04 janvier 2012

Kouglof de Christophe Felder

La recette était dans le ELLE à Table de septembre/octobre. Pour le levain : - 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée (au lieu de 20 g de levure fraîche préconisée dans la recette) - 100 g de farine (bio type 65) - 7 cl d'eau   Pour la pâte : - 450 g de farine - 100 g de raisins secs - 2 c à s de rhum - 25 cl de lait entier - 2 oeufs - 80 g de sucre en poudre - 100 g de beurre ramolli (au lieu de 125 g) - des amandes entières non pelées trempées 1 h dans l'eau - sucre glace Préparer le levain dans le bol... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Pain aux fruits

Pain ou cake comme on veut, mais sans oeufs ni matière grasse, un peu comme le pain d'épices. - 300 g de farine complète - 1/2 sachet de levure - 1 c à c de bicarbonate - 25 cl de jus d'orange - 1/2 citron pressé et son zeste râpé - 200 g de raisins secs trempés 1/2 journée dans du rhum - 100 g de zestes d'orange confits en dés - cannelle et gingembre en poudre - 1 c à s de miel liquide Mettre la farine, le bicarbonate et la levure dans un saladier, mélanger en ajoutant le jus d'orange et le jus de citron petit à petit. ... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Parsnip cake

A la mode du carrot cake mais avec des panais. - 100 g de sucre - 3 oeufs - 80 g de farine de châtaignes (ou de blé) - 70 g de farine de riz ( ou de blé) - 50 g d'huile - 1 c à c de levure - 300 g de panais râpés - 100 g d'écorces d'orange confite Rien de plus simple ! Tout mélanger et cuire dans un moule à cake 40 min. Super avec le thé !
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26 août 2011

Cake anglais

Pour le thé de 5 heures ou pour la pause en rando, il est parfait ! Riche en fruits secs et peu gras. Le goût du cake anglais et sa couleur. La recette un peu adaptée vient de chez Pascale Weeks. - 180 g de raisins secs (trempés 1/2 journée dans du rhum) - 100 g de cranberries séchés - 70 g de zestes de citron confits - 45 g de sucre complet - 40 g de mile liquide - 35 de mélasse brune (magasins bios) - 1/4 c à c de mélange pour pain d'épices - 60 g de beurre mou - 2 oeufs - 75 ml de thé - 200 g de farine complète - 2 c... [Lire la suite]
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22 août 2011

Cake au thé vert matcha

Une autre douceur au thé vert matcha. Et cette fois encore, une recette trouvée dans un magazine, un vieux Marie Claire Maison. C'est le cake servi chez Rose Bakery, célèbre resto/salon de thé parisien. Il est vraiment super bon ! Je n'ai pas complètement respecté la recette donnée car il était indiqué 330 g de sucre !!! Je vous assure qu'avec 120 g c'était tout à fait suffisant. Ma version : - 120 g de sucre - 4 oeufs - 250 g de farine - 1 c à c de levure - 1 pincée de sel - 30 g de poudre de thé vert matcha - 175 g de... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Gâteau à la faisselle de chèvre

Pour utiliser des faisselles de chèvre qui étaient près de la date de péremption, j'ai réalisé ce gâteau, frère ou cousin de celui trouvé ici. J'ai juste fait de petits changements ; on ne se refait pas ! Délicieux, mais pas du tout le goût de chèvre ! Ingrédients : • 300 gr de faisselle de chèvre • 2 oeufs • 50 gr de sucre • 100 gr d’écorce d’orange confite • 50 gr de pépites de chocolat • 80 gr de sucre • 40 g d’huile • 10 cl de lait d'avoine • 1 cuillère à café d’extrait de vanille • 1 sachet de levure • 280 gr de farine ... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Gâteau aux amandes et citron

Pour le goûter de la petite famille venue me rendre visite la semaine dernière (encore merci à eux d'être venus malgré la route un peu longue...), j'ai fait ce gâteau vite réalisé et que même les enfants ont aimé ! Comme quoi ils ne sont pas tous accro aux choses industrielles. - 1 yaourt au soja - 2 oeufs - 3 c à s d'huile - 180 g de farine bise - 50 g de poudre d'amandes - 100 g de sucre roux - le zeste râpé et le jus d'un citron bio - 1/2 sachet de levure + 1 c à c de bicarbonate - des graines de pavot   Mélanger... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Petits cakes aux orties

En ce moment je suis souvent au jardin pour désherber, ratisser, semer... Et on y trouve des tas de choses "cuisinables". Pour ça il faut connaître un peu les plantes et avoir, comme moi, de bons livres qui expliquent comment utiliser les plantes sauvages dans la cuisine et surtout qui aident à ne pas les confondre . Marino m'a offert plusieurs livres sur le sujet et je l'en remercie encore. Le dernier c'est celui-ci que j'ai évoqué dans la recette des biscuits aux fleurs de pissenlit : On trouve du salé et du sucré et plein de... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Gâteau recyclage le retour

Le 14 avril je vous donnais ma recette recyclage de pulpe de pommes. Cette fois c'est la pulpe de carottes et betterave restée dans la centrifugeuse que j'ai utilisée en recyclage. - la pulpe de 2 grosses carottes et une petite betterave passées à la centrifugeuse - du lait de riz pour réhydrater la pulpe (au jugé) - 4 oeufs - 160 g de sucre roux - 100 g de noix de cajou hachées - 50 g d'amandes entières hachées - un citron (zeste et jus) - 80 g de farine - 1 grosse c à c de levure - sel - cannelle et gingembre en poudre... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

Gâteau framboises matcha

Je vous disais que les lentilles, c'est bon pour la santé. Eh bien la farine de lentilles aussi !Je l'ai utilisée pour ce gâteau et personne n'a rien trouvé à redire ... - 100 g de farine de lentilles- 100g de farine type 65 - 80 g de sucre complet- 1 sachet de levure- 1 pincée de bicarbonate- 1 c à c de poudre de thé matcha- 3 oeufs- 100 g de lait fermenté - 2 c à s d'huile au choix- 1 bol de brisures de framboises surgeléesRien de plus simple :Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter les autres ingrédients.Bien mélanger.Verser... [Lire la suite]
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