17 octobre 2010

Pudding au pain rassi

Une vieille recette du temps où on ne jetait rien. Il faut : - des restes de pain, la valeur d'un demi-pain soit environ 400g.- du lait- 3 oeufs- des raisins secs trempés dans du rhum - du sucre (selon le goût car la crème anglaise est aussi sucrée, mais environ 100 g)- un bol de crème anglaise Faire tremper dans de l'eau tiède les restes de pain.Quand ils sont bien ramollis, les presser dans les mains pour enlever l'eau et mettre dans le blender et mixer avec 1 verre de lait.Ajouter le sucre et les oeufs.Verser dans un... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 octobre 2010

Moelleux potimarron, coco

Le potimarron c'est tellement bon que c'est un bien précieux à mes yeux. J'essaie de toujours lui réserver un "traitement" un peu élaboré ;o)Le cuisiner en gâteau me semble lui montrer le respect qu'on lui doit :o)) - un morceau de potimarron cuit à la vapeur et écrasé à la fourchette- 100 g de sucre roux- 2 oeufs- 15 cl de lait (j'avais un lait de riz entamé alors c'est celui-la que j'ai mis)- 150 g de farine de riz complet- 1 sachet de levure- 125 g de noix de coco râpéeCommencer par mélanger la purée de potimarron avec... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 octobre 2010

Cake à la farine de noix et aux pommes

Oui, vous avez bien lu, de la farine de noix.Je l'ai achetée au moulin de Chanaz où l'on presse noix et noisettes pour faire de l'huile. Ce qui reste après le pressage c'est une sorte de farine. Elle est vendu 1€ en petits sachets. Juste pour essayer j'en avais acheté un. Dans le pain ça ne donne pratiquement pas de goût, mais dans le gâteau, alors là c'est top ! Un bon goût de noix qui va très bien avec les pommes. Il m'a donc fallu : - 100 g de farine de noix- 100 g de farine de blé- 2 oeufs- 80 g de sucre roux- 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 octobre 2010

Pain d'épices

Celui qui a accompagné la compote de coings mais qui est aussi délicieux avec du beurre au petit- déjeuner... - 250 g de farine (je mélange farine complète de blé et farine complète de seigle)- 20 cl de lait ou de jus d'orange- 130 g de miel- 2 cuillères à café d'un mélange d'épices à pain d'épices- 1 sachet de levure- des zestes d'orange confitsFaire tiédir le lait ou le jus d'orange avec le miel.Verser sur la farine mélangée à la levure et aux épices.Ajouter les zestes d'orange coupés en petits morceaux.Mettre à cuire dans un... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 14:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 septembre 2010

Cake à la farine de lentilles

La soeur de la femme de mon neveu... fait de la farine de lentilles bio entre autres choses très sympas : Sophie Didier - 38540 Saint Just Chaleyssin Sur le paquet il y a une recette de cake rapide que j'ai un peu adaptée :- 2 oeufs- 80 g de sucre complet- 1/2 brique de crème de riz- 80 g de farine de lentilles- 80 g de farine de blé semi-complète- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 sachet de levureBien battre les oeufs avec le sucre.Ajouter l'huile, le jus de citron et mélanger encore.Ajouter le zeste, les farines et... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 septembre 2010

Moelleux au potimarron et chocolat blanc

Avec les 500 g de chair de potimarron qui restait après les galettes, j'ai donc fait un moelleux bien gourmand : Quand la chair était encore chaude, je l'ai mise dans le blender avec 1 verre de l'eau de cuisson chaude aussi  et 100 g de chocolat blanc. J'ai mixé longuement pour faire fondre le chocolat et lisser le tout.Dans un saladier, j'ai mélangé deux oeufs avec 80 g de sucre et de l'extrait de vanille et bien fait mousser.J'ai mélangé les deux préparations et ajouté 130 g de farine de riz complet et un sachet de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 septembre 2010

Gâteau au chocolat sans oeufs

Tout simplement car je n'en avais plus ! J'avais promis à mes collègues de faire un gâteau au chocolat avec le chocolat resté tout l'été à l'école dans la chaleur et donc plus très bon pour manger avec le café.Mais voilà... plus d'oeufs ! J'ai donc cherché une recette sans oeufs, j'ai trouvé et j'ai fait un gâteau pas mal du tout.
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 août 2010

Gâteau au yaourt aux brugnons

Un gâteau vite fait servi à des affamés pour un goûter ;-) version été, avec des fruits de saison. - 1 yaourt- 1 pot de sucre- 3 pots de farine- 1 pot de lait- 2 oeufs- 1/2 sachet de levure- fleur d'oranger-  3 brugnons en morceauxPas d'huile (pas nécessaire si on mange le gâteau de suite, il n'a pas le temps de sécher)Mélanger tous les ingrédients en commençant par le sucre et les oeufs bien battus ensemble.Cuire dans un moule à cake 45 min.
Posté par marielaboule à 07:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 juillet 2010

Cake courgettes - rhubarbe

La recette vient de là.Encore une façon d'utiliser les courgettes du jardin pour ne pas toujours faire de la ratatouille ;-)J'ai fait la recette avec 30 g d'huile, je ne sais pas exactement ce que ça fait en ml ?? La prochaine fois, j'utiliserai du gingembre frais plutôt qu'en poudre car on ne le sentait pas assez.Sinon, moelleux garanti ...
Posté par marielaboule à 07:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 juin 2010

Cake citron - amande à la farine de riz

Pour se consoler de ne pas manger des sorbets en terrasse... - 3 oeufs- 80 g de sucre complet- le zeste râpé d'un citron bio- 200 g de farine de riz- 1 sachet de levure- 1 brique de crème d'amandes (ou crème fraîche)- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes- 1/2 verre de lait d'amandes ou de lait de vache Bien mélanger les oeufs et le sucre.Ajouter tous les autres éléments en mélangeant bien.Cuire 40 min dans un moule à cake.
Posté par marielaboule à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]