31 décembre 2010

Risotto à l'encre de seiche et coquilles saint jacques poêlées

La photo est un peu sombre, mais à la lueur des bougies...Pour 4 personnes :- 2 verres de riz carnaroli (marque Gallo)- de l'encre de seiche fraîche achetée dans une épicerie italienne (à garder au réfrigérateur)- 3 échalotes- 3 tablettes de bouillon de volaille (Bjorg par exemple)- un peu de parmesan râpé- 16 belles coquilles avec leur corail- 200 g de fèves environFaire fondre l'échalote dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte.Pendant ce temps mettre de l'eau à chauffer (environ 1litre) avec les 3 tablettes de... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Bûche de Noël n°2

Bûche classique chocolat - pralinéPour le biscuit, j'ai réalisé la même pâte que pour la bûche N° 1 mais j'ai remplacé le thé matcha par du cacao amer en poudre. 4 œufs 120 g de sucre 50 g de farine 50 g de fécule de pomme de terre 1 pincée de sel 3 c.c de cacao amerMême procédé pour faire la pâte :Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre pour « serrer » les blancs. Ajoutez délicatement avec la maryse les jaunes puis la farine, le thé vert matcha, la fécule et le sel tamisés ensemble. Versez ce mélange sur une... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Bûche de Noël n°1

Bûche thé vert matcha et cranberries Pour le biscuit, j'ai adapté cette recette qui m'a semblé bien et s'est révélée très bien.- 4 œufs - 120 g de sucre - 50 g de farine - 50 g de fécule de pomme de terre, j'ai mis de la farine de maïs - 50 g de beurre (fondu) que je n'ai pas mis - 1 pincée de sel - 3 c.c de thé vert matcha en poudre Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre pour « serrer » les blancs. Ajoutez délicatement avec la maryse les jaunes puis la farine, le thé vert matcha, la fécule et le sel tamisés... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Etoiles à la cannelle

Je ne sais pas vous, mais moi je les trouve trop jolis ;o)Il faut, pour la pâte :- 160 g de farine bise ou complète- 200 g de poudre d'amandes- 60 g de sucre complet ou roux- 100 g de sucre glace- 3 c à c de cannelle- 2 blancs d'oeufsBien mélanger pour avoir une boule.On peut étaler de suite avec le rouleau et découper des étoiles. A chaque fois on a des restes de pâte autour des étoiles qu'on garde pour faire de nouvelles étoiles en les mettant tous ensemble pour faire une nouvelle boule. Me suis-je bien fait comprendre ???On étale... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Biscuits de Noël ou d'autres moments : les étoiles à la confiture de framboise

Petits biscuits à déguster avec le thé ou à n'importe quel moment avec des amis de passage ou en attendant le père Noël (l'année prochaine, maintenant). - 125 g de farine type 65- 65 g de poudre d'amandes- 1 c à s de cannelle- 60 g de sucre complet- 1 c à s de poudre de cacao amer- 1 oeuf- 50 g de beurre ramolli- 1 zeste de citron râpé- 1 c à c de levure- de la confiture de framboise Mélanger les poudres.Ajouter l'oeuf puis le beurre avec le zeste. Faire une boule et laisser reposer 1 h au frais.Etaler au rouleau (1 cm ) et... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Paris juste avant Noël

Je me suis un peu absentée ces derniers jours. J'étais allée à Paris et je vous mets quelques photos. Paris sous la neigeSapin en macarons chez Hugo & VictorSapin en chocolat toujours chez Hugo & VictorVerrine au combawa encore de Hugo & VictorSympa le brunch chez Joe AllenOeufs brouillés, bacon, pancakesSaumon fumé et bagel grilléCookies et glace à la barbe à papaCrumble aux pommesSapin type recyclage...... de bouteilles en plastiqueLes célèbres illuminationsLe bagel mangé au retour dans le TGV et acheté là
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18 décembre 2010

Gâteau aux clémentines

J'ai acheté des clémentines à la Biocoop et je trouvais dommage de ne pas en profiter pour utiliser les zestes. D'où ce gâteau parfumé à la mandarine. - 1 yaourt (soja ou autre)- 2 oeufs- 2 c à s d'huile- 40 g de sirop d'agave- 60 g de sucre roux + 20 g - 200 g de farine- 1 sachet de levure- 3 clémentines bioRâper le zeste des clémentines. Les éplucher et déposer les quartiers dans une petite casserole. Couvrir d'eau à mi-hauteur et ajouter 20 g sucre.Mettre sur feu doux et laisser confire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Parmentier à la patate douce

L'une de mes couleurs préférées c'est le orange : ceci expliquant cela...Pour 4 personnes :- 2 steaks hachés bio- 2 patates douces- 6 carottes- 1 oignon- 1 c à s de crème épaisseEplucher les carottes et les couper en dés.Faire fondre l'oignon émincé dans un peu d'huile. Ajouter les dés de carottes et laisser cuire 5 min en remuant. Ajouter un peu d'eau et couvrir pour terminer la cuisson. Garder au chaud.Eplucher les patates douces, les couper en morceaux et les cuire en les recouvrant d'eau avec un peu de gros sel.Piquer dans un... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Gâteau de semoule au chocolat et aux raisins

Je cherchais une nouvelle idée pour faire un gâteau de semoule qui, comme le gâteau de riz, me semble le dessert idéal d'hiver après une soupe. J'ai trouvé ici l'idée d'y mettre du chocolat. Ma recette : (j'ai doublé les proportions pour que le dessert dure toute la semaine ; on peut rêver...) - 200 g de semoule complète bio - 1 L de lait d'avoine bio - 4 oeufs bio - 60 g de sucre complet bio - 2 c à s de maïzena - 50 g de sirop d'agave bio - 1 sachet de levure - 100 g de raisins secs bio trempés dans du rhum ... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Haricots rouges épicés aux légumes

Non, je n'en ai pas marre des haricots rouges, ou blancs ou azukis !!!!Je réponds là à d'éventuelles personnes qui se seraient fait cette réflexion.Pour cette fois je les ai mélangés avec des légumes et accompagnés de riz pour que ce soit un plat complet. Pour la préparation des haricots, c'est toujours pareil, il faut qu'ils trempent dans l'eau froide au moins 24h, puis on peut encore les laisser 12h sans l'eau pour les pré- germer et les rendre plus nutritifs.Il faut ensuite les cuire 1h30 dans l'eau non-salée. Une fois égouttés... [Lire la suite]
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