08 décembre 2010

Gâteau de riz complet aux raisins secs

C'est un dessert qui va bien avec l'hiver. Et en ce moment côté hiver on est servi même si la date n'est pas conforme (petit rappel l'hiver c'est le 21 décembre). Pour le repas du soir : une soupe et un morceau de gâteau de riz qu'on peut servir avec un peu de crème anglaise (au soja ici pour moi)- 200 g de riz complet rond- 1 l de lait (vache ou soja)- 2 oeufs- 1 sachet de sucre vanillé- 80 g de sucre roux + 20 g pour le caramel- 100 g raisins secs trempés dans du rhum Faire cuire le riz à l'eau bouillante 10 min.Egoutter et... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

06 décembre 2010

Brioche comme un pain brioché

Idéale pour le petit-déjeuner du dimanche quand on a le temps de se poser et de boire plusieurs thés à la suite... J'ai utilisé la liste d'ingrédients de cette recette trouvée sur le net, ici, mais n'ayant pas le Thermomix en question, j'ai fait comme d'habitude avec mon robot pétrisseur K...............d.Ingrédients:         20 g de levure boulangère fraîche (1 sachet de levure déshydratée pour moi)     150 g de lait 1/2 écrémé (bio pour moi)     300 g de farine type 55    ... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 décembre 2010

Sortie entre copines au restaurant La Maniguette

La Maniguette si vous n'avez pas réservé ce sera difficile d'y manger... C'est souvent complet.Le menu complet (entrée, plat, dessert) est à 30 €. C'est une somme me direz-vous oui mais c'est de la vraie cuisine faite par un vrai cuisinier et pas des trucs en sachets ou en  flacons achetés tout prêts. Quelques photos : Les copines Désolée Dom, la tienne est complètement ratée... Mise en bouche avec des crozets et puis... je ne sais plus...Les entréesCrème de châtaignes, pommes et bœuf mijoté, noisettes torréfiéesGalette de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2010

Poulet tandoori en cocotte purée de rutabaga aux épices

- Faire dorer ,dans une cocotte et de tous les côtés, un beau poulet bio.Jeter la graisse rendue.- Ajouter un oignon émincé et le laisser à peine prendre couleur.- Verser dessus de la pâte rouge à tandoori délayée dans un grand bol d'eau.- Ajouter 1/2 boîte de lait de coco.- Saler et couvrir.- Cuire à feu doux pendant 40 min.Pendant ce temps préparer les rutabagas.Les éplucher et les couper en petits morceaux. Les faire cuire couverts largement d'eau pendant environ 40 min.Mettre en purée au mixer en rajoutant de l'eau de cuisson... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 décembre 2010

Filets de sardines sur lit de gros sel

Toujours les filets de sardines surgelées de monsieur P......d. - 2 ou 3 filets doubles par personnes (l'équivalent de 2 ou 3 sardines)- 500 g de gros sel- un mélange d'aromates au choix : thym, laurier, grains de coriandre, herbes fraîches ou séchées comme l'aneth, le persil ou le basilic- 1 jus de citronFaire décongeler les filets de sardines.Mélanger les aromates au gros sel et mettre au fond d'un plat à four.Ranger les filets dessus et cuire au grill du four entre 2 et 4 min.Arroser d'un jus de citron dans l'assiette.Manger sur... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 novembre 2010

Cake aux coings et aux fraises séchées

Si vous lisez ce blog depuis un certain temps et assez régulièrement, vous aurez remarqué que je fais souvent des gâteaux qui se ressemblent et dont seulement les parfums ou les garnitures diffèrent.Bien sûr, c'est par facilité mais pas seulement. J'essaie de cuisiner sans beurre cuit et sans trop de gras même dans les gâteaux. A la place du beurre je mets de l'huile qui peut cuire (olive par exemple) et je n'en mets pas plus de 3 c à s pour que le gâteau ne soit pas à coup sûr un mauvais moment prévisible à passer sur la balance... ... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 novembre 2010

Choux fleur

Juste une photo du chou fleur violet trouvé à la coopérative du Tremblay.Une fois cuit il est bien moins joli et prend une couleur d'encre délavée.
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 novembre 2010

Lanières de chou et émincé de diot

Le diot c'est savoyard !Le chou c'est universel ! Voilà le plat qu'ils m'ont inspiré.1 chou frisé2 oignons1 diot par personne3 panaisun peu de crème fraîche épaissethym, laurier, sel, poivreLaver le chou et le couper en lanières en enlevant les très grosses côtes.Cuire 10 min à l'eau bouillante et égoutter.Brosser les panais, les couper en rondelles et les cuire en les couvrant d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Les écraser au presse-purée et ajouter un peu de crème.Faire pocher les diots pendant 20 min, les égoutter et les... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 novembre 2010

Filets de sole en papillotes sur lit de poireaux

Ces poireaux font partie de la dernière récolte faite au jardin.Les filets de sole sortent du congélateur : dans le trou où j'habite, le poisson frais se fait très rare...Pour cuire les papillotes, j'ai ressorti les Mastrad achetées il y a longtemps et que j'oublie souvent d'utiliser. Pourtant c'est facile et assez pratique. avant cuissonPour 2 personnes :- 2 poireaux bien lavés et émincés- 2 filet de sole- 1 morceau de gingembre- du thym- sel et poivre- sauce de sojaFaire fondre le poireau dans un peu d'huile à la poêle.Quand il... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 novembre 2010

Gâteau aux coings

Depuis que je l'ai lu cette recette, je me prépare à la faire.J'ai laissé mûrir les coings généreusement donnés par Yva, j'ai apporté quelques modifications (qu'on voit bien sur la photo par rapport à celle de Clotilde) et le résultat était à la hauteur de mes espérances.Il faut dire que les coings font partie de mes ingrédients fétiches. Je me fais toujours une fête d'en manger. - 200 g de farine (j'ai utilisé de la complète bio) - 100 g de poudre d'amande - 1 c.c. de levure chimique - 1 c.c. de bicarbonate de soude - 1/4... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]