02 juin 2011

Tarte à la rhubarbe sans oeufs

En panne d'oeufs alors deuxième recette avec, en remplacement des oeufs cette fois, de la fécule de maïs bio ( appelée Maïzena si pas bio).   - une pate brisée sucrée - 5 bâtons de rhubarbe - 120 g de sucre (moins, c'est acide, mais vous pouvez essayer) - 1 brique de crème d'amandes Amande cuisine - 3 c à s de fécule de maïs   Etaler la pâte et poser dessus la rhubarbe coupée en morceaux. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients et verser desssus. Cuire 40 min au four. PS : le goût d'amandes se marie... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Tarte aux carottes sans oeufs

- une pâte brisée maison parfumée au cumin - 6 carottes nouvelles épluchées et coupées en rondelles puis blanchies à l'eau bouillante 5 min - 2 c à s d'arrow root ou de Maïzena - 1 brique de crème de soja (ou autre crème) - cumin en poudre - ciboulette - sel, poivre Etaler la pâte et déposer dessus les rondelles de carottes pré-cuites. Verser dessus le mélange arrow root et crème de soja réalisé dans un bol et parfumé au cumin, salé et poivré. Disperser la ciboulette. Mettre à cuire 35 min au four.
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29 mai 2011

Wok de veau aux légumes

Depuis peu, j'ai un wok en fonte qui remplace le Téfal que j'utilisais jusque là. C'est un ustensile magnifique et très agréable à utiliser. Le seul point noir c'est que sa taille le rend difficile à nettoyer dans l'évier. J'y fais surtout des légumes qui restent ainsi croquants. Cette fois je les ai associés à des escalopes de veau achetées à la ferme Milési à Planaise pendant l'opération Clé des champs dont j'ai parlé ici.   - une belle escalope de veau coupée en lanières - 1 oignon coupé en lamelles - 3 carottes... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Gâteau à la faisselle de chèvre

Pour utiliser des faisselles de chèvre qui étaient près de la date de péremption, j'ai réalisé ce gâteau, frère ou cousin de celui trouvé ici. J'ai juste fait de petits changements ; on ne se refait pas ! Délicieux, mais pas du tout le goût de chèvre ! Ingrédients : • 300 gr de faisselle de chèvre • 2 oeufs • 50 gr de sucre • 100 gr d’écorce d’orange confite • 50 gr de pépites de chocolat • 80 gr de sucre • 40 g d’huile • 10 cl de lait d'avoine • 1 cuillère à café d’extrait de vanille • 1 sachet de levure • 280 gr de farine ... [Lire la suite]
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15 mai 2011

La Côte Bleue

C'est un resto poissons et fruits de mer à Bouzigues situé au bord de l'étang de Thau. Nous y étions allés par hasard la première fois mais depuis nous y retournons à chaque fois que, de passage dans le coin, il est l'heure de déjeuner. Classique mais pas ringard. Cuisine soignée avec de bons produis frais. Jugez plutôt :   Mise en bouche Ecrasé pommes de terre au haddock   Entrées Assiette de fruits de mer pour l'un Brandade pour l'autre   Plats Dos de cabillaud et chorizo aux asperges   ... [Lire la suite]
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13 mai 2011

Bol de crudités

Vous le savez maintenant, j'aime bien présenter mes salades et mes crudités dans un bol. C'est plus facile pour mélanger la vinaigrette (comme dans un saladier) et je trouve que c'est aussi très joli. Pour cela j'ai des grands bols en porcelaine blanche qui mettent bien en valeur les couleurs du contenu. Ce contenu varie en fonction de la saison, du marché et de mes stocks :o) Pour celui-ci : au fond du chou cabu émincé fin, des carottes râpées, de  la roquette (de mon jardin !!) de l'avocat, de la ciboulette (de mon... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Tarte à la rhubarbe façon crumble

Dans mon jardin, la rhubarbe est chez elle. Elle pousse très bien et me donne de belles tiges charnues pendant tout l'été et dès le printemps. Ca tombe bien car nous l'aimons beaucoup. Pour cette tarte, rien d'original : une pâte à l'huile sucrée et parfumée à la vanille, la rhubarbe coupée en tronçons dessus et un sable à crumble ajouté après 20 min de cuisson. Pour la pâte : - 200 g de farine complète - 1 c à s de sucre complet - 3 c à s d'huile de tournesol - quelques guouttes d'extrait de vanille - eau Pour le crumble :... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Soupe aux orties de Jean Sulpice

Excusez du peu... c'est le grand cuisinier de Val Thorens qui donne cette recette dans son livre Altitude 2300 m. Ce livre m'a été offert par mon fils qui est allé y manger et qui a été conquis par la cuisine de Jean Sulpice. - 300 g d'orties - 2 carottes - 1 pomme de terre à purée - 1 poireau - 1 oignon - 10 cl d'huile de noix - sel - fromage de chèvre frais Eplucher les légumes et les tailler en dés. Cuire en les couvrant à hauteru d'eau bouillante pendant 15 min. Ajouter les orties passées sous l'eau et cuire 1 min de... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Le Steinhauser ou gâteau des initiés

Une autre recette du livre "Grignotages sauvages" que je vous ai déjà présenté. Il s'agit de petits gâteaux pour l'apéro avec lesquels il est recommandé de boire un blanc moelleux. Un Jurançon 2001 de chez Bousquet devrait faire l'affaire... La photo n'est pas terrible et les gâteaux d'une esthétique discutable. Je n'avais pas assez soigné la fermeture et certains ont "fui"...  Pour 16 gâteaux : Pâte - 300 g de farine - sel - 95 g de beurre dans la recette d'origine mais j'ai mis 40 g d'huile pour ma part - 5 g de... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Biscuits chocolat - fraise

Pour le même goûter que le cake au citron, j'avais ausi fait ces petits gâteaux. A vrai dire, je me méfiais des goûts des enfants qui ont tendance à ne plus aimer les gâteaux faits maison car leur goût a été modifié par les pâtisseries et autres douceurs industrielles. Ce n'était pas du tout le cas de Martin, Edouard et Jeannnette qui ont tout aimé !! Bravo à eux ! - 120 g de flocons d'avoine - 80 g de farine de riz (on peur remplacer par de la farine de blé) - 80 g de sucre - 1 oeuf - 4 c à s d'huile - 15 cl de lait de riz... [Lire la suite]
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