26 septembre 2011

Tartinade aux crevettes

Oui, je sais, je ne suis pas très présente sur mon blog ces derniers jours. Pourquoi ? D'abord, j'ai repris le boulot , ensuite, je n'ai pas cuisiné des choses très intéressantes et puis meme quand elles l'étaient je n'ai pas pris le temps de faire des photos et d'écrire la recette. Si je vous ai manqué, tant mieux, c'est que vous êtes fidèles lecteurs de mon blog :-) Je ne promets pas d'être très régulière ici mais je vais essayer d'être un peu là quand même. Donc, pour cette fois, une petite tartinade pour un apéro presque... [Lire la suite]
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24 août 2011

Petits cakes salés aux fanes de carottes

Une recette vite faite pour accompagner un petit verre de blanc sur la terrasse et aussi pour utiliser des fanes de carottes sorties du jardin. Laver les fanes et ne garder que les feuilles. les tiges sont dures. Les faire pocher 5 min dans l'eau bouillante puis les égoutter et les hacher au couteau. Faire une pâte salée avec : - 2 oeufs - 1 verre de lait - 150 g de farine - 30 g de parmesan râpé - 1 c à c de levure - sel et poivre - les fanes hachées - deux cèpes coupés en lamelles et poêlés (facultatif, trouvés pendant... [Lire la suite]
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15 juillet 2011

Purée de carottes à tartiner

Une recette goûtée en Tunisie et qui constitue une belle alternative aux pâtes à tartiner trop grasses surtout quand il fait chaud. - 6 belles carottes - 1 c à s de graines de cumin écrasées - 1 c à c de cannelle moulue - 1 c à s de graines de coriandre moulues - de la coriandre fraîche (appelée aussi persil arabe) - 2 c à s d'huile d'olive - sel, poivre Mettre une c à s d'huile dans une casserole et faire dorer la moitié des épices. Ajouter les carottes pelées et coupées en dés. Laisser revenir rapidement sans colorer. ... [Lire la suite]
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01 juillet 2011

Wraps divers et variés

Faciles à faire et pratiques pour l'apéro ou le pique-nique, j'ai nommés : les wraps ! Il suffit d'acheter les tortillas au blé ou au maïs et de les garnir. On les roule, on les emballe dans du film alimentaire et on met au frais jusqu'au moment de les manger. Pour servir en apéro on les coupe en petits rouleaux. Pour le pique-nique en deux seulement. On doit pouvoir varier la garniture à l'infini... Pour ma part,j'avais choisi trois garnitures différentes : Wrap saumon courgette en cours de préparation wrap jambon... [Lire la suite]
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24 juin 2011

Verrines pour l'apéro

Des verrines fraîches pour déguster sous la chaleur :     Verrine gazpacho et verrine chou chinois, mangue et coquilles saint jacques, concombre et chèvre   1/ Pour le gazpacho, pas la peine de se prendre la tête, celui en brique est parfait ! C'est Françoise qui me l'avait conseillé et sur le net, j'ai vu que tout le monde est d'accord. Sur le dessus, j'ai mis une goutte d'huile d'olive, une goutte de vinsaigre balsamique, un peu de concombre coupé en tout petits dés et une feuille de basilic.  ... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Le Steinhauser ou gâteau des initiés

Une autre recette du livre "Grignotages sauvages" que je vous ai déjà présenté. Il s'agit de petits gâteaux pour l'apéro avec lesquels il est recommandé de boire un blanc moelleux. Un Jurançon 2001 de chez Bousquet devrait faire l'affaire... La photo n'est pas terrible et les gâteaux d'une esthétique discutable. Je n'avais pas assez soigné la fermeture et certains ont "fui"...  Pour 16 gâteaux : Pâte - 300 g de farine - sel - 95 g de beurre dans la recette d'origine mais j'ai mis 40 g d'huile pour ma part - 5 g de... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Muffins aux graines de courge

Pour accompagner une crème de potiron, j'ai imaginé ces muffins aux graines de courge mais avec plein d'autres bonnes choses... Ils sont super aussi à l'apéro. Pour 12 muffins :- 20 olives vertes de première qualité (ça fait une grosse différence !) coupées en deux- 2 tomates séchées coupées en petits dés- 50 g de gruyère râpé- 2 oeufs- 1 yaourt- c à s d'huile d'olive- 185 g de farine complète- 1/2 sachet de levure- 1 c à c de bicarbonate - une poignée de graines de courgeMélanger grossièrement tous les ingrédients et cuire 20 min... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Biscuits apéro chèvre et thym

Ils sont inspirés de la recette de Cléa. - 1 fromage de chèvre frais (P'tit Billy)- 25 g d'huile d'olive- du thym citron émietté- 120 g de farine bise- 1 oeuf entier- sel poivreComme j'ai mis l'oeuf entier, j'ai rajouté un peu de farine.J'ai fait les boudins et coupé en tranches mais la pâte était molle et ça n'a pas fait des ronds mais des bâtons. Pas grave !Cuire au four 20 min.
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19 octobre 2010

Tartinade à la sardine

J'avais acheté trop de sardines pour les consommer de suite, alors je les ai préparées en tartinade et finalement tout a été vite mangé !! - 3 sardines- 2 c à c de concentré de tomates (bio)- 100 g de crème fraîche épaisse légère- citron, persil- sel, poivre Ecailler, vider les sardines et leur couper la tête.Les rincer à l'eau froide et les mettre à mariner une heure avec sel, persil haché et jus de citron.Cuire 10 min à la vapeur.Lever les filets et mettre dans le mixer avec le concentré de tomates, la crème un peu de sel... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Muffins poireaux, jambon, fromage

C'est Malcolm qui m'a soufflé l'idée de ces muffins !Lui les a faits avec des lardons. - 4 poireaux cuits à l'eau bouillante, bien égouttés et coupés en rondelles- 180 g de farine- 1 sachet de levure- 1 yaourt au lait entier- 2 tranches de jambon en lanières- 2 poignées de fromage râpéMélanger les ingrédients sans que la pâte soit trop homogène.Mettre à cuire 20 min dans des moules à muffins.Bien aussi en entrée avec une salade
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