12 mai 2012

Galettes aux flocons d'azukis

Je me suis inspirée de cette recette. A vrai dire, je pensais qu'il fallait cuire les flocons d'azukis avant de les cuisiner. En effet, la cuisson des haricots secs, azukis compris, est longue. Je pensais donc que la cuisson des galettes confectionnées avec des flocons de ces mêmes haricots ne pouvait pas se faire entièrement à la poêle. Après vérification, j'avais tort. Du coup c'est très vite fait ! Par rapport à la recette d'origine, j'ai fait quelques changements :  - au lieu de lait végétal, j'ai fait gonfler les flocons... [Lire la suite]
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08 mai 2012

Galettes au flocons de riz

  Pour limiter la consommation de gluten, j'ai acheté des flocons de riz. La première utilisation que j'en fais, ce sera pour ces galettes accompagnées de tomates et graines germées. - 160 g de flocons de riz trempés d'un peu d'eau (1/2 verre) - 2 oeufs - 1 c à s rase de farine de riz - 1 bouquet de ciboulette fraîche - 30 g de fromage râpé - sel, poivre   Faire tremper les flocons dans l'eau quelques minutes, puis ajouter le reste des ingrédients. Former des galettes avec une grosse cuillère et cuire sur les... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Galettes aux flocons d'épeautre

  J'avais un sac de flocons d'épeautre à finir alors je les ai utilisés plutôt que ceux d'avoine que j'utilise habituellement pour les galettes. - 100 g de flocons d'épeautre - 2 c à s de farine complète - 100 g de féta écrasée - 100 g de tofu soyeux - 15 cl d'eau - sel, poivre, ciboulette   Faire tremper les flocons dans l'eau pendant 20 min. Ajouter les autres ingrédients et laisser reposer  20 min, si on a le temps, car cela rend la pâte plus homogène et donc plus facile à mettre en galettes. Dans une... [Lire la suite]
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19 novembre 2011

Galettes quinoa et tofu

Pour une dizaine de galettes : - 1 bol de quinoa déjà cuite à l'eau - 400 g de tofu nature écrasé à la fourchette - 1 oeuf - 1 c à s de farine - 1 reste de légumes (ici des poireaux) - du parmesan râpé Mélanger tous les ingrédients et former des galettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Mettre au four pour 15 min. Retourner les galettes et cuire encore 5 min. Manger avec salade, crudités ou légumes cuits. PS : d'habitude je cuits les galettes à la poêle ce qui nécessite d el'huile. Ici, au four,pas... [Lire la suite]
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06 février 2011

Galettes tofu-panais

Comme tout le monde, j'ai parfois des trucs "limite de péremption atteinte" dans mon frigo car j'avais acheté en prévision et puis j'ai un peu oublié.J'en profite pour me "lâcher" sur des préparations improbables... Celle-ci était très bien alors je vous la livre :   - 2 X 125 g de tofu aux herbes- 200 g de féta brebis- 200 g de flocons 5 céréales- 1 oeuf- 1/2 panais râpé (ou de la carotte)- 125 ml de lait de rizFaire tremper les flocons dans le lait pendant 1/4 d'heure.Ecraser le tofu et la féta à la fourchette.Mélanger les... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Cake au potiron

J'ai attaqué mon premier potiron du jardin. Il est magnifique ! Très charnu et d'une belle couleur.Comme il était vraiment gros, j'en ai mis la moitié au congélateur coupé en cubes pour les futurs gratins ou les futures soupes.Le reste a servi pour ce cake au potiron et les petits gâteaux faits avec environ 1/3 de la pâte et pour faire un gratin. Pour un cake et 8 petits :- 500 g  de chair de potiron cuite à la vapeur- 120 g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé- 80 g de poudre de noisettes- 3 oeufs- 250 g de farine... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Galettes au potimarron

Le premier potimarron à entrer dans la cuisine cette année vient d'Artiguelouve près de Pau. Il a fait partie du voyage de retour avec les bouteilles de Jurançon.Merci Marino. J'ai coupé la bête en deux et j'ai gardé l'autre moitié au frais pour une autre fois.Une fois cuite à la vapeur, la chair pesait en tout 900 g. Un beau potimarron donc ! Avec 400 g de purée de potimarron j'ai fait ces galettes : - 1 oeuf- 100 g de tofu- 2 poignées de flocons d'avoine- 1/2 verre de lait- 1 poignée de gruyère râpé- de la ciboulette ... [Lire la suite]
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02 août 2010

Galettes aux flocons d'azukis

Les azukis sont longs à préparer : 1 nuit de trempage et 1 heure de cuisson.Avec les flocons c'est beaucoup plus rapide : 10 min de cuisson, c'est tout !J'en avais achetés à la Biocoop il y a déjà un moment, mais je n'avais jamais eu l'occasion de les utiliser.Un jour de frigo vide, j'ai ouvert le placard et en les voyant j'ai eu l'idée de ces galettes. - 150 g de flocons d'azukis cuits 10 min à l'eau bouillante (attention, il faut surveiller ! Ils accrochent au fond de la casserole) et tiédis- 1 oeuf- 50 g de comté râpé - 2... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Galettes aux courgettes

La saison des courgettes est lancée ! Il va falloir faire preuve d'imagination, comme chaque année, pour ne pas se lasser de ce légume très prolifique au jardin et pas cher sur les étals.Pour commencer, des galettes toutes simples. Pour une dizaine de galettes :- 3 courgettes moyennes- 50 g de flocons d'avoine- 50 g de farine- 2 oeufs- du parmesan râpé- sel, poivre, persil hachéRâper les courgettes.Les mettre dans un saladier avec les flocons d'avoine qui vont absorber l'eau rendue par les courgettes. Laisser 5 min pour que toute... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Galettes tofu et carottes

Eh oui ! Encore des carottes ! Mais pas que. Avec des céréales et du tofu c'est un plat complet qu'on peut même réchauffer pour la lunch-box ou manger froid, pourquoi pas ? - 3 carottes râpées- 150 g de flocons d'avoine- 250 g d'eau- 1 oeuf- 60 g de comté râpé- sel, poivre, persil haché- 300 g de tofu nature Laisser gonfler les flocons dans l'eau pendant 10 min.Ajouter le tofu écrasé à la fourchette et bien mélanger.Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger encore. Poser des grosses cuillères de la préparation dans... [Lire la suite]
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