09 janvier 2011

Gâteau aux pommes

- 200 g de farine semi-complète- 70 g de sucre complet- 30 g de sucre roux- 1 pincée de bicarbonate- 1 c à c de cannelle- 1 sachet de levure - 3 oeufs- 100 g de lait fermenté (on le trouve en grande surface)- 50 g de purée d'amandes blanches- 5 petites pommes en tranchesMélanger tous les ingrédients sauf le sucre roux.Verser dans un moule beurré et ranger les pommes sur le dessus.Saupoudrer de sucre roux et cuire 30 min à four chaud.
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05 janvier 2011

Gâteau praliné-chocolat

Biscuit de Savoie :- 3 oeufs- 50 g de farine- 50 g de fécule de pomme de terre- 100 g de sucreSéparer les blancs des jaunes.Battre les jaunes avec le sucre et bien faire blanchir.Monter les blancs en neige. Mélanger délicatement avec la spatule les blancs montés saupoudrés de la farine et de la fécule tamisées avec le mélange jaunes-sucre.Cuire dans un moule à manqué beurré et fariné pendant 20 à 25 min à four chaleur tournante plutôt doux.Démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.Avec un couteau à pain, couper le... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Bûche de Noël n°2

Bûche classique chocolat - pralinéPour le biscuit, j'ai réalisé la même pâte que pour la bûche N° 1 mais j'ai remplacé le thé matcha par du cacao amer en poudre. 4 œufs 120 g de sucre 50 g de farine 50 g de fécule de pomme de terre 1 pincée de sel 3 c.c de cacao amerMême procédé pour faire la pâte :Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre pour « serrer » les blancs. Ajoutez délicatement avec la maryse les jaunes puis la farine, le thé vert matcha, la fécule et le sel tamisés ensemble. Versez ce mélange sur une... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Bûche de Noël n°1

Bûche thé vert matcha et cranberries Pour le biscuit, j'ai adapté cette recette qui m'a semblé bien et s'est révélée très bien.- 4 œufs - 120 g de sucre - 50 g de farine - 50 g de fécule de pomme de terre, j'ai mis de la farine de maïs - 50 g de beurre (fondu) que je n'ai pas mis - 1 pincée de sel - 3 c.c de thé vert matcha en poudre Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre pour « serrer » les blancs. Ajoutez délicatement avec la maryse les jaunes puis la farine, le thé vert matcha, la fécule et le sel tamisés... [Lire la suite]
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18 décembre 2010

Gâteau aux clémentines

J'ai acheté des clémentines à la Biocoop et je trouvais dommage de ne pas en profiter pour utiliser les zestes. D'où ce gâteau parfumé à la mandarine. - 1 yaourt (soja ou autre)- 2 oeufs- 2 c à s d'huile- 40 g de sirop d'agave- 60 g de sucre roux + 20 g - 200 g de farine- 1 sachet de levure- 3 clémentines bioRâper le zeste des clémentines. Les éplucher et déposer les quartiers dans une petite casserole. Couvrir d'eau à mi-hauteur et ajouter 20 g sucre.Mettre sur feu doux et laisser confire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Gâteau de semoule au chocolat et aux raisins

Je cherchais une nouvelle idée pour faire un gâteau de semoule qui, comme le gâteau de riz, me semble le dessert idéal d'hiver après une soupe. J'ai trouvé ici l'idée d'y mettre du chocolat. Ma recette : (j'ai doublé les proportions pour que le dessert dure toute la semaine ; on peut rêver...) - 200 g de semoule complète bio - 1 L de lait d'avoine bio - 4 oeufs bio - 60 g de sucre complet bio - 2 c à s de maïzena - 50 g de sirop d'agave bio - 1 sachet de levure - 100 g de raisins secs bio trempés dans du rhum ... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Gâteau de riz complet aux raisins secs

C'est un dessert qui va bien avec l'hiver. Et en ce moment côté hiver on est servi même si la date n'est pas conforme (petit rappel l'hiver c'est le 21 décembre). Pour le repas du soir : une soupe et un morceau de gâteau de riz qu'on peut servir avec un peu de crème anglaise (au soja ici pour moi)- 200 g de riz complet rond- 1 l de lait (vache ou soja)- 2 oeufs- 1 sachet de sucre vanillé- 80 g de sucre roux + 20 g pour le caramel- 100 g raisins secs trempés dans du rhum Faire cuire le riz à l'eau bouillante 10 min.Egoutter et... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Cake aux coings et aux fraises séchées

Si vous lisez ce blog depuis un certain temps et assez régulièrement, vous aurez remarqué que je fais souvent des gâteaux qui se ressemblent et dont seulement les parfums ou les garnitures diffèrent.Bien sûr, c'est par facilité mais pas seulement. J'essaie de cuisiner sans beurre cuit et sans trop de gras même dans les gâteaux. A la place du beurre je mets de l'huile qui peut cuire (olive par exemple) et je n'en mets pas plus de 3 c à s pour que le gâteau ne soit pas à coup sûr un mauvais moment prévisible à passer sur la balance... ... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Gâteau aux coings

Depuis que je l'ai lu cette recette, je me prépare à la faire.J'ai laissé mûrir les coings généreusement donnés par Yva, j'ai apporté quelques modifications (qu'on voit bien sur la photo par rapport à celle de Clotilde) et le résultat était à la hauteur de mes espérances.Il faut dire que les coings font partie de mes ingrédients fétiches. Je me fais toujours une fête d'en manger. - 200 g de farine (j'ai utilisé de la complète bio) - 100 g de poudre d'amande - 1 c.c. de levure chimique - 1 c.c. de bicarbonate de soude - 1/4... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Brioches tressées

Délicieuse brioches pour le petit-déjeuner du dimanche... HUMMMMM ! Pour rendre à César, ce qui est à César : http://beaualalouche.canalblog.com/ La recette vient donc de ce blog super chouette ! Mais je dois encore rendre à ... ce qui est à ....En effet, je n'ai pas du tout réalisé ces brioches tressées. Malcolm et Cyrielle les ont faites chez moi, dans mon grand four.Magnifique travail, vous allez voir... celle à la crème spéculoscelle à la crème pistache et chocolatPour la pâte à brioche  pour faire deux... [Lire la suite]
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