22 septembre 2010

Cake à la farine de lentilles

La soeur de la femme de mon neveu... fait de la farine de lentilles bio entre autres choses très sympas : Sophie Didier - 38540 Saint Just Chaleyssin Sur le paquet il y a une recette de cake rapide que j'ai un peu adaptée :- 2 oeufs- 80 g de sucre complet- 1/2 brique de crème de riz- 80 g de farine de lentilles- 80 g de farine de blé semi-complète- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 sachet de levureBien battre les oeufs avec le sucre.Ajouter l'huile, le jus de citron et mélanger encore.Ajouter le zeste, les farines et... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Salade de chou

Le chou, on ne le voit pas, il est au fond du bol émincé finement au robot, avec dessus :- 1/2 pomme en dés- des raisins secs- des graines de courge et de tournesol- des graines germées- de la levure maltée- du gomasio- du vinaigre de cidre- de l'huile de noisettesJ'adore le mélange sucré salé de cette salade !
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18 septembre 2010

Filet de colin à la vapeur de fenouil

Dans le jardin j'ai semé des fenouils, mais je n'ai pas eu de bulbes, seulement des tiges !!J'en ai utilisé pour parfumer un poisson vapeur.J'avais d'abord cuit des carottes du jardin à la vapeur aussi.Un plat parfumé et coloré et diet... Maintenant si quelqu'un peut me dire comment avoir de beaux bulbes l'année prochaine, ça m'intéresse.
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16 septembre 2010

Gratin de lentilles corail au fenouil, sauce crèmeuse

C'est dans ce livre que j'ai trouvé cette recette. Juste quelques modifications car je n'avais pas tous les ingrédients, alors j'ai substitué...- 200 g de lentilles corail- 400 ml d'eau- 2 fenouilsPour la sauce :- 200 g de tofu fumé (j'ai mis du normal car je n'avais pas de fumé)- 200 ml de crème d'avoine ( de soja pour moi)- 6 tomates séchées marinées à l'huile d'olive- 4 c. à s. de persil haché- 10 cerneaux de noix (10 noisettes car je n'avais pas de noix)Pas mal de changements donc, mais c'était bien.J'essaierai la recette... [Lire la suite]
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14 septembre 2010

Moelleux au potimarron et chocolat blanc

Avec les 500 g de chair de potimarron qui restait après les galettes, j'ai donc fait un moelleux bien gourmand : Quand la chair était encore chaude, je l'ai mise dans le blender avec 1 verre de l'eau de cuisson chaude aussi  et 100 g de chocolat blanc. J'ai mixé longuement pour faire fondre le chocolat et lisser le tout.Dans un saladier, j'ai mélangé deux oeufs avec 80 g de sucre et de l'extrait de vanille et bien fait mousser.J'ai mélangé les deux préparations et ajouté 130 g de farine de riz complet et un sachet de... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Galettes au potimarron

Le premier potimarron à entrer dans la cuisine cette année vient d'Artiguelouve près de Pau. Il a fait partie du voyage de retour avec les bouteilles de Jurançon.Merci Marino. J'ai coupé la bête en deux et j'ai gardé l'autre moitié au frais pour une autre fois.Une fois cuite à la vapeur, la chair pesait en tout 900 g. Un beau potimarron donc ! Avec 400 g de purée de potimarron j'ai fait ces galettes : - 1 oeuf- 100 g de tofu- 2 poignées de flocons d'avoine- 1/2 verre de lait- 1 poignée de gruyère râpé- de la ciboulette ... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

Gâteau au chocolat sans oeufs

Tout simplement car je n'en avais plus ! J'avais promis à mes collègues de faire un gâteau au chocolat avec le chocolat resté tout l'été à l'école dans la chaleur et donc plus très bon pour manger avec le café.Mais voilà... plus d'oeufs ! J'ai donc cherché une recette sans oeufs, j'ai trouvé et j'ai fait un gâteau pas mal du tout.
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08 septembre 2010

Petits gâteaux aux baies de sureau

J'ai cherché sur le net comment utiliser les baies de sureau ramassées chez un ami. J'ai trouvé cette recette que j'ai suivie sauf pour la matière grasse, j'ai mis de l'huile au lieu du beurre. J'avoue que j'aime bien utiliser les produits prélevés dans la nature.Pour le sureau, c'était la première fois. Nous avons fait deux pots de confiture et ces gâteaux. Il faut dire qu'égrainer les baies représente beaucoup de temps et qu'en ce moment je n'en ai pas trop, mais ça valait le coup, le sureau c'est très bon.
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06 septembre 2010

Soupe cueillette du jardin

Je ne suis pas beaucoup venue sur mon blog ces derniers temps... le faute à la rentrée des classes... une nouvelle année scolaire qui débute, c'est beaucoup de travail à faire en peu de temps... Néanmoins, le jardin lui ne fait pas de pause et il faut continuer à ramasser les légumes quand ils sont à point.Dans le panier aujourd'hui il y avait :- des carottes- des betteraves- des courgettes- des pommes de terre- des tomates- un brocoli Je brosse les carottes et les betteraves pour faire un jus de légumes (donc sans éplucher).Je... [Lire la suite]
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31 août 2010

Crumble aux prunes

Encore des prunes, toujours des prunes.... Eh oui ! Les prunes ça n'attend pas ! Elles sont très vite fichues si on ne les mange pas ou cuisine pas rapidement.Donc avec le mélange reines-claudes et mirabelles (ce qui restaient en somme), j'ai fait ce crumble, à ma façon.Au fond du plat, environ 600g de fruits.Sur le dessus, la pâte à crumble :- 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine petits- 2 cuillères à soupe de farine bise- 2 cuillères à soupe de sucre complet- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes- 3 cuillères à soupe de jus de... [Lire la suite]
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