15 juin 2010

Gâteau aux figues et aux amandes

Ce n'est pas la saison des figues, non. Mais je vide mon congélateur pour le dégivrer et le nettoyer en prévision de l'été et j'avais  500 g de figues à utiliser. - 3 oeufs- 200 g de farine complète- 5 cuillères à soupe de sucre complet- de la cannelle en poudre- 1 sachet de levure- 100 g de poudre d'amandes- 1 verre de lait d'avoine ou autreOn mélange le tout et on verse la pâte dans un moule beurré.Il faut ensuite enfoncer les figues dans la pâte et recouvrir avec le mélange :- 3 cuillères à soupe d'huile- 3 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

31 mai 2010

Gâteau au yaourt

On trouve plein de recettes de gâteaux au yaourt sur les blogs en ce moment. C'est un gâteau rapide à faire, ça tout le monde le sait, mais il peut aussi être  délicieux et très gourmand . J'ai repris l'idée de Cléa de l'agrémenter de prunes et de cannelle.   - un yaourt vache ou soja - 2 pots de farine bise - 1/2 sachet de levure - 2 oeufs - 1 pot de sucre complet - 2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches (ou de beurre) - 4OO g de mirabelles surgelées - cannelle en poudre Mélanger le tout et... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 mai 2010

Gâteau au fromage blanc, citron, gingembre, pavot

Un clin d'oeil à Marian qui m'a demandé des recettes avec des graines de pavot. J'en profite pour la remercier pour les messages qu'elle m'envoie pour me dire des choses gentilles sur ce qu'elle lit ici. Je ne prends pas le temps de répondre et ce n'est pas bien, mais je suis toujours un peu débordée et j'ai toujours trop de choses à faire en même temps. Pas vous ???? ;-)) - 500 g de fromage blanc bio- 4 cuillères à soupe de sucre complet - 3 cuillères à soupe de fécule- 2 oeufs- 1 morceau de gingembre frais râpé- 1 zeste de citron... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 avril 2010

Gâteau à l'avoine et aux fruits rouges

La recette de Cléa m'a inspiré celle-ci : Pour fourrer : 500 grammes de fruits rouges surgelés (framboises Picard et cassis de mon jardin surgelés) 80 grammes de sucre de canne blond Pour la pâte : 2 oeufs 300 ml de lait (de riz car j'en avais une brique commencée au réfrigérateur) 4 c. à soupe de fromage blanc battu bio 60 grammes de sucre de canne blond 200 grammes de son d’avoine 100 grammes de petits flocons d'avoine 1 c. à café de poudre à lever 1 c. à café de cannelle en poudre Verser les fruits et le... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 mars 2010

Cheese cake d'anniversaire

    Eh oui ! Il y avait un anniversaire à fêter ce week end et c'est pour ça qu'il y avait du monde à la maison ! Je commence donc par vous livrer la recette du dessert. J'avais envie d'un cheese cake mais pas trop riche et pas trop gras.Quoi de plus naturel que d'aller consulter Cléa pour trouver ce que je cherche ?Elle propose un cheese cake new yorkais qui semble correspondre à mon cahier des charges. Comme j'ai plein de main d'oeuvre tout près je l'utilise et c'est Laura (merci Laura) qui s'y colle ! Photo de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 mars 2010

Cake à la farine de riz

Il n'est pas exactement comme celui proposé dans le coaching minceur car il me manquait des ingrédients.Il est normalement le compagnon d'une crème à l'agar-agar chocolat/banane. Mais avec les pommes c'était bien aussi. - 200 g de farine de riz- 1/2 cuillère à café de bicarbonate- 1 cuillère à café de cannelle moulue- 30 g de cacao amer en poudre- 150 ml de lait de riz- 80 g de sirop d'agave- 2 oeufs- 3 cuillères à soupe d'huile- 8 dattes Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, mais seulement les 2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

15 janvier 2010

Kouglof n° 2

J'ai fait un kouglof au levain il y a peu. J'avais envie d'essayer une autre recette, à la levure cette fois. Ils étaient très réussis, légers et parfumés.Lancez-vous c'est un peu long mais pas difficile. Pour 2 gâteaux : Pour le levain : - 1 sachet de levure du boulanger déshydratée- 100 g de farine blanche- environ 8 cl d'eau à peine tiède Pour la pâte : - 460 g de farine- 2 oeufs- 30 cl de lait à peine tiède- 120 g de beurre ramolli- 80 g de sucre en poudre- 100 g raisins secs- un peu de rhum- 1 grosse pincée de sel Faire... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 décembre 2009

Pain d'épices au potimarron

Depuis sa publication sur le blog de Clem, je me dis que je ferai cette recette.Je n'ai finalement pas trop tardé ... J'ai changé des tout petits détails :- au lieu de la farine T80, j'ai mis 1/2 farine de seigle, 1/2 farine blanche- au lieu de concasser les noisettes je les ai posées entières sur le dessus Avec le thé c'est impeccable !
Posté par marielaboule à 07:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 novembre 2009

Gâteau aux pommes

Un gâteau facile et rapide pour un goûter. - 1 yaourt (soja pour moi)- 40 g de sucre (20 g dans la pâte, 20 g sur le dessus du gâteau)- 3 oeufs- 100 g de farine bise- 100 g de farine de châtaigne- 1 sachet de levure- 3/4 verre de lait (soja pour moi)- 2 grosses pommes reinettes du canada par exemple Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre.Finir par les pommes coupées en dés.Beurrer un moule à manqué et verser la pâte , puis la saupoudrer avec le reste du sucre.Cuire 35 min à four moyen.
Posté par marielaboule à 07:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 novembre 2009

"Muffins" aux fraises séchées

Françoise n'est pas seulement une amie, mais c'est une championne toutes catégories : massages, tricot, crochet, cuisine...Elle m'a apporté plein de bonnes choses pour cuisiner quand elle est venue pour donner le cours de sushis... Par exemple, des fraises séchées. Un peu d'été au coeur de l'automne. J'ai fait des pseudo muffins avec ma recette à moi : Pour 10 muffins : - 150 g de farine bise- 50 g de poudre d'amandes- 60 g de sucre blond- 1 sachet de levure- 1 yaourt au soja (ou au lait de vache)- 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]