04 août 2010

Triffle à la rhubarbe

Comme on dit parfois : "c'est une tuerie" !!Avec un dessert comme celui-ci on oublie toutes les bonnes résolutions !C'est encore une recette de Françoise, c'est donc elle qu'il faudra accuser quand vous aurez dévoré le plat sans retenue ;-)On peut faire un grand plat (encore plus dangereux...) ou des petites verrines (plus raisonnable). Faire une compote de rhubarbe en la sucrant à peine.Mettre 1 ou 1 et 1/2 biscuits à la cuillère au fond de la verrine.Verser dessus de la compote. Tasser un peu.Faire fondre au bain marie... [Lire la suite]
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01 août 2010

Petit dessert noir et rouge

Noir pour le cassis, rouge pour la groseille. En ce moment on ramasse ces petits fruits au jardin. Je préfère les manger tout juste cueillis plutôt que d'en faire sirop, confiture ou crème. Pour ces jolies verrines : - du fromage blanc bio à 20% au fond- un mélange de cassis et groseilles (autant qu'on veut)- du sucre complet- du granola maison Et on se régale !
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29 juillet 2010

Cobbler à la rhubarbe

Françoise ayant passé quelques jours à la maison, nous avons passé pas mal de temps en cuisine.Elle a fait ce gâteau vraiment délicieux que je ne connaissais pas. C'est donc sa recette que je vous donne. Pour 6 bâtons de rhubarbe de belle taille ou plus s'ils sont petits : Laver la rhubarbe, la couper en gros morceaux et la mettre au fond d'un grand plat à gratin.Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de maïzena (ou farine) et mettre à four chaud pour que cela commence à compoter. Pour la pâte : - faire fondre 100 g de beurre dans... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Festival de rhubarbe 1

J'ai quatre pieds de rhubarbe au jardin et c'est la pleine saison ! J'en ai récolté 2 kg environ mais je n'avais pas prévu de sucre pour faire de la confiture...J'ai donc fait de la compote et deux desserts.Voici le premier : Petits gâteaux de semoule rhubarbe-vanille - de la compote de rhubarbe un peu sucrée- 4 oeufs- 100 g de sucre- 100 g de semoule de blé complet- 50 cl de lait- 1 belle gousse de vanille Faire bouillir le lait avec la vanille fendue.Mettre la semoule et remuer fort.Cuire deux minutes en remuant sans... [Lire la suite]
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02 juin 2010

Crumble aux pommes et lemon curd

Tout comme dans le crumble aux fruits rouges, j'ai rajouté du lemon curd sur les fruits, avant le crumble. - 8 petites pommes- 6 cuillères à café de lemon curd- 1 petit bol de crumble fait avec : 100 g de petits flocons d'avoine, 30 g de farine bise, 30 g de poudre d'amandes, 40 g de sucre complet, 3 cuillères à soupe d'huile Déposer les pommes coupées en petits morceaux au fond d'un plat à gratin.Mettre le lemon curd en le répartissant au mieux sur les pommes.Etendre le crumble sur tout le plat.Cuire 30 à 35 min au four.
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27 mai 2010

Granola aux pommes

Pour ceux qui suivent un peu mon blog, vous savez qu'il me reste du granola maison et de la compote de pommes avec leur peau.J'avais aussi un bon fromage blanc bio à 20 %.Dessert rapide et gourmand. Du fromage blanc au fond d'un verre, la compote par-dessus et le granola pour finir.Je n'ai pas mis de sucre mais on peut.
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24 mai 2010

Compote aux fruits secs

J'ai acheté des petites pommes bio à la Biocoop. Elles étaient chères mais en ce moment il n'y a pas beaucoup d'autre choix...Pour ne rien en perdre, j'ai fait la compote avec la peau. Il faut juste enlever le coeur. Ca va donc très vite. J'ai mis juste un peu d'eau au fond de la casserole et une gousse de vanille, mais pas de sucre. A la place du sucre, j'ai préféré les fruits secs. Pendant que la compote cuisait, j'ai mis des raisins secs, des abricots secs et des fraises séchées dans une petite casserole. j'ai recouvert... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Granola à la rhubarbe

La première rhubarbe coupée au jardin ! On fait un voeu !Elle est tendre  et cuira en un rien de temps !J'ai donc fait une grosse compote avec une douzaine de tiges et 6 cuillères à soupe de sucre complet.Avec une partie de la compote, j'ai réalisé ces coupes au granola. Au fond, la compote.Dessus du fromage blanc un peu sucré.Par dessus un granola maison.Pour faire le granola :- 150 g de flocons d'avoine ou 5 céréales- 150 g de graines mélangées et fruits secs au choix. Ici, j'ai mis des amandes , des noisettes, des noix de... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Mousse au citron

Je sais que je vais encore m'attirer les foudres de ceux qui pensent : "Elle ne peut pas utiliser les ingrédients qu'on a chez nous dans nos placards !!!!!!!"Mais, moi je suis comme ça, j'aime bien les choses qui changent les habitudes ! Voilà donc une mousse à base de tofu soyeux et d'agar agar ... Pour 4 mousses :- 2 citrons bio- 100 g de sucre blond- 1 barquette de tofu soyeux- 1 morceau d'écorce de citron confit pour décorer- 2 g d'agar agar en poudre Râper les zestes et presser les citrons.Mettre le tout dans une casserole... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Gratin de pommes

Je n'achète pas encore d efraises : c'est trop tôt ! Il faut encore patienter un peu avant de se régaler.Donc les pommes sont encore au menu ! Pour un gros gratin : - 6 pommes moyennes ou 4 grosses- 8 dattes meljood- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes- 2 poires très mures- de la cannelle en poudre Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers.Les ranger dans un plat à gratin.Mettre à cuire dans le four avec un fond d'eau pendant 20 min. Dans le blender mettre les dattes, le lait de soja, les poires épluchées,... [Lire la suite]
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