de Jean Sulpice, la sienne étant très élégante, la notre très basique :-) Pour 6 personnes donc :1/2 L de glace au rhum (on n'en a pas trouvé sans raisins, alors on a préféré de la vanille mais ce n'était pas top car... [Lire la suite]
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12 août 2010

Côtes de porc caramélisées au vin rouge

Banal, vous pensez... mais pas tant que ça... Pour 4 personnes :- 4 côtes de porc dans l'échine- 2 cuillères à soupe de sucre- 15 cl de vin rouge ou de porto (on a mélangé)- 4 échalotes- 8 baies de genièvre- 1 cuillère à café de poivre concassé (mignonnette)- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 50 g de beurre- selSaler les côtes de porc 5 min de chaque côté.Oter la viande de la poêle et faire revenir les échalotes à la place pendant 3 min.Ajouter alors le sucre, les baies de genièvre et le poivre concassés.Faire caraméliser à feu... [Lire la suite]
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11 août 2010

Foie gras poêlé et caramel de poire

Ce n'est pas la saison des coings, mais on commence à trouver des poires. Il nous a semblé que c'était ce qui pouvait le mieux se substituer aux coings.Sinon, pour le foie gras, il attendait au congélateur car ce n'est pas non plus la pleine saison. Pour 4 personnes : - 1 foie gras de canard cru (400 g environ)- 1 pomme granny-smith- sel de Maldon (remplacé par de la fleur de sel)-  8 poires- 10 cl de vinaigre blanc- 100 g de sucreTrancher le foie pour obtenir 8 escalopes de 4 ou 5 cm d'épaisseur.Placer au froid pendant 1... [Lire la suite]
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10 août 2010

Cannellonis de tome des Bauges au caviar d'aubergines

Nous sommes dans les Bauges alors nous avons fait la recette avec la tome de chez nous.A savoir, la tomme de Savoie et la tome des Bauges ne s'écrivent pas pareil : 1 ou 2 m... Pour 6 personnes : - 3 aubergines- 1/2 tome des Bauges- 6 pétales de tomates demi-séchées- 4 échalotes- 3 gousses d'ail- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 poignée de roquette- sel et poivre 1 Cuisson des aubergines : Préchauffer le four TH 150°. Laver et fendre les aubergines dans la longueur.Mettre dans un plat à four et mettre de l'huile... [Lire la suite]
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09 août 2010

Soirée gastronomique

Samedi, Malcolm est arrivé avec son tablier et ses couteaux pour un repas gastronomique sous le signe de Jean Sulpice.Trois réalisations tirées de son livre étaient au programme : Cannelloni de tomme de Savoie au caviar d'auberginesFoie gras poêlé et caramel de coingCôtes de porc caramélisées au vin rougeBanana's mouss'Un repas pour 8 personnes sous la direction de chef Malcolm avec plein de seconds et de secondes pour aider à peler, découper, touiller, laver... et déguster ;-)Merci d'abord à lui pour être monté jusqu'ici et avoir... [Lire la suite]
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08 août 2010

Petits gâteaux à la courge butternut

Cette courge butternut provient du jardin de Marie-Noëlle. Elle me l'a donnée en mai et je l'avais gardée depuis. Il fallait tout de même qu'elle "passe à la casserole" avant de s'abimer.La moitié a fait l'objet d'un classique gratin et l'autre a servi pour ces petits gâteaux que Clarisse a fait sous ma direction. Voici la recette pour 16 petits gâteaux : - 260 g de purée de butternut (morceaux cuits à la vapeur puis mixés)- 2 oeufs - 100 g sucre- 60 g de poudre d'amandes- 150 de farine T80- 1 cuillère à café de levure-... [Lire la suite]
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07 août 2010

Cookies IKEA

Sur ce site, j'ai trouvé une recette bien intéressante : les cookies IKEA au chocolat.Mes petites nièces étant à la maison, l'une d'elle les as réalisés sous ma direction. L'autre petite nièce a fait des petits gâteaux dont le recette suivra. Nous avons fait la version allégée, assez calorique à notre goût ;-)- 50 g de margarine- 50 g de sucre roux- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave- 55 g de flocons d'avoine- 60 g de farine de riz- 2 cuillères à soupe de lait d'amandes (ou autre)- 1/2 cuillère à café de levure- 1 cuillère à... [Lire la suite]
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06 août 2010

Gâteau au yaourt aux brugnons

Un gâteau vite fait servi à des affamés pour un goûter ;-) version été, avec des fruits de saison. - 1 yaourt- 1 pot de sucre- 3 pots de farine- 1 pot de lait- 2 oeufs- 1/2 sachet de levure- fleur d'oranger-  3 brugnons en morceauxPas d'huile (pas nécessaire si on mange le gâteau de suite, il n'a pas le temps de sécher)Mélanger tous les ingrédients en commençant par le sucre et les oeufs bien battus ensemble.Cuire dans un moule à cake 45 min.
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05 août 2010

Crème de chou-fleur à la patate douce

Les choux-fleurs du jardin sont bons à manger. Nous en avons récolté deux moyens et j'en ai fait cette crème que nous avons mangée chaude, puis le reste froid. - 2 choux-fleurs- 1 grosse patate douce- 1/2 brique de crème légère- sel et panch phoron Cuire les légumes en morceaux et à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Mettre dans le blender avec l'assaisonnement et manger aussitôt ou refroidi. Inutile de dire que le chou-fleur du jardin, c'est un autre monde par rapport à ceux que l'on achète...
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