20 novembre 2010

Poulet cocotte et purée de haricots

Je ne cuis JAMAIS de poulet au four dans un plat, mais toujours en cocotte. Je n'ai pas un four auto-nettoyant et je suis trop paresseuse pour prendre l'éponge et enlever tout le gras projeté aussitôt le four refroidi.Donc, je garde mon four propre pour la pâtisserie, voilà tout !Je prends donc ma magnifique cocotte Staub et je la fais chauffer sur le feu.Je glisse ensuite le poulet à l'intérieur sans matière grasse (la peau du poulet en contient assez).Je fais bien dorer sur toutes les faces et je sors la bête pour vider le gras... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Salade de haricots blancs.

Ce sont des lingots de Vendée que j' ai achetés secs à la Biocoop.Il a donc fallu les faire tremper une nuit, puis les laisser pré-germer encore 10h. (ça c'est en option, comme toujours). Donc si vous n'êtes pas du style "j'anticipe", mieux vaut acheter des haricots blancs déjà cuits en conserve.Mais c'est dommage car ils sont alors un peu mous. Autres ingrédients :- 1 bocal de poivrons grillés et pelés- quelques champignons de Paris- de la ciboulette- de la vinaigretteCuire les lingots 1 heure, départ à l'eau froide... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Brioches tressées

Délicieuse brioches pour le petit-déjeuner du dimanche... HUMMMMM ! Pour rendre à César, ce qui est à César : http://beaualalouche.canalblog.com/ La recette vient donc de ce blog super chouette ! Mais je dois encore rendre à ... ce qui est à ....En effet, je n'ai pas du tout réalisé ces brioches tressées. Malcolm et Cyrielle les ont faites chez moi, dans mon grand four.Magnifique travail, vous allez voir... celle à la crème spéculoscelle à la crème pistache et chocolatPour la pâte à brioche  pour faire deux... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Les panais

Pour la première fois cette année, j'avais semé des panais au jardin. J'avais eu l'occasion d'en acheter à la Bioccop et j'avais bien aimé le goût et surtout les différents façons de le cuisiner.Je n'étais pas bien sûre de ma récolte car comme c'est une racine, c'est la surprise quand on bêche...Bonne surprise puisqu'ils étaient bien gros et pas du tout attaqués par les parasites ou les rongeurs.Dernière récolte donc puisque l'hiver pointe le bout de son nez.Vous allez avoir droit à plusieurs recettes dans les jours à venir où... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Petits gâteaux noix et pomme à la farine de lentilles

Je vous ai déjà parlé de la soeur de ma nièce qui produit des lentilles et des kiwis en AB.(Sophie Didier - 38540 Saint Just Chaleyssin)Elle vend donc des lentilles, mais aussi de la farine de lentilles. J'avais déjà essayer sa farine pour un cake et cette fois-ci ce sont des petits gâteaux.J'avais dans la tête cette association lentilles/noix/pommes. Ne me demandez pas pourquoi, mais je "sentais" que ça ferait un bon mélange. Voici donc la réalisation de cette idée. - 80 g de sucre roux- 70 g de All Bran- 2 oeufs- 1... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Tartare de coquilles saint jacques aux lentilles

Pour être honnête, la recette n'était pas prévue comme ça.J'avais, comme souvent, fait tremper, puis pré-germer des lentilles dans l'idée d'en faire une salade.Mais en faisant les courses, j'ai trouvé des coquilles saint jacques à un prix "abordable" (je n'ai pas dit "pas chères"). C'est à ce moment là que l'idée du tartare m'est venue.Il faut dire que la coquilles saint jacques c'est mon produit de la mer préféré et quand elles sont crues, encore plus !! Il faut donc s'y prendre à l'avance pour faire tremper... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Mousse banane et crème au chocolat

Un bon dessert, copieux, frais, léger et savoureux ! Que voulez-vous de plus !!Comme souvent, il me restait des bananes trop mures...Mais j'avais aussi au frais, une barquette de tofu soyeux, dangereusement près de la date de péremption...Donc pour 4 personnes :- 3 bananes très mures + 1/2 pas trop mure- 1 barquette de tofu soyeux- 2 c à s de sucre complet- 1 jus de citron- 1 petite brique de crème au chocolat au soja- 8 speculosMettre dans le blender :les 3 bananes, le jus de citron, le tofu soyeux et le sucre. Mixer assez longtemps... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Muffins aux graines de courge

Pour accompagner une crème de potiron, j'ai imaginé ces muffins aux graines de courge mais avec plein d'autres bonnes choses... Ils sont super aussi à l'apéro. Pour 12 muffins :- 20 olives vertes de première qualité (ça fait une grosse différence !) coupées en deux- 2 tomates séchées coupées en petits dés- 50 g de gruyère râpé- 2 oeufs- 1 yaourt- c à s d'huile d'olive- 185 g de farine complète- 1/2 sachet de levure- 1 c à c de bicarbonate - une poignée de graines de courgeMélanger grossièrement tous les ingrédients et cuire 20 min... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Filets de sardines, flans aux épinards

Menu spécial congélateur !Filets de sardines de chez P....d et épinards en branches bio de chez C.........r. Les filets de sardines sont cuits au four sans décongélation avec juste citron et persil (20 min environ).Pour les flans :Cuire à la casserole les épinards pendant 20 min.Bien égoutter s'il reste de l'eau.Mélanger avec 2 oeufs, un peu de fromage râpé et du lait.Cuire au four en même temps que les sardines dans des petits moules en silicone, pendant 15 min.
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03 novembre 2010

Petits biscuits aux noix

Agnès a acheté pour moi un grand sac de noix chez un producteur d'Isère.Ces petits biscuits ont été réalisés avec ces belles noix.Une nouvelle fois, c'est Cléa qui m'a donné l'idée.J'ai fait tout comme elle sauf qu'au lieu d'étaler la pâte je l'ai mise en boudin et découpée au couteau (plus rapide).
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