05 mars 2012

Choucroute crue en salade

  On dit que la choucroute crue a beaucoup de vertus. Surtout si on ne la cuit pas. Eh bien, en salade, c'est délicieux , je vous le confirme ! - de la choucroute crue bio  - des carottes râpées - quelques tranches bien fines de radis noir - des noix - vinaigre de cidre et huile de colza Pas de sel Pour boire juste avant la salade, un jus fait à la centrifugeuse car je n'ai pas d'extracteur. Mais c'est super quand même ! - une belle pomme - un morceau de radis noir - un morceau de fenouil - du gingembre  ... [Lire la suite]
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27 février 2012

Chou petsaï en salade

  Une petite entrée légère avec des légumes bio tout frais. Pour 2 : - 5 feuilles de petsaï (chou chinois) - 1 petit morceau de radis noir - 1/2 pomme - des graines de courge si possible torréfiées - vinaigre de cidre, huile de colza, épices, sel   Laver le radis noir et le brosser mais garder la peau. Couper en tranches les plus fines possible. Couper finement le chou en lanières et la pomme en petits dés. Mélanger huile, vinaigre, sel et épices et verser sur les légumes. Ajouter les graines et le mélange... [Lire la suite]
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25 février 2012

Carpaccio de navets

C'est une entrée mangée au resto bio la Terrasse à Pornic que je m'empresse de copier ! - un petit navet boule d'or par personne, à choisir bien ferme - quelques graines de courge - jus de citron - huile de tournesol ou autre - 1/2 blanc de poireau - sirop de poivre de Tasmanie   Détailler le blanc de poireau en lanières et cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante, puis égoutter. Pendant ce temps, éplucher et couper le navet en rondelles très fines. J'ai fait ça avec le couteau mais la mandoline doit être top. Disposer... [Lire la suite]
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10 août 2011

Tomates et courgettes

Rien de plus simple et de meilleur qu'une bonne tomate du jardin mangée crue en entrée. Ici j'ai ajouté de la courgette blanche (variété très bonne) crue du jardin coupée en vrille avec le taille légumes, une sorte de taille crayon, pour les légumes ;o) Un peu d'huile d'olive, de fleur de sel et de ciboulette et le tour est joué ! Le croquant de la courgette crue juste cueillie, hummm...  
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30 juin 2011

Pâté de campagne

J'ai un joli livre de terrines que j'utilise peu car j'en fais rarement. Il s'agit du livre d'Odette Reige et intitulé  "Les terrines de viande de coquillages et poissons de légumes". Il semble être "vintage" aujourd'hui et ne se trouve plus que d'occasion. Mais ce n'est pas dans ce livre que j'ai pioché cette recette de pâté mais sur le blog d'Isa. J'avais repéré cette terrine à sa parution mais ne l'avais jamais réalisée. C'est chose faite pour un apéro dînatoire où nous étions 25 personnes. J'ai donc triplé la recette. Il en... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Terrine poulet chorizo

Une fois encore, c'est le net qui m'a donné cette recette. Comme toujours, un petit changement (un seul cette fois !). J'avais peur que ce soit trop sec, alors j'ai rajouté des poivrons en bocaux achetés déjà grillés et pelés. Sinon, j'ai suivi la recette et c'était pas mal du tout. Avec une salade verte, c'est idéal avec cette chaleur.     POUR 1 TERRINE DE 1 KILO  400 g de filets de poulet 100 g de chorizo piquant 15 g de beurre 10 cl de porto blanc 1 pincée de muscade 1 pincée de cannelle 2 oignons doux 3... [Lire la suite]
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23 juin 2011

Salade espagnole

Une salade qui peut constituer un plat complet en été. Pour 4 à 6 personnes :   - 1 sachet d'anneaux de calamars de 500 g - 1 chorizo - 5 tomates - 1 boîte de haricots blancs (ou encore mieux, des haricots blancs secs, trempés et pré-germés puis cuits 45 min à l'eau bouillante, mais ce n'est pas le même temps ...) - 1 bouquet de persil plat - 2 citrons bio dont on presse le jus et dont on retire le zeste - huile d'olive   Faire revenir les rondelles de chorizo dans une poêle. Retirer et mettre à la place les... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Raviolis de betteraves

Les mêmes que ceux de ma bannière, ou presque. - des betteraves cuites coupées en tranches régulières - du fromage de chèvre frais - des graines germées (radis, alflafa, fenouil) - huile d'olive - crème de vianaigre balsamique - fleur de sel - ciboulette Très vite prêt ! Juste un peu de chèvre entre les deux tranches et un peu d'huile et de vinaigre sur chaque ravioli. Décorer avec la ciboulette et les graines germées. Parsemer d'un peu de fleur de sel.
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08 juin 2011

Salade composée-repas

Pour un déjeuner rapide et light. - de la salade verte (ici de la batavia) - un peu de chou vert émincé - 1 tomate - 1 oignon nouveau (blanc et vert) - des noix - du tofu aux herbes - un mélange de graines (tournesol, courge, sésame) - huile d'olive et vinaigre balsamique  
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13 mai 2011

Bol de crudités

Vous le savez maintenant, j'aime bien présenter mes salades et mes crudités dans un bol. C'est plus facile pour mélanger la vinaigrette (comme dans un saladier) et je trouve que c'est aussi très joli. Pour cela j'ai des grands bols en porcelaine blanche qui mettent bien en valeur les couleurs du contenu. Ce contenu varie en fonction de la saison, du marché et de mes stocks :o) Pour celui-ci : au fond du chou cabu émincé fin, des carottes râpées, de  la roquette (de mon jardin !!) de l'avocat, de la ciboulette (de mon... [Lire la suite]
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