30 août 2010

Tarte aux deux prunes

Cette fois, ce ne sont pas des prunes rouges comme celles ramassées chez Francis et Bernard à Saint Eustache, mais des reines-claudes et des mirabelles données gentiment pas la maman de Dom. Je la remercie encore, ainsi que pour les tomates coeur de boeuf mangées en carpaccio et qui étaient à tomber par terre, mais ça c'est une autre histoire.Sur la photo on ne voit pas bien mais il y a les deux variétés de prunes. Les reines claudes en moitié et les mirabelles entières.J'ai fait ma pâte à tarte comme d'habitude avec de l'huile... [Lire la suite]
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29 août 2010

Tarte muti goûts sans pâte

C'est un peu n'importe quoi cette tarte ;-)J'avais des fanes de carottes et de betteraves que je ne voulais pas mettre au compost, alors je les ai lavées et mises à cuire (en morceaux pour les fanes de betteraves) dans l'eau bouillante pendant 10 min, puis bien égouttées.Pour le reste :- 3 oeufs- 100 g de farine (j'ai mis de la farine de maïs car j'avais un paquet à finir) - 1 grand verre de lait (d'avoine pour moi pour la même raison)- 1 poignée de gruyère râpé- 5 champignons de Paris émincés- sel, poivreDans la pâte j'ai donc ajouté... [Lire la suite]
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27 août 2010

Clafoutis aux prunes

Un gros panier de prunes est arrivé à la maison... prunes ramassées à Saint Eustache chez Francis et Bernard.Je les remercie de ce cadeau bien apprécié. Merci aussi à celui qui a ramassé. - 1 kg (environ) de prunes bien mûres- 4 petits oeufs (ou 3 gros)- 3 cuillères à soupe de sucre (pas plus car les prunes étaient très mûres et très sucrées)- 1 cuillère à soupe d' arrow root ou de fécule- 1 verre 1/2 de lait d'avoine ou autre - un peu de cannelle en poudre On mélange tous les ingrédients et on verse dans un plat à four, sur les... [Lire la suite]
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26 août 2010

Jurançon

Marino habite Pau et chacun sait que tout près de Pau on fait du bon vin, du Jurançon. Le plus célèbre est le moelleux qui accompagne bien le foie gras qu'on mange souvent dans cette région. Il y a aussi du sec, nettement moins connu. Et pourtant... Le viticulteur où Marino achète son vin, élève ses vignes en bio-dynamique et son vin est bien sûr certifié AB. Me sachant attachée à ces labels, elle avait donc pris rendez-vous pour une dégustation au château Lapuyade où Jean-Joseph et Régine Aurisset nous ont accueillies.Le Clos... [Lire la suite]
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20 août 2010

Tarte aux tomates cerises et aux sardines marinées

  Dans le jardin, à Ustaritz, j'ai ramassé un saladier de tomates cerises. Je ne peux pas toutes les manger à moi seule, donc je les ai cuisinées en tarte salé. Et comme j'avais vraiment aimé les sardines crues de l'autre jour, j'en ai racheté juste 4 pour accompagner la tarte.   Pour lever les filets de sardines, j'ai utilisé mes doigts plutôt que le couteau et ça va aussi bien.  Ensuite j'ai laisser mariner 1/2 journée avec citron, huile d'olive, fleur de sel et basilic. Pour la tarte, une pâte brisée (200g de... [Lire la suite]
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19 août 2010

Maquereaux marinés à l'orientale

Encore des poissons achetés sur le marché d'Ustaritz. Pour 2 personnes : - 2 maquereaux vidés par les ouïes - 1/2 citron bio - un morceau de gingembre frais - 1 carotte - 3 cuillères à soupe de sauce de soja   Préparer la marinade : Couper le citron on rondelles ainsi que le gingembre et la carotte. Mettre dans une casserole avec la sauce de soja et le vin blanc. Cuire 5 min sur feu doux.   Mettre les maquereaux vidés dans un plat à four. Arroser avec la marinade et cuire 20 min à four chaud. Laisser... [Lire la suite]
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18 août 2010

Filets de sardines marinés

Première recette avec les poissons achetés sur la marché d'Ustaritz. Je n'avais jamais levé les filets de sardines : ce n'est pas une mince affaire ! La chair est molle, surtout sur le ventre, et l'opération est longue et délicate (ou alors je ne suis pas douée !) donc à réserver aux vacances. J'ai d'abord coupé la tête puis écaillé. Jusque là ça va. J'ai ensuite entaillé la peau côté dos et glissé le couteau le long de l'arête centrale jusqu'à la queue.  Le reste de l'opération, c'est un peu au feeling...    ... [Lire la suite]
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17 août 2010

Ce blog a un an

Une bougie sur un gâteau basque, le délicieux gâteau au goût de beurre incompatible avec le bikini ;-) Merci à ceux qui viennent me faire une visite régulière ou occasionnelle. Merci pour vos commentaires. Je vais essayer de continuer une année de plus. Désolée pour toutes les imperfections que je vois ou que vous voyez : erreurs, photos ratées ou très moyennes, absences...
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17 août 2010

Images du Pays Basque

Je passe, vous le savez maintenant, quelques jours au Pays Basque, à Ustaritz. Je vous livre quelques photos prises lors de mes balades. Une pensée particulière pour Clarisse et Mélanie à qui j'offre deux photos. Elles sauront lesquelles...  
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15 août 2010

Dîner au resto à BIarritz

Dîner en tête à tête avec mon "petit" frère, à Biarritz ! Sans réservation, ce n'est pas possible de trouver une table ! Quatre coups de téléphone avant de trouver un resto où il reste encore une table ! Il est bien noté dans les avis consultés sur le net. C'est "L'instant", 4 rue du Port Vieux.   Mise en bouche assez classique : crème de courgette au curcuma (qu'on ne sentait pas)  En entrée : ravioles au chèvre frais  sauce basilic pour l'un... ...chipirons et piquillos pour l'autre Pièce de porc basque ... [Lire la suite]
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